Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Из глубины


Еще один характерный момент: еврей для антисемита — фигура контекстуальная. Один и тот же человек оказывается — по ситуации — то противным евреем, то симпатичным интеллигентом без национальности. Добрая и порядочная Шапорина, как и положено антисемиту, хочет сама решать, кто здесь еврей. А советская власть уже все решила без нее, решила, конечно же, неправильно, и Шапорина пытается скорректировать, подсказать... То есть она вовсе не хочет, чтобы страдали милые и лично ей симпатичные Мееерсоны и Славенсоны — но страдают как раз они. А Раппопорты и Трескуновы, напротив того, не страдают, хотя борьба с евреями представлялась Шапориной именно так. Впрочем, погромные слухи и травля врачей окончательно разводят Шапорину с погромщиками: «Сколько я знаю прекрасных докторов-евреев».

Дневники эпохи


Tags: гитлер победил, евреи, железный занавес, интересное, история, кровавый навет, наше отечество русский язык, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob апрель 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments