Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Per aspera ad astra* (СР)


Оригинал взят у nicshe2003 в Per aspera ad astra*

Для понимания процессов, происходящих в мире в последние годы, нам необходимо учесть и держать в уме несколько очень важных аксиом.




1. Британское королевское общество опубликовало подготовленный группой учёных во главе с Нобелевским лауреатом сэром Джоном Салстоном доклад "People and the planet". Из текста следует, что человечеству осталось не более сорока лет до наступления экологической, экономической и социальной катастрофы планетарного масштаба. Быть может, мем "британские ученые пришли к выводу" не позволяет интернет-сообществу отнестись к этому докладу с полной серьезностью, но доклад и рассчитан на совсем другую аудиторию.

2. Большая Восьмерка - это конгломерат опытных и хищных колонизаторов. Такой была и остается Россия. В период СССР, русские противопоставляли себя Западу и, являясь де-факто частью Белой Цивилизации, избрали свой - красный марксистский путь. Живучесть подобных социумов была предсказана многими аналитиками, в том числе и советскими, и ограничивалась тремя поколениями. На третьем, СССР преставился, и Б7 пригласила Россию вернуться в клуб Больших Политических Игроков, приняв правила Клуба и обязавшись их соблюдать. Это было знаковое событие. Балансируя между Вторым и Третим миром, РФ получила приглашение занять пустующее почти век кресло среди первых народов планеты.



3. Человечество развивается непропорционально. Кто-то живет в 21 веке, а кто-то до сих пор в 15-м. Я думаю, вполне справедливо считать, что те, кому принадлежат наиболее значимые изобретения в области науки, культуры и развития социума, имеют право называть себя Цивилизацией. Имя этой цивилизации - Белая, и впереди у Человечества шестой технологический уклад

Исходя из вышесказанного, мы имеем следующую картину - за ближайшие сорок лет Человечеству предстоит обеспечить себе стабильность: ресурсы, экономика, рабочая сила для вхождения в шестой технологический уклад. Но, как вы понимаете, мест гораздо меньше, чем желающих. Строго говоря, в этой гонке участвуют все народы, но кто-то в качестве жокеев, а кто-то в качестве лошадок. При этом есть лошадки, которые добегут до финиша и получат свой овес, воду и ухоженный загон, и будут сошедшие с дистанции навсегда. Догадайтесь, кто жокей и кто лошадки : Б8 и остальной мир.

Вчера, я участвовал в занимательной дискуссии в Журнале уважаемого (не совсем понятно, почему. - В. Д.) Льва Рэмовича Вершинина. По большей части с его аудиторией (зверинцем, я бы сказал. - В. Д.), нежели с ним самим. Знаете, это какой-то параллельный мир, где люди всерьез рассуждают о том, что Запад - это Вселенское Зло, и только Россия хоть как-то борется с этой гегемонией. Я пытался объяснить, что хаос гораздо хуже и все в мире взаимосвязано, что должно быть управление и сдерживающие факторы, а то ведь Третий мир прератится в Руанду в течение недели. Тогда приходил другой комментатор и говорил словами Дьердя Лукача (он же Георг Осипович Лукач, наст. имя Дьёрдь Бернат Лёвингер, был наркомом просвещения в красном правительстве Белы Куна в Венгрии): "Кто освободит нас от ярма западной цивилизации?", видимо, подразумевая Россию. Я возражал ему, что Запад уже наелся марксизмом и не смотря на то, что сам марксизм выращен в Европе - эксперимент (печальный для подопытных) происходил не у них. Его сменял другой комментатор с репликами в духе Сьюзен Зонтаг, вынесшей не менее знаменитый вердикт: "Белая раса - раковая опухоль на теле человечества". Я посмотрел на часы - 3:30 ночи - и подумал: а что я тут делаю?

Конфронтация с реальностью.

В одном замечательном Журнале мне приглянулось определение явления, характерного для советского сегмента ЖЖ - конфронтация с реальностью. Люди, рожденные в постсоветские годы горячо рассуждают о том, как в СССР жилось хорошо, видимо, проецируя свой сегодняшний быт на количество ядерных боеголовок тридцать лет назад. Они явно не в курсе, что даже для того, чтобы выехать в Болгарию, человека проверяло КГБ вдоль и поперек "на благонадежность", чтобы не сбежал в капиталистическую страну.

Это, в общем-то можно назвать КНДР-light. "Зато люди были счастливы"(с) Спорить тут не о чем, равно как и с утверждениями, что США в частности и Запад - в целом - на самом деле самые тоталитарные режимы в мире. Демократия там для показухи, а в "реальности" ... и так по кругу. Про показуху я продолжу в следующем параграфе, а тут лишь добавлю, что как правило, такие выражения принадлежат людям, никогда на Западе не жившим. Но это не страшно. Первый канал и НТВ им рассказали.

Культ карго. Доведенная до абсолюта кремлевская версия.

Культ карго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением «магического мышления».

Этот параграф наполнен сарказмом, поэтому гомо-советикусы и квасные патриоты, не способные к самокритике и анализу своих ошибок, могут спокойно этот фрагмент пропустить. На момент развала СССР, советские люди уже знали, что на Западе уровень жизни на три порядка выше, чем у них. Разумеется, хотели жить так же. Беда лишь в том, что "белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами" в голове так и осталось. Тогда на помощь пришла старинная русская традиция - показуха.



Власть изображает парламент, оппозицию, политику, выборы; народ покупает Тойоты, итальянский кафель, немецкую бытовую технику, делает "евроремонт" в квартире и искренне ждут, когда же настанет жизнь, "как на Западе". Не помогает. Даже пиздатые шубки не помогают. Ребята, Вы вообще кого тут обманываете, кроме самих себя?

Начать с простого принципа равенства всех граждан перед Законом и общественного договора что-то мешает. Или кто-то.

Знаете, когда я услышал о создании молодежной организации "Наши", немало был удивлен идиотизму Кремля. Путин тогда торжественно обещал, что Конституция - святое и он после второго круга уйдет. Закон - превыше всего. Я тогда искренне радовался за Россию - наконец-то в стране есть Лидер, способный привести Россию к европейским стандартам. Не ушел, прикрывшись кем-то с ай-фоном. Кстати, в 2008 году почему-то никто не протестовал. Хотя выборы выглядели так : Геннадий, вот ваше полотенце. То есть, уважаемые россияне, знакомьтесь, это ваш новый Президент. Так вот, о "наших". Само название подразумевает наличие "не наших". Не наши - это те, кто не с нами, а кто не с нами - тот против нас. Таким образом, власть выстраивает народ стенка на стенку и стравливает их. Макиавелли писал о совсем другом.

Право выбора.

Как бы то ни было, Россия пока еще в Клубе Больших Политических Игроков и участвует в забеге на одной из первых среди восьми ролей. У нее нет шансов прибыть первой - будем честны перед собой, но обеспечить себе на будущее вполне достойное место среди первых народов планеты еще не поздно. Надо всего лишь понять, что есть неизбежное, с чем не имеет смысл бороться, но можно извлечь для себя максимальную выгоду. Не ждите, что Запад умрет или загнется. Алармисты, пишущие о гибели Запада не подразумевают буквально, что именно так все и будет. Тот же Бьюкенен, написав "Смерть Запада" был одним из идеологов крушения СССР. Это такая у тамошних алармистов ирония - описать контуры проблем в случае бездействия вызовам времени и предложить решения. Конструктивный алармизм. Почему-то русские это воспринимают буквально. Уже Хрущев Кузькину мать показывал, догонял и перегонял - а так ничему и не научились.

Одним словом, Россия почему-то свернула с пути вестернизации и решила вернуться в совок. Наверное, Владимир Владимирович был во времена СССР действительно счастлив, раз он так настойчиво тащит туда страну. Жаль, не вышло из него Петра Великого, а казалось, что задатки есть.

В Клубе Игроков на это взирают с сожалением. Не потому что без России в союзниках они не справятся - справятся с легкостью - но потому что Запад поспринимает русских, как народ, как нацию, "своими" - европейскими, белыми. Русские в глазах Запада - такие же европейцы. Ну, может, чуть более бестолковые в плане обустройства своего государства, - но если когда-то Петр Первый с помощью западных специалистов смог поднять Россию до уровня Великих европейских держав, а немка Екатерина Великая этот успех не только закрепила, но и развила искусства до такого уровня, что плодами этих посевов стали классики мировой литературы и классической музыки, - то подполковник ведет страну в КНДР. Наверное, когда Путин все же уйдет, в России его уход так же будут оплакивать белки, медведи и вороны.

Выбор пока есть, но еще несколько таких же прецедентов, как с вето по Сирии и Россия окончательно останется вне игры.

Война за ресурсы.



Я бы мог написать сам, но вышло бы все равно хуже. Поэтому процитирую :

"В русском сегменте Сети бытует непоколебимое убеждение, будто Запад воюет или будет воевать с кем-то «за ресурсы». Несмотря на то, что светлые умы вроде Георгия Александрова неоднократно высмеивали этот предельно упрощённый и, не побоюсь этого слова, пещерный взгляд на действительность — воз и ныне там.

В настоящем и в будущем ресурсы будут принадлежать тому, кто имеет мощности и технологии для их освоения, а также знания, позволяющие ему (им) диктовать всем прочим потребности, — как свои, так и потребности вообще, для всех и каждого. Дискурс неумолим В этом смысле ресурсы поделены, и поделены бесповоротно, ибо для преодоления Шестого Технологического Порога возможности имеются сегодня у 2 — 3 наций, да и то в потенциале.

«Ресурсные войны», несомненно, будут вестись всякими папуасами разной степени дикости; они будут покупать у Запада оружие и бороться за право поставлять на Запад свои драгоценные ресурсы, которые им самим, прошу простить за мой французский, никуда не всрались — как говорил незабвенный царь-батюшка Александр Второй Освободитель, и хочется, да «некем взять».

В ближайшие 10 лет мы увидим, как сбывается это «пророчество», обусловленное неумолимостью дискурса. Можете, впрочем, спорить до хрипоты — не смею мешать." (с)

Союзники.

Россия в Семилетнюю войну предпочла аннулировать результаты собственных побед над Пруссией, лишь бы не допустить чрезмерного усиления своих союзников Австрии и Франции. Bо время московского похода Наполеона Австрия, бывшая союзницей Франции, заключила посреди войны сепаратное перемирие с Россией и в итоге разгромила Францию при Лейпциге. Италия в Первую мировую войну напала на своих союзников Германию и Австро-Венгрию. США во время Второй мировой войны откровенно действовали во вред своему союзнику Великобритании (это хорошо показано в мемуарах Черчилля. Там есть сцена, где Рузвельт при личной встрече говорит ему: "У вас больше не будет империи"). Франция, если уж называть вещи своими именами, во время той же Второй мировой войны дважды меняла сторону. Сейчас войны между европейскими народами и внутри Клуба Игроков прекратились и перешли в экономическую сферу. Находясь внутри Клуба, Россия может всегда отстаивать свои интересы, но при условии нахождения внутри коалиционного соглашения. Если Запад решил Асада убрать ( есть за что даже без учета годичной перманентной гражданской войны: убийство Харири,  строительство ядерного реактора, попытки завладеть ЯО с помощью КНДР, спонсирование террористических группировок ХАМАС, Хезболла и.т.д ), то Россия для отстаивания своих интересов должна быть в этом решении на первых ролях. Иначе - в аут, без права возвращения.

Зачем "все это"?

Итак, подводя черту, мы пришли к тому, что мир приближается к двум знаковым событиям: экономической и социальной катастрофе планетарного масштаба, и, как к неизбежному выходу из этой катастрофы - форсированному преодолению порога, ведущего к шестому технологическому укладу. У Запада просто нет времени играться в естественную эволюцию народов и ждать, пока некоторые страны из средневековья перекочуют в 21 век. Поэтому и принято стратегическое решение запрячь эту многомилионную рабочую силу, поставив ее на обслуживание своей инженерной мысли. Естественно, поначалу дикие исламисты никакого прогресса своим народам не принесут, но их выведут из игры очень быстро. И поставят править "прозападников", как король Иордании, получивший образование в Лондоне, как и Асад-сын, но в отличие от последнего дружит с "правильными парнями" и в глупостях не замечен.

Есть и второй вариант. Существует мнение, что Планета несколько перенаселена. Всего-то каких-то сто-двести миллионов. И снижать рождаемость в этих странах самостоятельно не хотят. Те страны, которые после исламизма не изберут путь обслуживания Запада, ждет продолжительная гражданская война. Как это делается - вспомните Руанду.

Петух проспал, но утро продолжалось.

Россия может дальше пользоваться правом вето, но, как сами понимаете, интересам страны и ее населения это даже близко не соответствует. А на кону сейчас стоит очень многое. (Я бы уточнил - всё. - В. Д.)


Per aspera ad astra* - через тернии к звездам



Tags: (СР), ДНМ/НМП, бремя белых, война миров, ислам, мысли великих сходятся, цивилизация
Subscribe
promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments