Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Лапотники и флот (СР)


Оригинал взят у nilsky_nikolay в Лапотники и флот

Накануне мировой войны Григорович продолжал внимательно следить за тенденциями развития судовой артиллерии. Непрерывный рост калибра главных пушек линейных кораблей заставил министра в начале июня 1912 г. поручить Обуховскому заводу разработать 406-мм орудие. Нарезных пушек такого калибра еще не было в мире: американцы выдвинули идею создания 406-мм пушки в 1911 г., но только 8 августа 1916 г. конгресс США принял постановление о проектировании такой пушки для флота.

[Spoiler (click to open)]
Первый эскизный проект новой пушки техническое бюро Обуховского завода подготовило к 26 июня 1912 г., тогда же началась разработка станка для орудия. В 1913 г. 406-мм пушка уже официально рассматривалась как орудие главного калибра в морской программе России. Наряд на отливку новой пушки завод получил 28 февраля 1914 г., а для соответствующего дооборудования цехов заводу выделили 6 млн. 623 тыс. руб. Но вскоре начало первой мировой войны заставило обуховцев сосредоточить усилия на производстве тяжелых гаубиц для армии и к 1917 г. были изготовлены только отдельные части 406-мм пушки, а полностью изготовить и собрать ее не успели.
<...>
Царицынский завод до конца войны не успел вступить в строй, т.к. поставки оборудования из Англии сначала замедлились, а после Февральской революции 1917 г. практически прекратились. Завод начал действовать уже при советской власти и здесь в 1939-1940 гг. изготовили 1 опытное и 12 сернйных 406-мм орудий для линкоров типа «Советский Союз».
<...>
Для новых 406-мм пушек Путиловская верфь в феврале 1914 г. и Ревельский судостроительный завод Руссо-Балта в июне 1914 г. по своей инициативе развернули проектирование сильнейших в мире линкоров с двенадцатью 406-мм пушками в четырех башнях. В 1915 г. Григорович предложил к постройке разработанную ГУК в апреле 1914 г. серию из восьми подобных линкоров, причем существовали их проекты не с трех-, а четырехорудийными башнями (3 башни с 12
пушками). Такие башни впервые в мире сконструировали в 1913-1914 гг. на «Адмиралтейском судостроительном и башенном заводе». Их не имел еще ни один флот. Только в 1935 г. на линкоре «Дюнкерк» французы первыми установили четырехорудийные башни с 343-мм пушками.

В конце 1916-1917 гг. главный корабельный инженер завода «Наваль» в Николаеве, назначенный туда по решению Григоровича и рекомендации Крылова, Владимир Полиевктович Костенко составил 4 варианта быстроходного, прекрасно защищенного трехбашенного линкора с девятью 406-мм орудиями.
<...>
Если бы проекты 1913-1917 гг., за разработку которых боролся Григорович, удалось осуществить, российский флот к середине 1920-х гг. не имел бы себе равных. Добавим еще, что, учитывая постоянный рост калибра пушек линкоров, Обуховский завод по своей инициативе и с одобрения Григоровича приступил в начале 1914 г. к проектированию мощной 457-мм нарезной пушки. Первые аналогичные пушки применили японцы 23 года спустя на линкоре «Ямато».

(Источник: Гаврилов Б.И. И.К.Григорович и Большая морская программа. // Россия: международное положение и военный потенциал в середине XIX - начале ХХ века. Очерки. - М.: ИРИ РАН, 2003.
Всяческие игры со шрифтом - полужирный, подчёркивание, курсив - мои.)



Tags: (СР), военное дело, война, история, мысли великих сходятся, русский характер
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments