Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Сегодня - тишина

За столько лет в этот день, вокруг этого дня и об этом дне сказано столько всего, что я попробую сойти за умного: промолчу.

Пусть другие скажут.

Оригинал взят у f_f в Непраздничное

"Власть, которую осуществляет народ, - будь то спонтанными реакциями масс и средствами, лежащими вне пространства закона, или же стандартными механизмами, действующими в демократическом обществе, - эта власть предполагает и ответственность. Ведь народ - это тот, кто в конечном итоге платит по счетам. И отвечает за собственные ошибки - своей болью и кровью". (Жак Маритэн, французский философ и теолог. Из книги "Человек и государство").

Если бы нужно было придумать эпиграф ко Второй мировой войне, я взял бы эти слова. Мы платим за всё, но, к сожалению, коллективно, без разбора, и те, кто виновен более, платят порой куда меньше, чем те, кто не виновен вовсе - вроде советских призывников 1924 года рождения, ушедших на фронт из школы и выбитых почти поголовно, по статистике, сильнее, чем все остальные воевавшие годы.

Коллективная ответственность народов и обществ - одно из самых страшных орудий истории. А платить было за что - и не только лично Гитлеру, Сталину или Чемберлену (этот, впрочем, быстро отвертелся - милосердный рак горла, в самом начале войны, которую он помог развязать). За четверть века, предшествовавшую началу 2-й мировой, прежняя Европа была отправлена на слом, а ее основные народы словно бы враз сошли с рельсов. Немцев охватило буйное помешательство, русские поддались обаянию опасных фанатиков и бандитов, британцы устали, французы струсили... А от остальных, в общем-то, мало что зависело. В итоге же заплатили все. Хоть и опять-таки в неравной мере.

Прошло очень много лет, люди, родившиеся 9 мая 1945 года, уже стоят на пороге старости. Наверное, логично и правильно было бы праздновать не победу, а мир. И хотя бы иногда, да вот хотя бы в начале мая, кто восьмого, кто девятого, вспоминать о том, что мы сами себе хозяева, и о том, как опасно бывает доверять слишком многое слишком немногим.
Tags: Великая Отечественная, война, история, на память, победа, русский характер, эпоха
Subscribe

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments