Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Педология


Оригинал взят у ivakin_alexey в Педология

А вот про нее расскажу.



Любой психолог прекрасно знает знаменитое в нашей сфере постановление ЦК ВКПб) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» от 1936 года.
Ну как его понимают?
А как обычно, Сталин дотянулся и изничтожил советскую науку о детях. В результате капец полный и пришел.
Но тут все гораздо интереснее и глубже... Гораздо глубже, чем представляется на первый взгляд.
Вот вы знали, что Василий Сталин воспитывался в детском доме? При этом не в простом детском доме... Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» - так называлась эта... Хм... А в терминах тут дело. Можно назвать детский дом, а можно кадетский корпус, а можно элитарная гимназия... Работала там Сабина Шпильрейн - ученица и любовница сразу и Юнга и Фрейда. Она погибнет в 1942 году, в Змеиной Балке под Ростовым-на-Дону. Там ее последний раз увидят в колонне, которую немцы будут вести на расстрел.
Ой, все далеко не так просто как кажется на первый взгляд...

Вообще-то, в 20-годы ХХ века весьма популярен в Советской России был психоанализ. Причем, популярен на самых верхах. Говорят и Троцкий этим делом увлекался.
Вообще, одной из целей Советской власти было формирование нового человека. Нет, не так...
Нового Человека! Человека, которого еще история не знала. Человека - творца.
Сначала казалось, что все средства хороши, лишь бы из неграмотного, хитрого крестьянина сделать строителя светлого будущего. Но психоанализ, в виду своей псевдонаучности, себя не оправдал. Слишком медленный, слишком непредсказуемый, слишком эгоистичный...
Нет, тут нужен был прорыв. Быстрый прорыв, а не лежания на кушетке с непонятными результатами.
Формирование нового Человека должно было стать на промышленные основы.
"Наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство, и педагогика... должна занять свое место рядом с зоотехникой и фитотехникой, заимствуя от последних, как более разработанных родственных наук, свои методы и принципы»
1918 - принимается решение о создании в Петрограде Института по изучению мозга и психической деятельности. В том же году кафедра психологии и лаборатория экспериментальной психологии открываются при Тбилисском университете.
1920 г. начинается обучение на Московских высших научно-педагогических курсах, готовящих специалистов в области педагогики и психологии.
1921 г. организован Московский научно-педагогический институт детской дефективности, имевший факультет психической дефективности; открыт педагогический факультет во втором Московском государственном университете, включающий в свой состав отделение педологии; психолого-педагогическая лаборатория учреждается при Академии социального воспитания и одновременно здесь же разрабатываются проекты создания психологической лаборатории на правах НИИ.
В том же 1921 г. принимается специальное постановление Совнаркома о помощи лаборатории, возглавляемой Павловым.
Только перечисление открытых факультетов, курсов, институтов психологии, психотехники, педологии займет несколько страниц.
Это было бурное время поиска путей. изучалось все.
Вот, например, возьмем 1925 год.
Арон Залкинд изучает психологию партийцев.
"Партактив, на котором лежит нагрузка революционного строительства, быстро и резко изнашивается. 30-летний человек носит в себе болезни 45-летнего, 40-летний — почти старик. Причины А.Б. Залкинд видит в постоянном нервном возбуждении, перегрузке, культурном отставании и профнесоответствии отдельных работников, в нарушениях гигиенических норм. До 90 % пациентов-большевиков страдают неврологическими симптомами, почти у всех гипертония и вялый обмен веществ. Этот симптомокомплекс А.Б. Залкинд называет даже «парттриадой».
Как вам сам факт изучения партаппарата?
Нет, это не последняя цитата, которую я вам сегодня покажу. Еще будут.
Советское общество страстно стремилось изменить само себя. 70% населения не умело ни считать, ни писать. Это надо было менять любыми силами. Причем общество само это чувствовало. Количество педвузов в стране только за 1919/1920 учебный год возросло в полтора раза; все равно они были переполнены: в 1921 г. в них училось в шесть раз больше студентов, чем в 1914-м.
И тут возникла другая крайность.
Ее озвучил Бухарин на 1 Педологическом съезде в 1928 году:
«Нам сейчас свои силы нужно устремлять не в общую «болтологию», а на то, чтобы в картчайший срок произвести определенное количество живых рабочих, квалифицированных, специально вышколенных машин, которые можно было бы сейчас завести и пустить в общий оборот»
Ну как вам? Из безграмотного лапотника создать вышколенную машину, да?
Теперь, небольшой экскурс в политику 20-х годов. А то кроме историков ее никто и не знает...
Большая ошибка считать ВКП(б) некоей монолитной структурой. Отнюдь. Очень упрощенно она состояла из трех направлений:
1. Левые троцкисты, мечтающие о мировой революции.
2. Правые бухаринцы, мечтающие о мелкобуржуазной демократии - их мечты сбудутся в девяностых годах при Ельцине.
3. Сталинисты, держащие курс на строительство социализма в отдельно взятой стране.
Так вот... Именно Бухарин, поддерживавший эдакий социал-капитализм, и выдвигал задачу перед педологами: "Создать из человека машину". Ничего не напоминает?
Создание планктона, который управляем условными рефлексами. Бухарин-то мечтал, а ныне его мечта осуществилась... Лайк, перепост и ретвиттинг - вот они, условные рефлексы современного планктона.
Завести и пустить в общий оборот. В том числе и в рыночный. Условный рефлекс как основа системы потребления.
И вот тут-то и начались проблемы.
Дело в том, что сталинцам не нужны были машины. А нужны были Чкаловы и Колобановы.
Смелые и сильные люди.
Причем, каждый мог стать таким человеком. Вне зависимости от просихождения, генов, умственных и физических способностей. "Молодым везде у нас дорога" - это была главная идея сталинской эпохи.
А что же педология?
А педология...
А педология оказалась евгеникой.
Проводилось тестирование. И на основе этого тестирования ребенку жестко определялась его будущая судьба. Без каких либо вариантов. Нет ума - будешь землю пахать и даже не дергайся.
IQ стал мерилом определения судьбы. И мало того, судьбы...
Он ограничивал саму свободу выбора. 
Один шаг до кастовой системы...
И этого мало!
Педологи начали влазить везде аки тараканы. Уже упомянутый Арон Залкинд влез, например, в половую сферу. Именно ему принадлежат знаменитые "12 половых заповедей пролетариата"
И как он кончил?
А от инфаркта умер, когда ознакомился с Постановлением "О педологических извращениях".
Странно, ни никого из педологов так и не арестовали и не посадили. Они спокойно перепрофилировались в педагогов.
Правда, психотехника Исаака Шпильрейна расстреляли...
Однако, если учесть то, что он занимался методикой психологического профотбора для РККА... Да, не все так просто... Сестру его, Сабину, не тронули, между прочим.
А для тех, кто ничего не понял, приведу современные аналогии.
Педология это современные такие школьные психологи. которые в хвосте кошки видят признаки изнасилования.
А психотехника - это современные бизнес-тренера, паразитирующие на тренингах продаж и прочих социониках. 
Нет, история - далеко не простая штука...

Tags: военное дело, война, идеология, интересное, история, проекты, цивилизация, цитата, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments