Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

ППКС!!!


Оригинал взят у ir_ingr в Об "экспертах и аналитегах"

***
До начала 2011 года почти 6 лет мы издавали Альманах на бумаге. Номер в квартал. 20-25 текстов в номере. Авторы - непосредственные участники или свидетели боевых действий. Никаких проблем с авторами у меня, как у главного редактора, не было. Всегда можно было найти человека, кто участвовал в той или иной войне, найти хороший художественный текст, статью, взять интервью и т.п. Война от первого лица максимально приближенная к реальности. Сайт Альманаха в ту пору был просто хранилищем изданных текстов.

В 2011 году мы ушли в онлайн и расширили тематику. Сайт зажил ежедневной жизнью. Кроме текстов от ветеранов захотелось публиковать хоть какую-то аналитику по горячим или тлеющим точкам, по громким событиям и текущим процессам в проблемных регионах. Количество текстов, размещаемых на сайте, резко выросло.

И здесь наступил пушистый абзац.

Найти вменяемых качественных авторов оказалось огромной проблемой. И это я говорю не об обильных доморощенных диванных интернет-знатоках, а о признанных по теме товарищах. А за год стали примерно известны вообще все "эксперты и аналитеги", кто пишет в России на ту или иную интересующую нас тему, мелькает на ТВ и балаболит на радио, публикуется в ведущих СМИ. Этих "экспертов и аналитегов" не так уж много. И выбора практически нет.

Это даже не абзац, это полный финиш для меня, как для редактора. Контраст с работой по печатному изданию велик и нагляден. Найти хоть какой-то даже средненький текст - это проблема.

Обрисую сложившуюся ситуацию.

Первая группа "экспертов и аналитегов" - это всё же, слава Аллаху, люди с профильным образованием, со знанием языков регионов. Обычно - люди в возрасте, с регалиями, возглавляют какие-нибудь аналитические или региональные институты. Беда их в том, что из 10 таких "экспертов и аналитегов" 8 последний раз в своем регионе были лет 20 назад, а есть и такие, кто вообще не был. Кроме отсутствия руки на пульсе данные люди часто страдают и некой укорененной ещё со времени получения образования зашоренностью, т.е. не в состоянии взглянуть на процессы с разных сторон, не принимают другие версии и точки зрения. Понятно, что ожидать от них вменяемых текстов по текущей ситуации - несколько наивно. Двое оставшихся из 10, слава Ормазду, всё же бывают в регионе, но один не выходит дальше столицы, посольства, особняков своих уютных друзей и официозных банкетов, а второй хоть бывает и ножками топчет землю, но как на зло этот последний обязательно либо страдает какой-нибудь предвзятостью (мерещится им везде Госдеп, Сталин, фашисты, марксисты, масоны и т.п.), либо просто не в состоянии связать два слова и написать читабельный текст или что-то внятно рассказать.

Вторая популярная группа "экспертов и аналитегов" - это люди без какого-либо профильного образования и знания языка, но кто пару раз побывал в регионе и даже иногда был свидетелем гущи событий. Обычно они пишут а-ля акыны: поют, что видят. Этакие, дескать, непредвзятые свидетели происходящего. Но кроме фиксации картинки с места, ограниченные местом и временем, парой своих ног и парой глаз, ничего другого они сказать не могут, не видят ничего на соседней улице, и обычно несут пургу, стараясь без знания региона и языка выдать свои домыслы за умные мысли по развитию Вселенной в локальном масштабе. Самое смешное, что человек, пару раз побывавший проездом среди каких-нибудь папуасов, становится вдруг офигенным "экспертом" по региону. И смех и грех.

Третья группа "экспертов и аналитегов" - не имеют ни образования, ни языка, и даже не парятся куда-то особо ездить. Эти ребята - многостаночники. Одновременно освещают десять разных конфликтов, в день выдают по три статьи в СМИ, на голубом глазу с умным видом вещают на любую тему. Они спецы одновременно и по пигмеям, и по туарегам, и папуасам, и по торговле оружием, и по экономике Непала, и по судостроению у кокаиновых баронов. Если завтра где-нибудь в Бананонзании или Лилипутии что-то произойдет, я уже заранее знаю фамилии всех "аналитегов и экспертов", кто будет опубликован в наших СМИ и кто разродится крупной статьей. Эти ребята на 99% тупо компилируют англоязычные (иногда и с других языков) источники и выдают массировано и регулярно за свои интеллектуальные откровения. Они тоже часто какие-либо главы институтов, центров, фондов и прочей лабуды. С этой группой тоже всё ясно.

И завершает наш хит-парад четвертая просто феерическая группа "экспертов и аналитегов". Это люди, которые где-то как-то уже засветились в СМИ в качестве эксперта по какой-либо отвлеченной теме, т.е. лицо примелькалось, и тут вдруг выясняется, что у этого "эксперта и аналитега" по кулинарии или по папуасам самый что ни на есть троюродный дед был другом умозрительного якута или шамана. Оппаньки! И вот "эксперт и аналитег" по папуасам усилиями СМИ и доверчивой увешанной лапшой общественности превращается и в "эксперта и аналитега" по якутам, шаманам и несёт такую лабуду за умозрительных якутов и вообще за молчаливые народы, что Будда и Северный Олень морщатся от брезгливости. А где наши якуты, там же можно приплести и, например, Северный Морской Путь! Оппаньки-два! И вот вдруг не самый умный но бойкоязычный Вася Пупкин становится одновременно и якутоведом, и экспертом-папуасистом, и спецом по арктическому судоходству и чему угодно. И прокатывает!

И как, спрашивается, с такими людьми работать? Где брать адекватную аналитику или хотя бы взвешенное мнение и банальное владение темой?

Понятно, что обозначенные четыре группы - это некое упрощение и обобщение, но диагноз и тенденции именно таковы.

Одна из бед нашего бойкого и любознательного мира, что у нас по многим направлениям в дамках и на слуху обычные нагловатые дилетанты, которые волею судьбы вдруг стали "уважаемыми экспертами и аналитегами".

Tags: грабли 2.0, маразм, на память, шпильки
Subscribe

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Звонок из Гонконга

    Прошедшие 4 сентября 2016 года выборы в «специальном административном районе» Китая, включающем в себя Гонконг и ряд близлежащих…

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Звонок из Гонконга

    Прошедшие 4 сентября 2016 года выборы в «специальном административном районе» Китая, включающем в себя Гонконг и ряд близлежащих…

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…