Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Наглядное преимущество американской культуры


… Вы «видите» и «чувствуете» Америку так, как ничто другое. Она вам становится как бы «родной» и затмевает реальность-обыденность вокруг вас. Вроде бы вы там не были никогда, и даже, может, никогда не побываете, но воспринимаете эту культуру как что-то «своё», которого у вас почему-то нет вокруг, «видимо по ошибке». Вы оглянетесь и поймёте что вокруг вас — не Америка, и это неправильно. «Я был рождён для другой жизни!», «увидеть Вашингтон и умереть!» и т. п. Бред. Вы решите, что вокруг вас «всё плохо», а в Америке «всё правильно». Что вокруг вас «люди не такие хорошие, как в Америке» и т. п.

Вы сейчас скажете: «не может быть» и «никогда в жизни» — но это вы. А для молодого поколения, никакой другой культуры и не знавшего, американец будет не просто «белым человеком среди нас, индейцев», а именно «эльфом, подобным мне», в то время как вокруг — «чуждые орки».


В умах граждан РФ столица переместится в Вашингтон. Они будут считать естественным и правильным, что у Америки всё хорошо, а у России всё плохо (естественно! мы же — не Америка!). И т. п. «низкопоклонство перед Америкой». Не перед абстрактным «Западом», а именно перед «Америкой». У людей будет массовое подспудное ощущение, что они «родились не в том месте и не в то время». Всё российское для них по умолчанию будет «хреновое», и т. д. Вплоть до «американские мужики и бабы красивее наших».

Многое из этого вы уже, кстати, можете наблюдать. [Георгий Александров] лишь пытается вам объяснить, почему это происходит.

P. S. Я это всё знаю потому, что на своей шкуре испытал «культурное доминирование» России над Грузией в СССР. Вам это ощущение трудно представить, наверное, но поверьте, оно есть, и оно очень конкретное. Благодаря ему я в Грузии выучился, успешно сделал карьеру, а потом всё бросил и в 2004-м уехал в Питер, на меньшую (!) зарплату и куда более худшие условия.

© ra2005

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Tags: бремя белых, война миров, закат Европы, мысли великих сходятся, цивилизация, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments