Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Francisco Franco, Caudillo de España por la gracia de Dios


Оригинал взят у h0la_kitty в Francisco Franco, Caudillo de España por la gracia de Dios

В одном я уверен и за это могу отвечать: там, где буду я, коммунизма не будет
Франсиско Франко


Мы с mezkaline перебрали несколько вариантов поста о Франсиско Франко: стотысячный пересказ его биографии забраковали сразу, агитационный пересказ его достижений показался довольно убогим, в некотором роде ничем не лучше левацких агиток, только со знаком плюс... В конечном итоге мы решили сделать то, что сделали.



Лично от себя скажу так. Каудильо - один из самых уважаемых мной людей, великая личность и образцовый Мужчина.


Очень важно, что Франко был политиком рациональным, с ясным умом и практически полным отсутствием "странностей". У него не было фобий и национальных комплексов. "Испанию" он понимал прежде всего как культурный и религиозный феномен. Он не любил масонов (это сегодня пытаются подать как признак паранойи, хотя там и близко такого не было - Франко просто очень не любил масонов), и даже написал цикл статей о масонстве, которые сегодня объединены в книгу и выпущены на нескольких языках. Каудильо был глубоко верующим человеком, поддерживал католическую церковь, но не считал, что христианство - это то, что должно быть навязано. Его вера была глубоко личной, и он не позволял себе использовать ее для каких-либо спекуляций.

Каудильо обычно подвергается обстрелу и справа, и слева - за якобы "многочисленные ошибки" и "левые практики". Насчет ошибок - не совсем ясно, как ошибающийся Франко привел нищую и разоренную гражданской войной Испанию к процветанию. Насчет левых практик... Он действительно проводил некоторые национализации, и его можно "упрекнуть" в том, что он так и не ввел в действие принцип свободной экономики - Португалия Салазара была в этом отношении более новаторской. Но я этого делать не буду - было бы идиотизмом упрекать его в том, что было невозможно сделать в тогдашней исторической ситуации.  Франко был идеальным правителем для Испании - без фантазий о собственной вечности и величии, подготовившим себе смену и вырастившим элиту, во многом благодаря которой Испания до сих пор остается единой и христианской, принципиальным, преданным церкви и нации.

Лично я не стала бы называть Франко диктатором - у его режима были очень широкие "рамки", и по большому счету простые нейтральные граждане нечасто натыкались на ограничения. Формально, например, действовал закон, по которому нужно было получать разрешение собираться компанией более, чем в 20 человек. Но действовал он "по-испански" :) Т.е. нужно было собрать толпу и голосить на улице, чтобы на это обратили внимание.
Франко ставят в вину тот факт, что в стране была цензура, однако сами обвинители не видят обычно ничего плохого в том, что в их странах запрещен "Миф 20 века" Розенберга или "Майн Кампф" - их почему-то беспокоит, что в враждебной по отношению к красным Испании не издавались Маркс и Ленин. Над цензорами Каудильо, кстати, стебался, ответив однажды на вопрос о цензуре: "Вы когда-нибудь видели цензора, который не был бы дураком?". Кроме того, при Франко имело место свободная продажа оружия населению, что довольно странно для диктатуры, угнетающей народ.

Попытки приписать его к нацистам (что сегодня делают многие испанские левые балаболы) вообще нелепы - к Рейху Франко относился настороженно, был сторонником самостоятельной Испании и баланса сил в Европе; другое дело, что пусть и неадекватный, но все же европеец Гитлер на фоне неадекватного азиатского СССР, виделся меньшим из двух зол. С кем у Франко были по-настоящему союзнические отношения, так это с правителем Португалии Салазаром. Салазар, кстати, вообще был тот еще германофоб - он опасался, что после победы над СССР Гитлер обратит взор на Европу и станет ломать ее под себя.

Сам Каудильо называл свое государство тоталитарным, однако он использовал этот термин скорее как синоним слова "антикоммунистический". Так, в июле 1942 года, выступая перед Национальным Советом Фаланги, он сказал: "В Европе существует только один опасный враг — коммунизм, и только одна система, способная его победить — тоталитарный режим".

Генералиссимус умер 20 ноября 1975 года. 30 октября, когда его состояние стало совсем плохим, он сказал: "Выполняйте статью 11 Органического закона" - в этой статье говорилось о сложении им поста главы государства. Органический закон, принятый в 1966м году, предусматривал передачу власти королю, создание регентского совета, разделял посты главы государства и главы правительства и т.д.
Последними словами Франко была просьба сохранить единство Испании.

Собственно, это все. Дальше - несколько цитат.



Испанцы, наступает час, когда я предстану перед Всевышним. Я хотел жить и умереть, как католик. Моим желанием всегда было быть верным сыном церкви, в лоне которой я умираю. От всего сердца прошу простить всех, кто объявлял себя моими врагами, хотя я их таковыми не считал. Хочу поблагодарить всех, кто с радостью помогал мне в благородном деле воссоздания единой, великой и свободной Испании. Во имя любви к нашему отечеству, я прошу вас всех пребывать в единстве и мире и сплотиться вокруг будущего короля Хуана Карлоса де Бурбон. Будьте столь же верны ему, сколь были верны мне, и помогите ему, как помогали мне.
Помните - враги Испании и христианской цивилизации всегда рядом, готовые нанести удар. Каждый из вас пусть будет на страже высших интересов Родины и испанского народа. Не отступайте от достижения социальной справедливости и культуры для всех испанцев, пусть это станет вашей главной целью. Придерживайтесь единства всех земель Испании во всем богатом многообразии ее регионов как источника укрепления единства Испании. Хотел бы объединить в последние мгновения моей жизни два имени - Господа и Испании, обнять вас всех и воскликнуть в последний раз на пороге моей смерти - да здравствует Испания!


Сегодня все говорят о демократии. Мы, испанцы, уже узнали, что это такое - и она не принесла никаких результатов. Пока другие народы будут идти к ней, мы будем идти в обратную сторону, а дойдя до конца, подождем их, надеясь, что они идут следом за нами.

Тоталитарное государство, в котором есть гармония и согласованность действий, которое объединяет людей, в котором каждый выполняет свой гражданский долг - такое государство является единственной и высшей реализацией воли нации.

Наш девиз - победа или смерть.

Защита мира и порядка в стране - священная миссия Вооруженных сил. И мы с ней справились.

О Франко:

Я бы предпочел, чтобы меня перемололи на муку, чем разговаривать с этим упрямцем (А.Гитлер)

Поздравляю, Ваше Превосходительство. Вы избраны Богом, чтобы укрепить христианское единство в Испании, и установить гармоничную систему отношений между церковью и государством. (Кардинал Фернандо Паласиос)

Франко - выдающийся борец с коммунизмом (дословно "чемпион по борьбе с коммунизмом). (Линдон Джонсон)

Франко выполнил великую миссию и занял свое место в истории. (Генри Киссинджер)

Франсиско Франко нельзя назвать диктатором - он легитимизирован волей людей, которые взяли в руки оружие во имя Бога, Испании и Каудильо. (Хейм Гусман)

Франко - альфа и омега националистического движения. (Фермин Оррио)

У меня нет симпатий к Франко, но если бы не он - Испания стала бы чем-то похуже Кубы. (Хорхе Луис Борхес)

Франкизм жив в 2000м году, и будет жив в 3000м. Сегодня наше правительство - антинациональное и антихристианское, но великие идеалы Франко остаются в силе, и им по-прежнему преданы миллионы испанцев. (Блас Пиньяр)

Я приехал, чтобы посетить двух Вождей Испании. Первый - Франсиско Франко. Второй - Диего Веласкес. (Сальвадор Дали)



























Франсиско Франко и лидер Парагвая Альфредо Стесснер



Эва Перон во время своего первого визита в Мадрид 25 июня 1947 года.









Франко и Хуан Перон



Франко и Бенито Муссолини













С дочерью







Генералиссимус инспектирует судостроительную верфь









На рыбалке. Охотой и рыбалкой Каудильо занимался до преклонного возраста





Лидер Чили генерал Аугусто Пиночет прибывает на похороны Франко



Генерал Пиночет (в светлом плаще) на похоронах



Несколько портретов Каудильо






















...и немного фалангистского творчества













Tags: бремя белых, интересное, история, ксенопатриотизм, на память, пиар, христианство, цивилизация, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…