Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Жижековый ислам


Перепощеваю из-под стола, это просто мамадарагая.

Оригинал взят у davidaidelman в Феминистские истоки Ислама?

Славой Жижек пересказывает историю Хадиджи из Корана.
Пересказывает, естественно, по-жижековски.



«...история о Хадидже – первой жене самого пророка Мухаммеда, которая научила его отличать истину от лжи, а послания ангелов – от посланий демонов. Мухаммеда, конечно, первого постигли сомнения относительно происхождения его видений – он сначала посчитал их галлюцинациями, признаком безумия или одержимости дьяволом. Первое явление произошло на исходе Рамадана возле Мекки, когда архангел Джабраил явился к уединившемуся Мухаммеду и сказал ему: «Читай»! (Qara' – откуда и слово Qur'an).

Мухаммед посчитал, что сходит с ума – и, не желая провести остаток своей жизни дурачком в Мекке, решил сброситься со скалы. Но видение вновь посетило его, и голос сказал: «О, Мухаммед! Ты – апостол бога, а я – Джабраил». Но даже этот голос его не убедил – Мухаммед вернулся домой в отчаянии и попросил Хадиджу: «Укройте меня одеялом, укройте меня одеялом». Мухаммед рассказал Хадидже, что с ним произошло, и Хадиджа его успокоила.

Когда во время последующих видений Мухаммеда вновь одолели сомнения, Хадиджа попросила сказать ей, когда видение повторится, чтобы она смогла удостовериться – действительно ли это Джабраил или, все-таки, демон.


Поэтому, когда ангел Джабраил вновь пришел к Мухаммеду, Хадиджа сказала: «Встань и сядь на мое левое бедро» – Мухаммед сел на ее левое бедро. «Видишь его»? – спросила Хадиджа. «Да» – ответил Мухаммед. «А теперь обойди меня и сядь мне на правое бедро». Мухаммед так и сделал. «Видишь его»? Мухаммед сказал, что видит. И тогда Хадиджа сказала ему сесть ей на лоно. Мухаммед сел ей на лоно, она раскрылась, отбросив покрывало, и спросила: «Видишь его»? «Нет» – ответил Мухаммед. И тогда Хадиджа успокоила Мухаммеда: «Крепись и радуйся – это был ангел, а не сатана».

(Есть и другая версия этой истории, согласно которой в качестве последней проверки, настоящий ли это ангел, Хадиджа не только раскрылась, но и заставила Мухаммеда войти в нее, и лишь после этого Джабраил исчез. После чего Хадиджа сказала: «Что лишь доказывает, что это был ангел, а не сатана». Предполагается, что демон сладострастия скорее бы наслаждался, наблюдая за соитием, а ангел лишь вежливо ушел.)


Лишь после того, как Хадиджа предоставила Мухаммеду доказательства подлинности ангела, он отбросил все свои сомнения и принял на себя миссию пророка. Иными словами, первым мусульманином была Хадиджа, то есть – женщина. Она представляет собой именно то, что Жак Лакан называл «Большим Другим» – гарантию истинности провозглашаемого субъектом. Таким образом, лишь с помощью определенной взаимной поддержки, с помощью другого – того, кто верит в Мухаммеда, – он и сам смог поверить в собственную миссию и стать посланником Истины. Что является лишь очередным подтверждением моей концепции об опосредованности веры: для того, чтобы я верил, необходимо, чтобы кто-то верил в меня – и таким образом то, во что я верю, является этой верой другого (в меня).

Следует особо заострить внимание на этом моменте: женщина обладает знанием истины прежде самого пророка. Не менее сложным моментом является и сам способ, с помощью которого Хадиджа различает истину и ложь, проводя разграничительную линию между божественным откровением и одержимостью дьяволом – она делает это с помощью самой себя, своего обнаженного тела, как некоего воплощения не-истины.


Демонстрация истины Хадиджой достигается посредством провокационного обнажения или «монстрации» (monstration), если использовать термин Фети Бенслама. Поэтому нельзя просто противопоставлять «хороший» ислам (с почтением относящийся к женщине) «плохому» исламу (закрывающего паранджой угнетенных женщин). Вопрос заключается и не в том, чтобы просто вернуться к «подавленным феминистским истокам» ислама и обновить ислам в его феминистском аспекте – ведь сами эти подавленные феминистские истоки являются в то же время и истоками угнетения женщины. Подавление не просто подавляет истоки – подавление должно подавлять свои же собственные истоки.

Ключевым моментом генеалогии ислама является переход от образа женщины – единственной, кто может опознать истину – к образу женщины, которая, якобы, из-за природной нехватки разума и веры, обманывает и лжет, провоцирует мужчин, вставая между мужчиной и богом, смущая его своим присутствием. Следовательно, ее – женщины – не должно быть видно. Иными словами, женщина – это некий онтологический скандал, и ее публичное обнажение является оскорблением бога».


Читать полностью
Оригинал


Индикатор Хадиджи - был видимо точен.
Быть заменой Корану она бы могла без труда.
Только в лоне её он не слышал ангелов ночи.
Очень жаль, что так редко входил он туда...
Tags: бессмысленно и беспощадно, бредоносица, дикари и калеки, ислам, марш налево, нет слов одни слюни, пиар, феминизм, цитата, шпильки
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…