Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Мугабе


Оригинал взят у tiomkin в Мугабе

      





















В современном мире – точнее медиа-мире – переунавоженном разного рода СМИ (к которым относятся не только газеты/журналы и радио/ТВ, но и блоги, новостные аггрегаторы и даже копипастные мусоросборники) практически любое известие способно вызвать волну псевдо-новостей (раньше их именовали слухами: «А вы знаете, Мамыкина снимают – за разврат его, за пьянство, за дебош…»). Тем более, когда речь идет о фигуре из высшего эшелона.



В последнюю неделю в разделе «Мировые новости» всех мало-мальски заметных СМИ фигурирует президент Республики Зимбабве Роберт Габриэль Мугабе. Точнее состояние его здоровья: у Мугабе рак предстательной железы и в связи с обострением болезни он срочно отбыл в Сингапур, где готовится отдать Богу душу. Как водится, на эту тему появились сотни «аналитических» статей и заметок (тысячи заметок – это уже погрешить против истины, он хоть и полноправный президент страны, но калибром уступает, скажем, Бараку Обаме).

Официальные власти Зимбабве с самого начала напрочь отрицали слухи о том, что Роберт Гаврилыч вот-вот отойдет в мир иной. Что касается его вояжа в Юго-Восточную Азию, то, по их словам, причина была там банальнее некуда – президент решил провести Пасхальные каникулы именно там, ну и дочку-студентку заодно проведать, и вообще в самом скором времени президент вернется в Хараре. Что собственно и произошло – Мугабе вернулся в Хараре, живой, и на первый взгляд, здоровый.

Любопытно, во-первых, откуда пошли эти слухи, что Мугабе «откровенно плох и из последних сил цепляется за жизнь в госпитале». Ну да, изначально эта была заметка на одном из новостных зимбабвийских сайтов (Zimbabwe Mail). Сообщения о плохом здоровье Мугабе появляются довольно часто, и, как правило, цена им – гривенник за пучок. Но вот тут почему-то сообщение вызвало лавину – и далее все как с цепи сорвались. Отчасти, наверное, из-за недавней смерти президента Малави Бингу ва Мутарики: совпадение + стремление выдать желаемое за действительное. Отчасти же это можно объяснить и информационной атакой с целью как можно раньше выявить возможного преемника Мугабе.

Для начала надо уяснить вот что. Мугабе сейчас не находится при смерти – и в общем никогда до этого не находился. Но ему уже 88 лет – возраст почтенный, тем более, что прожитая им жизнь не была райской: он и в тюрьме успел посидеть, и повоевать против правительства Родезии, да и вообще, должность главы государства (неважно, премьерская или президентская) укреплению здоровья не способствует, а он занимает высший пост уже 32 года. То, что у Мугабе рак предстательной железы – тоже не новость. Об этом не говорится с высоких трибун, но и не опровергается. Ходят туманные слухи, что метастазы уже начали распространяться и на другие органы, но это всего лишь слухи.

Бесспорно то, что Мугабе сильно сдал – физически. Здоровье потихоньку ухудшается, он и выглядит по-другому, не так, как, скажем, лет 5 назад – более хрупкий и слабый. На заседаниях Кабинета он присутствует мало – по паре часов, да и в целом работе посвящает не столько времени, как раньше. Порой его помощниками приходится поддерживать президента под руки. Сообщается, что президент, будучи на каких-то официальных мероприятиях, часто отлучается в ватерклозет, где проводит по получасу и более – что указывает если явно не на рак простаты, то уж, по крайней мере, на то, что у него сильные проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, по некоторым сведениям, у Мугабе артрит. В Сингапуре президент Мугабе действительно бывает часто – и более чем вероятно, что он проходит там курс лечения. Правда, что каждый раз из Сингапура он возвращается бодрым и здоровым – что отмечается всеми. Правда и то, что визиты в ЮВА с каждым разом становятся все более и более продолжительными.

Но с другой стороны, разговоры о здоровье Мугабе являлись одной из постоянных тем еще в Родезии, что среди белых, что среди кафров. Так, например, во второй половине 1970-х, когда его имя стало набирать вес, активно циркулировал слух, что у лидера ЗАНУ – всего одна тестикула (якобы следствие перенесенного сифилиса). Ни подтверждения, ни опровержения этой информации до сих пор как-то не было. Но на основании этого слуха еще тогда выводились различные теории – в т.ч. и такие, что жить Мугабе осталось недолго.

Второй план этой медиа-истерии по поводу того, что «дни Мугабе сочтены» - попытки выявить, кому же Мугабе передаст власть. Есть еще одно обстоятельство, объясняющее почему СМИ так ухватились за «вброс» о полумертвом президенте. За прошедшие три десятилетия история верховной власти Зимбабве вобрала в себя такое количество событий, что хватит на три десятка толстых книг, как художественных, так и документальных. (Это не значит, что они не появляются, их написано много – иное дело, что самые «вкусные» моменты в них порой описываются скупо). Тут тебе и необъяснимые смерти, и покушения, и заговоры, и передел собственности, и захват белых ферм, и геноцид, и тихая (а порой и явная) война в Африке, и дворцовые интриги – неудивительно, что на этом фоне, тем более сейчас, появляются сенсации.

У Мугабе есть одна черта характера – я бы сказал, определяющая. Одни авторы и исследователи ее видят и учитывают, вторые почему-то в упор не замечают, что странно. У него совершенно невероятный инстинкт выживания – просто на уровне дикого зверя. (Здравствуй, брат Лукашенко! - В. Д.) Этот инстинкт много раз спасал ему жизнь – в конце концов на [тогда еще не президента, а просто лидера террористов] Роберта Мугабе долго и увлеченно охотились спецназовцы из Родезийской САС и Скаутов Селуса (не говоря уж о южноафриканцах), с целью физического устранения главаря ЗАНУ. Мугабе пытались сдать свои – на худой конец просто оттереть от власти и задвинуть на третьи роли (а в Африке нет понятия «второго места», там только победитель и побежденный). Этот же инстинкт заставлял Мугабе убирать с дороги своих конкурентов – явных и потенциальных. Подтверждений следующим теориям, например, нет, да и вряд ли уже появится – но версии, тем не менее, до сих пор блуждают. Два имени – Герберт Читепо и Джозайя Тонгогара. Глава ЗАНУ Читепо (первый кафр, который успешно сдал адвокатские экзамены в Южной Родезии) был убит в мае 1975 года в Замбии – в результате взрыва заминированного автомобиля. Смерть его до сих пор остается в какой-то степени загадочной – с одной стороны, считается, что его ликвидировали агенты Родезийской внешней разведки, бывшие САСовцы Хью Хайнд и Алан Брайс, работавшие в то время в Замбии. С другой – следствие, предпринятое замбийскими властями в конце 1990-х, выявило, что гибель Читепо явилась результатом внутрипартийной борьбы. А следствие, надо отметить, проводилось тщательно. С третьей – командир Скаутов Селуса Рон Рейд-Дэйли до конца своих дней стоял на том, что Читепо убрали по приказу главы Родезийской ЦРО Кена Флауэра – с тем, чтобы расчистить путь наверх Роберту Мугабе. Если не вдаваться в детали, то смерть Читепо Мугабе была очень выгодна. Никто не говорит, что он ее и организовал, вряд ли – просто, похоже, что кое-что знал, кое до чего додумался и воспользовался моментом. С Тонгогарой история еще темнее – он командовал всеми вооруженными отрядами ЗАНЛА (Мугабе отвечал за политическое крыло движения, а вот Тонгогара был именно что верховным командиром всех штыков ЗАНЛА – правда не один, на пару с Рексом Нгонго). Спустя несколько дней после подписания т.н. Ланкастерского соглашения 1979 года (определявшего судьбу Зимбабве-Родезии, процедуру новых выборов и т.д.) Тонгогара погибает в автокатастрофе в Мозамбике. Формального вскрытия проведено не было, Тонгогару спешно и с почестями похоронили. Вот в том, что Тонгогару убили мало кто сомневался. Привычно винили САС и Скаутов, но подавляющее большинство склонялось к тому, что главнокомандующего убрали свои – в этом мнении были единодушны все: британцы, американцы, Ян Смит, некоторые иерархи ЗАНУ/ЗАПУ и даже советские дипломаты. Смерть же Тонгогары была чрезвычайно выгодна Роберту Мугабе… Опять же, доказательств этому нет – но мнение такое гуляло и гуляло прочно.

Что же касается жизни Мугабе после 1980 года, то за примерами далеко ходить не надо – он пристально следил за всеми членами кабинета министров и при малейшем усилении кого-либо, тут же принимал решительные меры. В независимой Зимбабве Мугабе установил контроль за парламентом, довольно быстро вытеснил белых из политики, президента Банану (человека, в общем, безвредного и никак не конкурента) и того убрал с должности. Про свару с Джошуа Нкомо, последовавшую за этим незаметную миру гражданскую войну и небольшой геноцидик матабелов и упоминать-то скучно.

Последние лет десять правления Мугабе дают все основания считать, что упрямый старик вознамерился умереть на боевом посту. Естественно, что его порой посещают мысли о преемнике, о том, как именно и кому именно в какой момент передать власть – но это только идеи. В принципе он давно бы мог осуществить операцию «Преемник», но тому мешают несколько обстоятельств, и главное из них – гарантии. Спокойной и безопасной отставки Мугабе не может гарантировать никто. Международное право в нынешнем мире не особо-то и соблюдается – ну вот где гарантия, что ушедшего на покой Мугабе не арестуют по обвинениям в преступлениях против человечности (а таких исков к нему уже пуды)? Пример Пиночета другим наука. Так что даже если он и уйдет на покой – что ж ему, узником собственной страны быть? А как же с недвижимостью в других странах, тихой старостью на вилле на морском берегу, счетами в банках? Да и простая жизнь зимбабвийского пенсионера не сахар – а ну как преемник возьмет да и выдаст: это он сегодня лоялен до кончика ногтей, а завтра возьмет и сдаст?

Тем не менее, в верхних эшелонах власти Зимбабве продолжаются изощренные маневры – иерархи ЗАНУ-ПФ интригуют и деликатно подталкивают президента к уходу, а президент держит своих возможных преемников в неведении, то выдвигая их, то задвигая.

Преемники, на самом деле у Мугабе есть – точнее есть два основных кандидата, которые считаются преемниками: это министр обороны Эммерсон Мнангагва, бывший глава разведки и тайной полиции, олицетворяющий «жесткую линию» и «умеренная» Джойс Муджуру, вице-президент страны (хотя умеренность ее довольно условная – ЗИС-3 по сравнению с БМ-13 тоже можно считать умеренной). Тем не менее, в последнее время Муджуру считается тем человеком, который способен выправить ситуацию в Зимбабве после ухода Мугабе (добровольного или по смерти). [Мнение премьер-министра Моргана Цвангираи, обуреваемого президентскими амбициями, мы рассматривать не будем – в конце концов, речь именно что о возможных преемниках].

Из этих двоих наиболее вероятным преемником на настоящий момент политические обозреватели полагают Мнангагву. В последний месяц в очередной раз взбурлили слухи, что Мугабе готов передать власть Мнангагве – после грядущих выборов, на которых Мугабе одержит победу, а после эффектно сложит с себя полномочия. По понятным причинам, комментировать эту информацию сложно – слухи они и есть слухи. Хотя яростное желание Мнангагвы занять высший пост Зимбабве после Мугабе – секрет Полишинеля.

Министр обороны известен как сторонник «твердой руки» и вообще человек предельно жесткий. Его полуофициальное прозвище – «Крокодил». Пишут, что оно дано ему за жестокость, бескомпромиссность и полнейшее хладнокровие, но на самом деле все гораздо прозаичнее. В 1960-е годы он входил в т.н. «Банду Крокодилов», занимавшуюся исключительно грабежами, разбоями и убийствами. [Естественно, что позже пропагандисты ЗАНУ изображали этих бандитов как почти что святых революционеров без страха и упрека]. Именно Мнангагве принадлежит сомнительная слава первого убийства белого человека в Родезии, случившегося за почти 70 лет, с момента окончания восстания шона и ндебеле (Первой Чимуренги). В июле 1964 года «Крокодилы» напали из засады на машину, которую вел Петрус Йоханнес Андрис Оберхольцер и убили 45-летнего механика. Оберхольцер не был вооружен [как позже писали сторонник ЗАНУ], в машине находились также его жена и дочь [по счастью, они остались живы]. Через год Мнангагву арестовали [по другому обвинению], он отсидел 10 лет, был выслан из страны и довольно быстро стал специальным помощником Мугабе. «Крокодил» же так и остался его nom de guerre.

После 1980 года Мнангагва занимал различные должности – в основном в силовых структурах. Именно он, как «силовик» обеспечивал Мугабе победу на выборах, разбираясь с ДДП (MDC) посредством своих опричников. [Сравнение конечно немного натянутое, но я бы уподобил Эммерсона Мнангагву при Мугабе князь-кесарю Ромодановскому при Петре I – не могу отделаться от ощущения, что фигуры похожи, как по зловещей силе своей, так и по мрачности].

У «Крокодила» есть два преимущества перед Джойс Муджуру. Первое – Мнангагва «силовик» и «силовик» непростой. Он – глава комитета ООК (Объединенного оперативного командования), куда входит генералитет вооруженных сил Зимбабве, комиссар полиции республики, глава тюремного ведомства, директор ЦРО и губернатор (глава) Резервного Банка Зимбабве. Ряд политических комментаторов склонен считать, что именно ООК в реальности и правит страной – по сути военная хунта при президенте.

Второй козырь Мнангагвы – это смерть мужа Джойс Муджуру Соломона Муджуру (Рекса Нгонго). Смерть довольно загадочная – официально он угорел при пожаре в собственном доме, но почему-то рассказывают о стрельбе, предшествовавшей пожару, о внезапно уснувшей охране, о безукоризненной аутопсии, проведенной под строжайшим контролем государства, о категорическом отказе в эксгумации и повторной аутопсии… много чего болтают. А Муджуру – это личность более чем нерядовая (подробнее см. вот тут), авторитет у него в Зимбабве был громадный; один из немногих людей, кто обладал сильнейшим влиянием на президента. Гибель Муджуру существенно подорвала позиции его супруги – и соответственно, усилила шансы Мнангагвы.

Но самое, пожалуй, главное заключается вот в чем. 95% всех аналитических «изысканий», «комментариев», «экспертных заключений» и т.п. – не имеют никакой ценности. Тем более в стремительно меняющемся мире. Насколько серьезно болен Мугабе твердо не знает никто – точнее знает малый круг людей, но правду они не скажут. Кто и когда станет преемником Мугабе – опять же точнее не способен сказать ни один человек. Все способно поменяться в любую секунду – причем самым невероятным образом. Ну, вот, кто в начале 2011 года мог предсказать судьбу Муамара Каддафи? (Задним числом, понятное дело, объявилась такая тьма «экспертов» и «аналитиков», что впору диву даваться – где ж вы раньше-то были? Но задним умом, как известно, и холохоло умён…). Аналогично, еще в июле, да что там в июле – в августе 1991 года 95% советологов, кремленологов и прочих специалистов по СССР пребывали в железобетонной уверенности, что Совесткий Союз простоит, как минимум, еще 5 лет – и распад его в декабре 1991 года для них явился шоком. [Про события 1999-2000 в России, точнее властные и околовластные игрища, и упоминать-то не буду].

Поэтому, что касается судьбы Роберта Мугабе – то какие-либо выводы сейчас делать бессмысленно. Может так – а может и этак. Старик потихоньку сдает, у старика плохое здоровье, старик определяется с преемниками – только и всего. К.О., короче. Но СМИ – естественно – такое положение дел принять не могут: им надо о чем-то писать, а тем, кто в СМИ работает – оправдывать свое существование. Отсюда и волны сенсаций, что «Мугабе умирает».

Tags: бремя белых, война, вошьди, дикари и калеки, пиар, чёрная Африка
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments