Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

mohel

О гуманизме Новой Волны


Оригинал взят у daddym в О гуманизме Новой Волны

Пришел к парадоксальному выводу. Сброс о котором так долго говорили адепты Сингулярности ака Нового Мира ака Информационной революции - в основе своей намного более гуманен чем революция предыдущая - промышленная.

После промышленной революции Хозяевам потребовалось биомассу образовывать, приучать к дисциплине, прививать ей прочие элементарные навыки. Сначала в своих странах потом и в колониях. Собственно все мессианство Белого Человека и было частью этого процесса - согнать с пальм и заставить работать в составе Системы. Достигалось это в прямом смысле пинками и розгами - железной рукой.

После информационной революции образованная биомасса Хозяевам снова становится не нужна. По очевидным причинам никаких резких движений по уничтожению оной производится не будет. Просто ее оставят в счастливом покое жить так как ей самой хочется. Модельные примеры деградации в городах и весях РФ показывают что процесс этот происходит быстро и безболезненно. Без направляющей воли Хозяев, биомасса молча и покорно вымирает лишаясь элементарных навыков.

Но при этом вот парадокс - никакого насилия, события идут естественным путем. Ну максимум добавить немного православия и народности.

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
geksly

Интеграция - стратегия выживания человечества


Оригинал взят у gdesmysl в Интеграция. Стратегия выживания человечества

Книга Михаила Глизерина Интеграция. Стратегия выживания человечества

Я её писал почти три года с перерывами. Писал урывками иногда буквально по нескольку минут в день. Думаю, что удалось предложить решение мировому системному криизсу, а также рассмотреть иные предлагаемые решения. В любом случае в книге собрана масса информации, касающейся кризиса в различных его проявлениях, предлагаемых решений, истории как мы дошли до такой жизни, и общих вопросов эволюции, позволяющих понять куда идёт мир.


Collapse )
africa

Афрокитай

Происходящие в Африке события, такие, как западная агрессия против Ливии и признание независимости Южного Судана, показывают, что в настоящее время разыгрывается незримая битва между США и Китаем за ресурсы Африки. Американцы атаковали первыми, развязав войну в Ливии. Чем же теперь ответит Китай, понёсший убытки?

Сыны Конфуция в дружеских «церемониях»

Китай начал активно проникать в Африку еще в конце 50-х годов XX века. Впервые спецслужбы Поднебесной были замечены на этом континенте во время франко-алжирской войны. С 1958 года КНР тайно помогала Фронту национального освобождения Алжира (ФНО). В марте–апреле 1959 года один из руководителей китайской Компартии Лю Шаоци принял в Пекине лидеров алжирских повстанцев. С этого времени Китай стал щедро спонсировать членов ФНО оружием и деньгами.


Collapse )

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

ices

Незамеченная революция денег


За последние 40 лет многие мировые проблемы поменяли свое содержание на противоположное. Во многом благодаря изменению природы денег.


За последние 40 лет многие мировые проблемы поменяли свое содержание на противоположное. Во многом благодаря изменению природы денег

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2007-м, фактически вырос из августа 1971-го, когда был отменен золотой стандарт. И это первый серьезный кризис новой эпохи — эпохи денежных систем, основанных на доверии.

15 августа исполняется 40 лет со дня отмены золотого стандарта. Эта отмена происходила по законам детективного жанра и была настоящей революцией, не замеченной и не оцененной никем, даже экономистами-теоретиками. Природа денег изменилась раз и навсегда. Раньше они были обеспечены золотом, теперь – только такой эфемерной вещью, как доверие к правительствам, выпустившим их. Это имело долговременные последствия, и в конечном счете именно 1971 год породил 2007-й — современный грандиозный мировой экономический кризис.

 

Collapse )
ices

Кризис политической экономии


Классики политической экономии, такие как Адам Смит или Давид Риккардо, никогда не использовали само по себе слово «экономика». Они пользовались термином «политическая экономия». Для классических экономистов было невозможно постичь политику без экономики или экономику без политики. Эти две сферы, конечно же, различны, но они также и тесно взаимосвязаны. Слово «экономия», или «экономика», начало использоваться самостоятельно только в конце 19-го века. Смит понимал, что в то время, как эффективный рынок может возникнуть на основе выбора индивидуумов, варианты выбора ограничены рамками политической системы, в которой они избираются, — точно так же, как и сама политическая система формируется в зависимости от экономических реалий. В понимании классических экономистов, политические и экономические системы взаимно переплетаются, при этом существование одной зависит от другой.


Collapse )
gorgona

Воскресное недоумение


Слушайте, а что это со всеми «аналитиками» случилось? Чего это они воют согласным хором про какой-то американский «дефолт», ревут о каком-то там «ближневосточном хаосе», кем-то специально организуемом? Они в самом деле не понимают, что происходит? Или это новая мода такая, новое поветрие — хаосидизм и дефолтоблогие?

Я чо-та ржу, дорогие таарищи, когда зачитываюсь профето-феерическими руладами о том, как Америка Собирается Воевать С Китаем посредством устроения «управляемого хаоса». Это очень похоже на правду, просто вылитая она. Бухгалтерия и конструкторское бюро нанимают гопников побить фонари и попереворачивать мусорные баки на улице, по которой на работу ходят труженики производственных цехов, да и сами ИТРы то и дело туда-сюда шмыгают.

Какой такой дефолт? По отношению к чему или кому? Какие там «сбросы», «баблосы»? Зачем?! Кому нужен этот бред, кто их кормит? Или они сами растут? Каких грибков они там нажрались-то? Я тоже хочу таких попробовать!

А дальше ещё веселее. Почему-то — непонятно, с какого бодуна — начинается «борьба с хаосом». При этом предводителями борцунов становятся не кто-нибудь, а наипошлейшие клоуны или заплесневелые, унылые хмыри — Мудонежид с Поддафи, или Лукашеску с Засадом. Причём главная доблесть всей этой шиздобратии — в том, что они сцут против ветра. Зачем — неважно. Главное — сцут и против! Ура! Даёшь! Сарынь на кичку!

А люди в этих странах устали, извините за натуралистические подробности, держать брандспойт, им не хочется против, им хочется по. Причём в каждой стране — устали по-своему, и «по» им хочется тоже по-своему, никак не похоже на остальных. А клоуны и хмыри вместо того, чтобы проснуться и начать хоть по минимуму соответствовать, пускаются во все тяжкие — один вызывает джиннов и иблисов, другой — запрещает молчать и аплодировать, третий стегает овец, чтобы те в Израиль через проволоку лезли, четвёртый доигрался до того, что у него сына и внуков поубивали — долавировался, многовекторнулся совсем. А все вместе — доэкспериментировались. Это не в Америке дефолт, это у клоунов и хмырей — кризис жанра. А поскольку дело не на Луне происходит — естественно, набигают со всех сторон и начинают грабить корованы. Опять же, «смотрящие» нервничают: у них все ходы записаны, планы и вообще, деньги любят тишину, а тут — хай до небес, кровькишкиговно во все стороны. Кому же такое понравится?!

Времена изменились. Никто не управляет напрямую, по старинке, дедовскими методами. И вовсе не в моде дело. Не хотите учиться, меняться — идите к чёрту.


Как-то так.

gorgona

Без просвета


Вы  обрушите  изобилие  на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку  при  разжиревших  бездельниках,  у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь  найдётся энергичный мерзавец, который с помощью ваших  же  глайдеров,  скорчеров  и других средств вышибет вас вон с этой планеты, а  все  изобилие  подгребёт себе под седалище…

А. и Б. Стругацкие, «Попытка к бегству»

Когда я услышал, что за мерзкую пургу несёт посредством YouTube некая г-жа Аль-Мудтаири, я не удивился. Даже возмущение оказалось каким-то вялым. Привычным. Может, для кого подобные разговоры и в новинку — но только не для меня.

Я хочу поговорить о другом.

Collapse )

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

islam

Без просвета


Вы  обрушите  изобилие  на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку  при  разжиревших  бездельниках,  у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь  найдётся энергичный мерзавец, который с помощью ваших  же  глайдеров,  скорчеров  и других средств вышибет вас вон с этой планеты, а  все  изобилие  подгребёт себе под седалище…

А. и Б. Стругацкие, «Попытка к бегству»

Когда я услышал, что за мерзкую пургу несёт посредством YouTube некая г-жа Аль-Мудтаири, я не удивился. Даже возмущение оказалось каким-то вялым. Привычным. Может, для кого подобные разговоры и в новинку — но только не для меня.

Я хочу поговорить о другом.

Collapse )
mustdie

Северный пушной зверёк


В контексте всего вышесказанного можно однозначно сказать, что нынешний политический и экономический кризис будет носить катастрофический характер для большинства белорусов – либо в ближайшее время, либо со временем. Нынешняя система управления рухнет. Здесь возможны два сценария.

1. Обрушение будет происходить постепенно, если Лукашенко удастся получить кредиты для спасения белорусской экономики, и он постарается и дальше следовать социальному контракту с белорусским политическим классом. В этом случае усилится влияние российских сил и начнется постепенная трансформация белорусской модели в российскую, с медленной сменой элит в Беларуси. Мы постепенно будем переходить в олигархическую систему управления со значительным поглощением нашей экономики российским бизнесом.

2. Обрушение будет катастрофическим и мгновенным, если поддержки не произойдет и кредитов никто не даст. В этом случае президент захочет заключить социальный контракт с другими силами, в ущерб нынешнему политическому классу. На множественности валютных курсов уже сейчас зарабатываются колоссальные деньги. Вполне возможно, что сознательно готовится трансформация белорусской системы управления из социально-ориентированной экономики в олигархическую. Очевидно, что это станет нарушением социального контракта Лукашенко и белорусского политического класса, контракта, который сохранялся до сих пор. Это будет означать смену элит и превращение нашей страны в европейскую Латинскую Америку с диким расслоением и нулевой вертикальной мобильностью. В этом случае также стоит ожидать поглощением нашей экономики российским бизнесом, но, правда, у нас появятся свои доморощенные олигархи во главе с высшим руководством страны.

Источник
gorgona

Ислам Vs. Капитализм - политэкономическая теория


Необычайно интересны также комментарии к этой записи, в которых резвяццо некто malikit и бывшая, кажется, "фабрикантка" м-ль (т. е. м-м уже) Алалыкина, внезапно заделавшаяся суннитской мудрецыхой, чуть ли не суфием в юбке. Я худею, дорогая редакция. Что же до самого мартиниса, то это просто самый натуральный экземпляр жидоморского паноптикума, нужно за деньги показывать.

Оригинал взят у martinis09 в Ислам Vs. Капитализм -политэкономическая теория, описанная в этом журнале, изложенная с точки зрения

 

Ислам Vs. Капитализм


политэкономическая теория, описанная в этом журнале, изложенная с точки зрения традиционного ислама

 

Ислам и Капитал

 

В священных источниках и социальном паттерне Ислама коренится равно признание и защита рыночной экономики, с одной стороны, при непримиримом отношении к капитализму, с другой стороны. Об этом, в частности, говорится в следующих аятах Священного Корана и хадиса Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует:  

 

Collapse )