Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Полеты «зайцем»


Я просто оставлю это здесь (с) К тому, что вся "безопасность" - это пшик.

Оригинал взят у pinzza в Полеты «зайцем»

Мир так устроен, что в нем есть вполне объяснимые вещи, типа Закона всемирного тяготения или, если сильно поднапрячься, можно понять даже Теорию относительности Эйнштейна, но есть вещи, которые умом понять не возможно и на вопрос «почему?» получаешь знакомое с детства «а по кочану» либо как ответ, либо как вопрос в том смысле, а не съездить ли тебе подзатыльником за такой вопрос по этому самому кочану.

[Spoiler (click to open)]

К таким вопросам относятся два следующих, обыкновенно всплывающих в летний период отпусков, да и в другие времена тоже, почему в авиабилете допускаются только три ошибки в имени, а не четыре, или почему нельзя передать авиабилет родственнику с такой же фамилией, впрочем приятелю с другой фамилией, и обязательно надо сдать билет с полной потерей стоимости и уже риском не купить билет на этот самый рейс.

Ну с тремя ошибками еще можно придумать объяснение такого порядка, что если пассажир умудрился в собственном имени сделать более трех ошибок, то он, скорее всего, подозрительно опасный идиот и ему нечего делать в самолете, но вот относительно передачи билета другому человеку из родни или друзей можно объяснить только алчностью авиакомпаний. Подозрение свое поясню несколькими примерами этого лета.

Ребенок из Манчестера слетал в Рим без взрослых и документов. На борт самолета авиакомпании «Джет-ту.ком» в Манчестере проник 11-летний мальчик и прилетел в Рим. Как сообщил сегодня британский телеканал «Скай ньюс», у 11-летнего Лаяма Коркорана не было при себе ни паспорта, ни посадочного талона. — Рамблер-Новости, 25 июля 2012 года. Случай стал известен только благодаря бдительности пассажира, которому показалось подозрительным, что мальчик путешествует без сопровождения взрослых.

Ну, скажете вы, это у них, в Англии, там порядка не было и нет. В Германии такое не возможно. Как бы не так.Вы не поверите, но оказывается из Германии тоже возможно улететь «зайцем», и это довольно просто.

Не далее чем 17.06. 2012 года я был свидетелем случая, как молодой человек, назовем его Даниилом, улетел из Ганновера в 10:00 утра рейсом 4U3102 без билета. Я тогда, обалдевший, опубликовал в своем дневнике в Живом Журнале такую запись.

«Поскольку самолет уже в воздухе, с радостью пишу о русской смекалке.

Даниил пришел на стойку авиакомпании оформляться на посадку и получить посадочный талон, но оказалось, что в билете, по вине принимавшей стороны, перепутали имя, и в электронном билете он оказался Дмитрием. Естественно, на стойке, а как же иначе, его попытались заставить покупать новый билет за 243,90 Евро, которых у него не было. Потратил все в магазинах.

Посадочный талон ему не выдали, место в самолете не выписали. Добирайся в Москву как хочешь.

Другой бы, не русский, отчаялся, но не Даниил.

Он присоединился к группе из трех человек, тоже русских, и они вместе прошли внутрь через службу безопасности, потом через паспортный контроль, потом в накопитель и на посадку. Шли группой, и везде подавали паспорта вместе до самой посадки в самолет.

Похоже, что немцам и в голову не могло прийти, что в самолет можно проникнуть без билета.

Короче, жидкость в бутылке пронести в самолет нельзя, а целого человека протащить можно!

Конечно, повторять не рекомендую, но, с другой стороны, все равно никакого риска. Главное, чтобы в самолете были свободные места, тогда никто не заметит.

Пока я пишу этот пост, Даниил, Андрей, Денис, Анна и Михаил благополучно летят на Родину. Время прибытия 14:45.

Страна должна знать своих героев!»

Когда я об этом написал, мне никто не поверил, будто я сочиняю прескверную чушь и страдаю больной фантазией, хотя я указал и день, и рейс. Могу назвать авиакомпанию. Это был совмещенный рейс Люфтганзы и Германвингс на Москву. Если бы Даниила поймали в самолете, то это было бы сенсацией, а так нет.

Я решил обратиться к авиакомпаниям с разъяснением, как такое могло случиться, но ответа до сих пор не получил, из чего вывел следующее предположение, что авиакомпаниям, в принципе, все равно, кто у них на борту. Насколько авиакомпании выделываются на стойке регистрации, чтобы получить дополнительные деньги, настолько им по барабану, кто в конечном итоге летит в самолете. Иначе я не понимаю, почему авиакомпании так упираются из-за ошибки, допущенной при выписке билетов, а на борт пускают кого попало.

На стойке уверяли, что это ради безопасности полетов и пассажиров, но я уверен, что это говорилось только для того, чтобы разводить лохов и требовать от них, в случае ошибки в билете, покупки нового. Даниил оказался не из их числа.

Есть еще одна проблема, связанная с авиабилетами, о которой я писал выше. Вы купили билет, но сами лететь не можете, заболели, например. Но ваш родственник готов воспользоваться вашим билетом и улететь вместо вас. Смешно? Я понимаю почему, скорее всего вы были в такой ситуации и знаете, что это не возможно. И на вопрос «почему?» получили в ответ «а по кочану!»

Зря спрашивали. 26 июня в том же аэропорту города Ганновера я лично произвел эксперимент, попытался вылететь за другого человека, то есть по билету, выписанному на другое лицо.

Девушка, назовем ее Ольга, 34 лет, прошла регистрацию на рейс X3 4102 в греческий Ираклион, после этого она передала мне посадочный талон и я отправился в накопитель.

Все условия чистого эксперимента соблюдены: я мужчина средних лет, вовсе не юное воздушное создание в легком сарафане.

Сначала мой паспорт и чужой талон проверяет полуспящий турок. Не читая и не сверяя фамилии он протягивает мне документы, ему важно, что талон есть, а на кого он выписан, ему все равно.

Службе контроля безопасности интересна только жидкость. Паспорт с талоном кладу на дно корыта. Прохожу.

Паспортного контроля внутри «Шенгена» нет, но пограничники никогда не смотрят посадочный талон, обыкновенно вытаскивают его из паспорта, если протягиваешь вместе, будто отделяют зерна от плевел.

Остается показать талон при посадке на борт.

Служащая порта отрывает корешок. Путь пройден.

Все, сижу в самолете, лечу по чужому билету.

Обратно из Ираклиона я летел уже по билету, выписанному на меня, потому что Ольга осталась в Ганновере и я полагал, и пройти за меня регистрацию было некому.

Если кто когда вам скажет, что в аэропортах усиленный контроль и мышь не проскочит, не верьте, проскочит, даже такая большая, как я, почти метр девяносто.

Короче, делаю вывод, что жидкость провести скорее всего не удастся, можно не пытаться, хотя это всего лишь вопрос больших денег, но одному человеку улететь вместо другого проще некуда.

Стало быть, если человек честно просит поменять билет на другую фамилию, он попал на стоимость билета, а если другой человек нагло идет по этому билету в самолет, подтверждая тот факт, что наглость — второе счастье, можно свободно одному пассажиру улететь за другого, не покупая билет и не проходя регистрацию.

Думаю, что авиакомпаниям стоит задуматься над тем, стоит ли так строго относиться к пассажирам, если все равно кроме как на стойке никому не интересно, кто в конце концов попадет в самолет. Как минимум в Ганноверском аэропорту.




Tags: ДНМ/НМП, бессмысленно и беспощадно, интересное, нет слов одни слюни, русский характер, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments