Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Оксидентализм

В связи с очередным эпизодом непрекращающейся специальной олимпиады назрела настоятельная необходимость вновь коснуться такого повсеместно распространённого явления, как оксидентализм, или оксидентофобия, иногда проявляющегося даже у тех, от кого этого в принципе не ожидаешь. Ниже — замечательный перевод от blackstonebite нескольких глав из книги Яна Бурумы и Авишая Маргалита «Оксидентализм. Запад глазами его недругов / Occidentalism. The West in the eyes of its enemies» (2004).

Но сначала несколько слов отсебятины.

[отсебятина]

Я совершенно искренне не понимаю, как можно ненавидеть механизм. Это даже не глупость, это вообще отсутствие разума. Механизмом — эдакой, знаете ли, всепогодно / вселандшафтно / всепространственной суперакулой с карбонотитановыми челюстями и алмазноиридиевыми зубами, оснащённой искусственным интеллектом, мгновенно и безошибочно реагирующей на любую опасность и безжалостно перемалывающей её, — можно только восхищаться. Можно не сильно любить его создателей, настройщиков и операторов его рецепторов, но ненавидеть их — это тоже смерти подобно. Особенно доставляют неосовки, каким-то образом оказавшиеся на Западе и воображающие, будто что-то поняли и в чём-то разобрались — и строчащие обличительные статейки про «растленный Запад». Причём персонажи вроде путника хотя бы деньги за это получают, а остальные 99% вообще ничего — даже удовольствия, пускай и сомнительного.

Думаю, дело тут (опять же лишь отчасти), в том, что в России, т. е. на русском языке, при наличии первоклассной (по меркам XIX в.) литературы — нет никакой самостоятельной философии. Едва она начала появляться, пришёл Октябрь 17-го, и вульгарные отголоски немецкой социально-философской мысли прошлого века подмяли под себя всё остальное. В СССР же никакая другая философская доктрина, кроме «марксизма-ленинизма», вообще не могла существовать даже в подполье. Т. е. сплошное эпигонство, да ещё и отсталое на два века. Вот уж действительно: «мы дали Маркса вам — себе на горе». Отсюда это интеллектуальное и методологическое убожество, бессильная ненависть, помесь вульгарного, троглодитского коммунизма с дорациональным мышлением — тихий ужас, одним словом. Сплошной Пелевин-Сорокин во плоти.

Ну, поехали.

Читать полностью
Tags: (СР), magna europe, бремя белых, война миров, всё правильно, грабли 2.0, дикари и калеки, интересное, цивилизация, цитата, шпильки
Subscribe

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments