Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Еще один наброс


Оригинал взят у progenes в Еще один наброс и все, чесслово

В комментариях отличный товарищ зарисовался. Славная дискуссия получилась. Неделю назад Толстую за какое-то там интервью костили, советский строй ей, видишь ли не угодил. Очереди, то да се. Обычный совкосрач он рано или поздно в туалетную бумагу и очереди упирается. Совершенно бездуховно, я считаю.
Сейчас будет очень недуховно, но и немножко духовно тоже.

Итак, Советского Союза я застала сознательную школу и еще чуток. Давайте о советском светлом детстве, у меня там немножко травма, можно меня полечить. Очереди и майонез в дефиците это проблемы родителей, не будем об этом. У меня светлое пионерское детство. Я не просто пионерка, а председатель совета дружины в обычной средней школе.

За окном начало 80х. Алиса, миелофон, спутник и торжественный салют. Каждый день, а то и по несколько раз в день, советский школьник отправляет естественный потребности. Вот в таком сортире. Вместо дядек пионерки с галстуками, но антураж один в один. Я вообще некоторое время считала, что это нормально. В садике, новом, тоже такой. После горшка сразу на дырку в бетоне.

В 1984 году в городе строят новую школу. Мы еще спорили, будет бассейн или не будет бассейн. Короче, возле новой школы возводят бетонный сортир. Опять дырки в полу в ряд и без перегородок. Не спрашивайте, где мыли руки. Нигде. Впрочем, ватерклозет в школе есть. Но для учителей. Ключ на шее у заучки. Днями проходила мимо школы, стоит сортирчик, стоит родной. Никакая независимость его не сломит, в ядерный взрыв выстоит.

В городе поликлиника. В поликлинике туалетов нет, есть угадайте что? И знаете какой? Правильно, коммунистический сортир во дворе. Такие же отличные отхожие места на автостанции, кинотеатре и прочих общественных заведениях. Потому, что в городе нет и не было канализации. У многоэтажек выгребные ямы, о которых я рассказывать не хочу. Они не выгребались. Допустим, это планировалось построить где-то при окончательной победе социализма.

Теперь о духовном. Что у нас есть для пионеров? Есть дворец пионеров - в аварийном здании уже тогда. Очень в аварийном состоянии, потолки просели и прогнулись.
Есть спортшкола



Ничуть не изменилась с тех пор. В аварийном здании.

Есть детская консультация с печкой в холле.

Кстати, это был когда-то дом зажиточной семьи, которая после развала просила вернуть дом в собственность за любые деньги. Куда там. Пусть разрушится на фиг, но в народной собственности.

Потом, когда построили новое здание горадминистрации,


детская консультация переехала в старое здание с барского плеча партийных лидеров.


Музыкальная школа для пионеров есть. В старом здании милиции. Для милиции построили новое просторное. Поправьте меня, если я вру. Пианино стоит 600 рублей, покупается в рассрочку на 4 года. Ежемесячная оплата 15 рублей для фортепиано. Не каждая семья могла себе это позволить. Победнее выбирали баян и бандуру. Это дешевле и обучение пятилетнее, а не семилетнее. У меня была пианина, если чо. Лунявую сонату и этюды карлуши черни могу сыграть.

Больницу и баню не показываю. Это в конце концов не фильм ужасов. У меня вопросы накопились. Почему в городе нет канализации? Почему туалет не содержит элементарных интимных перегородок? Почему там не убиралось, а просто посыпалось хлоркой поверх того самого? Почему взрослые партийные люди, которые сами справляли потребности в ватерклозетах, не интересовались, как там детишкам нужду справляется? Почему не возникла даже идея замазать камасутру на стенах хотя бы мелом? Почему вместо нового дворца пионеров, детской консультации, больницы и канализации строят новое огромное здание горадминистрации, милиции и военкомата? Почему тренера в спортшколе бухие? Кто их допускал?

Это не деревня какая-то в глухомани. Это райцентр в часе езды от столицы. Нет, серйозно, я человек нетребовательный, могу и газеткой подтереться вместо туалетной бумаги. Но есть какие-то, простите, общечеловеческие ценности, которые и коммунистам должны быть не чужды. Ну какого (цензоред), идея общака простирается до интимности процесса дефекации, это еще в лучшем случае, если попал в дырку. Опять таки, надо бы определиться, или у нас все лучшее детям, или райкому партии с милицией?

Понедельник, политинформация на тему, как капитализм эксплуатирует детский труд. После политкинформации сапки в руки, грузят пионеров на открытый грузовик и везут на трудовое воспитание в помощь труженикам села полоть морковку. Ну мы уловили разницу: там зверская капиталистическая эксплуатация, а тут облагораживающее социалистическое трудовое воспитание, не вопрос. Поем по дороге "Земля в иллюминаторе". Приехали, пропалываем морковку. Мы молоды, нам хорошо и весело. Вдруг, па-ба-бам! "Блять ти шо робиш сука нахуй морковку не так прополов". Простите, пионерам можно было слушать, послушаете и вы. Это пришла труженица села - бригадирша, трудовоспитывать нас и проверять работу. Прикол в том, что такие бригадирши сопровождали нас постоянно.

В общем ситуация ясна. Садимся в поезд Киев-Берлин и едем в развитой капитализм. Молчу-молчу, про туалеты в поезде молчу. На вокзале встречают меня и сажусь я в немецкий поезд. Признаюсь, первое самое сильное впечатление от Германии это туалет в первом поезде. Там пахло фиалками. У даже мигрень разыгралась.

Город, в который я приехала, выглядел как руина. По размерам соизмерим с райцентром моего детства. За 15 лет города преобразился. Там перестроили и отремонтировали все. Что у нас там для детей? Медицина бесплатна, включая лекарства. Проезд бесплатный. Образование бесплатное. В городе построили спорткомплекс - коммерчески убыточный. Город платит комплексу за то, что комплекс предоставляет все услуги школам бесплатно. Спортклубов не счесть. Все спортзалы вечером открыты. Стоимость взносов в спортклуб 30 евро в год.
Биржу труда отселили в маленькое здание, новое здание отдали дому престарелых. Подняли из руин виллу олигарха и отдали инвалидам.


Старый завод перестроили под ПТУ, где обучение бесплатное.

Было


Стало


Так вот, в процессе реставрации города в первую очередь ремонтируют школы, больницы, бассейны, спортзалы. А в горадминистрации на полу еще ГДРовский ленолиум. Была в полиции - голяк. Мебель ГДРовская. Военкомата нет, армию отменили.

Чего у нас там с туалетами? Вчера была на родительском собрании. Пацанва с 5го класса порезвилась в школьном туалете. Выдали детишкам ведра с водой, щетки и резиновые перчатки и отправили минимизировать убытки. С детства приучают. Такие дела.

Я понимаю, что сравниваю разные десятиления. Я и не ожидаю, что 30 лет назад у страны были средства, чтобы строить огромные спорткомплексы. Но я более, чем уверена, что была возможность проследить за сортиром и за грязным ртом бригадирш. Вот эта постоянная смена декораций - праздник красные знамена облагораживающий труд мечты в космос равность братство и, с другой стороны дерьмо в туалетах порнуха на стенах матерщина бригадирш, если хотите, добавьте туда очереди дефицит блат спецтуалет для учителей, вот то, что, собственно, и погубило хорошую социалистическую идею. В культуре, наверное, дело.

Я вот еще думаю, что пока в школе в райцентре в школе стоит бетонный общак, могут меняться президенты, идеологии, но толку не будет. Это могла бы быть хорошая идея на будущее - начинаем строить страну с канализации.

Tags: бессмысленно и беспощадно, на память, патриотизм, русский характер
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments