Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Мы наш, мы новый


А с "солидарностью масс" всё довольно просто. Есть одна хорошая чешская комедия, действие которой происходит в стройбате начала пятидесятых (в то время режим направлял туда на перевоспитание классовых врагов). Дурачок-сержант орёт на рядового Штернберга что-то вроде "Буржуазный элемент!" , а рядовой Штернберг с улыбкой отвечает ему: "Я не буржуа, я феодал. Буржуазия - наш общий противник". В другой сцене офицеры (естественно, партийные выдвиженцы) перешёптываются за спиной у этого рядового: "А он правда ИЗ ТЕХ САМЫХ Штернбергов?"

Для рабочего капиталист может быть врагом, но аристократ для пролетария - полубог. И приёмами социальной демагогии аристократы владеют лучше кого бы то ни было.

Впрочем, монархи владеют ими ещё лучше. Однажды у Иосифа II во время поездки по Богемии сломалась карета. Пока её чинили, государь вышел в поле, увидел пашущих мужичков, тоже взялся за плуг, вспахал борозду или две. Чехи вспоминают об этом до сих пор. Реконструкторы воспроизводят деяние. А во времена империи в честь события писали картины и отливали бронзовые барельефы.

Елизавета Мария была по отцу из Габсбургов, а по матери из Саксен-Кобургов. Более высоких уровней не существует в природе. У этих людей в крови полутысячелетний опыт управления народами. Две-три улыбки, две-три фразы, и люди с золотыми сердцами у её ног.

Красная эрцгерцогиня
Tags: magna europe, жизнь и смерть, идеология, иди и смотри, история, любовь, мысли великих сходятся, пиар, эпоха
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments