Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

А вы говорите - фантастика, фантастика...


Оригинал взят у oleg_butenko в Записки чекиста. Дедовский архив

Мой дед, Бутенко Борис Петрович, полковник КГБ, почетный сотрудник Госбезопасности, скончался в 1989г., оставив мне в наследство свой архив.

Подпись с обратной стороны фотографии: «Вена, июнь 1946г.»

Архив представляет собой несколько тетрадок, исписанных неразборчивым мелким почерком. На первой странице одной из тетрадок написано: «Бутенко Б.П. 7.II.52г. Варшава». Что обозначает эта дата непонятно, поскольку первая запись в тетрадке датирована 15.05.51г.; последняя запись – 2.XI.64г. (сообщение о смерти Андрея Мельника в Люксембурге). 

В основном описывается деятельность ОУН УПА в Европе в послевоенный период, но есть несколько записей о работе абвера в Западной Украине во время войны, о деятельности ОУН в предвоенный период и т.п. Примерно 50% записей посвящены какой-то спецоперации с участием агента Зенона (иногда Зенко), который после войны встречается с оуновцами в различных городах Европы: Вроцлаве, Варшаве, Гданьске, Вене, Мюнхене и т.д.

Стилистически – это сухой «документальный дневник»; повествование ведется от третьего лица. 

Сразу скажу, что каких-то сенсационных записей нет, во всяком случае, я не нашел. Описаний кровавых зверств, чинимых оуновцами или чекистами, тоже нет. Часто упоминаются имена Коновальца, Мельника, Альфреда Бизанца, несколько раз упомянут Степан Бандера.

Я стою перед дилеммой – стоит ли это публиковать?  С какой целью дед вел и столько лет хранил эти записи, я не знаю.

Вот, например, о чем он пишет:


Заверб.(ован) в кач. агента майором CIC Рочестером (неразб.) Павел в октябре 1951 в Мюнхене, и до мая 1952 обучался там в школе амер шпионов на Фридгофштр. 28. В его обучении принимал участие некий оуновец Писарчук Роман.

Павел свое участие в ОУН отрицает, явл. морально разлож. типом, в группу Вильхи (?) был включен якобы накануне выброски. К берегам Польши гр.(уппа) переброшена 23.V. на амер. быстрох. морском судне, вышедшем из Ганновера. Выброску организовал лично Рочестер.

Якобы от Рочестера Павел получил задание доставить (неразб.) на Укр(аину) развединструкции и возвратиться в Мюнхен с обратной почтой подполья.

На Укр.(аине) Павлу был дан м/ пункт на высоте (?) 315 в лесу близ с. Юшковцы, Ходоровского р-на (у развилки на дороге и большого дуба) Пароль – Чи ще є тут хати, які були край лісу. Отзыв – Ті хати перенесені на другий бік лісу.

2-й пункт – самый крайний дом на зап. окраине с. Шкля Гуза (?) близ г. Бучач. Пароль – Чи я у вас міг би достати самогону. Отзыв – Ні, у нас того не виробляється, у коваля можно його дістати.

Павел скрывает содерж. пункта и главарей к которым направлялся.

В блокноте Вильхи имеется схема мест, где после высадки на берег (неразб.) спрятать почту. Видно, что спрятано 3 пакета. Это место не уст.(ановлено). Павел не дает об этом показаний.

24. IV. Павел дал показания, где спрятана почта и назвал свою настоящую фамилию – Грынькив Илья Павлович, 1926 г.р., ур. с. Ковалевка, Бучач. р-на Терн.(опольской) обл., в Германию попал с 1943г., вовлечен в ОУН под кл.(ичкой) Павел Карвей (?) в нач. 1950 г. Писарчуком, в окт. 51 заверб.(ован) Рочестером под кл.(ичкой) Роза Зир (?), обучался в шп.(ионской) школе г. Аугсбург, переброшен с почтой на Укр(аину) Рочестером и Аскольдом. Почта с Павлом была взята у с. Желязне, Лемборкского уезда 25.VI.52г.

3.VII Павел этапир.(ован) в МГБ СССР.

(приписка, сделанная другими чернилами, очевидно, в другое время) По пригов. Вт расстр. в дек 1952г.


Tags: военное дело, война, интересное, история, нет слов одни слюни, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…