Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

1988: операция "Богомол" - подзабытый эпизод военного противостояния в Заливе..


Оригинал взят у gillederais в 1988: операция "Богомол" - подзабытый эпизод военного противостояния в Заливе..



Итак, к 1984 году обе стороны ирано-иракского конфликта охренели окончательно и с целью подрыва экономики друг друга занялись атаками на танкеры третьих стран. В течение 1984 г. обеими воюющими сторонами было атаковано 71 судно (Ирак- 18, Иран – 53). Так началась “танкерная война”, в которую были втянуты ВВС и ВМС не только Ирана и Ирака, но и других стран. В частности, в 1984г. Франция направила свои боевые корабли в Персидский и Оманский залив для защиты своих торговых судов, которые среди прочего доставляли оружие в Ирак. Досталось, кстати, и советским кораблям.
К 1986 году Кувейту стало доставаться так, что 1 ноября 1986г. Кувейт заявил объединенному совету стран Персидского залива, что будет искать международную защиту, а 10 декабря Кувейт обратился к пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой помочь ему в транспортировке нефти. Речь шла о том, что Кувейт или фрахтует танкеры этих стран для перевозки нефти, или перерегистрирует свои танкеры в этих странах. 13 января 1987 г. Кувейт обратился повторно к американцам с просьбой взять под защиту одиннадцать его танкеров, и обратился с такой же просьбой к СССР. Кувейт теперь предлагал США и СССР разделилть защиту танкеров. Советский Союз согласился на повторную просьбу, и, хотя передавать свои танкеры под советский флаг кувейтцы не стали, 2 марта СССР и Кувейт договорились об аренде трех советских танкеров для транспортировки кувейтской нефти. 7 марта США сообщали Кувейту, что они сами возьмут под охрану все одиннадцать его танкеров и 2 апреля было подписано соответствующее соглашение.
Так началась операция «Искренние намерения» («Earnest Will»): с 24 июля 1987 года силы ВМС США начали эскортировать танкеры.



Инцидентов, а, проще говоря, боестолкновений было много. Северная часть залива была нашпигована минами, южнее постоянно атаковали корабли иранских ВМС.



На этом снимке, кстати, член экипажа американского фрегата высматривает мины на курсе.

22 июля 1987 пошел первый американский конвой в составе двух танкеров: «Bridgeton> (414266т.) и «Gas Prince» (48233т.) в сопровождении четырех американских боевых кораблей, включавших эсминец «Kidd» (USS KIDD (DDG-993)). Конвой прошел половину пути, когда 23 июля Иран объявил, что конвой перевозит груз «запрещенных товаров». В результате в 6:30 24 июля под днищем в носовой части танкера «Bridgeton» произошел взрыв мины.



15 и 16 октября 1987 иранцы с полуострова Фао выпустили несколько ракет «Силкуорм» по Кувейту, повредив стоявший на якоре танкеры «Сунгари» (Sungari) и "Си Айл Сити" ("Sea Isle City"). В ответ американцы 19 октября в ходе операции "Nimble Archer" атаковали две нефтяные платформы на месторождении Рустем, не действовавшие более года. Корабли ВМС США «Kidd», «Leftwich», «Young» и «Hoel» под прикрытием авиации обстреляли эти платформы, которые, согласно заявлениям Пентагона, использовались Ираном в качестве командно-контрольных постов с радарами для отслеживания судов в этом районе и организации атак на танкеры. На платформы было высажено подразделение морской пехоты США.



В 1987г. было 80 иранских нападений и 83 иракских.
В начале 1988г. у американцев с иракцами произошел ряд инцидентов, едва не завершившихся атаками американских кораблей. В течение первой недели 1988г. иракский самолет ракетой «Экзосет» поразил нейтральное греческое грузовое судно, которое шло из Кувейта. 27 января 1988г. иракский Мираж F-1 вышел на атаку по американскому военному кораблю «Portland». На сей раз, однако, другой американский военный корабль получил радиоконтакт с иракским пилотом вовремя, предупредив его об ошибке в выборе цели. 13 февраля произошел еще один аналогичный инцидент, когда иракский самолет чуть не атаковал военный корабль США «Chandler». Это привело к ряду переговоров между Ираком и США во избежание таких инцидентов.
Однако 4 апреля 1988г. американский фрегат «Самуэль Б.Робертс» подорвался на мине в 65 милях к востоку от Бахрейна.




Терпение американцев лопнуло, и 18 апреля 1988 года была проведена операция «Богомол» ("Praying Mantis").
Корабли ВМС США обстреляли две иранские нефтедобывающие платформы Сирри и Сассан, с которых иранцы осуществляли координацию нападений на танкеры, вывозящие нефть из стран Персидского залива.






На платформу Сассан высадилось подразделение морской пехоты.





А это, кстати, американские морпехи осматривают установленную на платформе зенитку ЗУ-23-2.



В отличие от событий годичной давности, иранцы решили вступить в бой: три иранских катера и вертолет у побережья ОАЭ обстреляли американское судно снабжения «Вили Тайд» ("Willi Tide"), а неопознанный иранский корабль обстрелял английский танкер и нефтедобывающую установку у Абу-Даби. В ответ 6 американских самолетов атаковали три иранских катера, один из них был потоплен.



Вечером того же дня американские силы были атакованы иранским ракетным катером «Джошан» (Joshan), фрегатами «Саханд» (Sahand) и «Сабалан» (Sabalan). В ответ на эти нападения 3 самолета и фрегат нанесли удар по иранским кораблям, в результате подожжен и затонул фрегат «Сахард», потоплен РКА «Джошан» и сильно поврежден бомбой фрегат «Сабалан».









Горит "Саханд"



В операции в качестве воздушной поддержки выступили самолеты 11-го авианосного крыла, в частности А-6 "Интрудер", базировавшегося на авианосце "Энтерпрайз" (USS Enterprise (CVN-65)). Немного личных фото персонала:










Чуть позже иранский истребитель F-4 начал заходить в атаку на американские военные корабли "Симпсон" ("Simpson") и "Уэйнрайт"("Wainwright"), но огонь с кораблей заставил пилота отказаться от намерений. В то же время был потерян вертолет AH-1 Си Кобра, вылетевший с борта "Уэйнрайта", упавший в море пятнадцатью милями на юго-запад от острова Абу-Муса. Оба члена экипажа погибли, это была единственная потеря американских сил в Персидском заливе.

Немного видео по теме:





Tags: Запад победит, Иран, военное дело, война миров, интересное, ислам, история, на память
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments