Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Догонялки (СР)


В России XX в. сформировалась своего рода модель противоречивой и потому непрочной основы модернизации. С одной стороны, в отдельные периоды достигались результаты, способствовавшие промышленным, научно-техническим рывкам, благодаря которым страна выходила на первые места в мире. Это, например, прорыв в космос, создание новейших вооружений, лидерство на некоторых направлениях научно-технического развития. С другой стороны, отличительные особенности таких рывков состояли в том, что они по большей части осуществлялись за счет населения и не сопровождались, как в наиболее продвинутых странах Европы, главными, именно цивилизационными продвижениями – повышением уровня, качества жизни больших масс населения, изменением облика поселений, структур, форм труда, повседневной жизни.

В последние десятилетия время для своевременной модернизации в России были также упущено из-за распада прежнего государства и его структур, подорванных десятилетиями развития через отмеченные ранее противоречия, а в 90-х годах еще и из-за неумной, если не преступной политики “случайных” людей и групп, оказавшихся у государственной власти. Поэтому подобно авторам китайского Доклада и нам правомерно говорить о том, что за упущенные в истории возможности народу России сегодня и в будущем придется заплатить «высокую цену». Ныне для всего мира, для мировой цивилизации, как оказалось, наступил особый период. Если говорить кратко и обобщенно, современная цивилизация достигла невиданных высот научно-технической, информационной модернизации, но одновременно оказалась приведенной – через глобализацию – к углублению и прокатыванию через весь мир всех и всяческих кризисов.

Полностью

«Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001–2010)»
Tags: (СР), magna europe, Китай, война, иди и смотри, избранное, интересное, теория, цивилизация, цитата, эпоха
Subscribe

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Пара слов о большевицкой «индустриализации»

    В последнее время в сети появилось некоторое количество «сенсационных разоблачений» о характере и процессе пресловутой модернизации…

  • Вся правда о военной авиации (СР)

    Ни разу не чернуха — очень по-доброму, даже я умилился. Автор рисунков — Валерий Владимирович Медведев. Иркутское ВВАИУ в 1980 г. 8…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments