Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Гюнтер Грасс и все такое...


Оригинал взят у panzerbar в Гюнтер Грасс и все такое...

Тут в сети поднялась буча по поводу заявления Гюнтера Грасса.Что он там заявил - нагуглите сами, мы же рассмотрим вот такой вот аспект, как припоминаемая ему служба в СС. Что только не писали - и что он служил в спецподразделениях СС, и в карателях СС, и в элитной части СС, и ...



Гюнтер Грасс, с 15 лет был призван как член Имперской службы труда (Reichsarbeitdienst, RAD) "FlaKhelfer" (помощник зенитного рассчета), а с ноября 1944 служил рядовым в 10 танковой дивизии СС "Фрундсберг"

Итак:



 Сразу видим характерный танковый ромб в виде перекладины F - эмблемы дивизии, из чего делаем вывод, что дивизия эта танковая, т.н. "зеленые СС". Так вот - 19 декабря 1942 года Адольф Гитлер приказал сформировать две новые панцергренадерские дивизии СС – 9-ю и 10-ю.

Формирование 10-й дивизии СС было начато в январе 1943 года во Франции. Ответственным за создание дивизии был назначен штандартенфюрер СС Михаэль Липперт.Штаб развернулся в местечке Сайнте в Западной Франции.

10-я дивизия СС в комплектовалась из служащих Имперской службы труда (Reichsarbeitdienst, RAD), этнических немцев (Volksdeutsche), а также военнослужащих, переведенных из других частей войск СС и имевших опыт боев на Восточном и Западном фронтах.

15 февраля 1943 года командиром дивизии стал группенфюрер СС Лотар Дебес. 15 марта 1943 года Адольф Гитлер присвоил 10-й дивизии СС наименование Карл Великий. 3 октября дивизия реорганизована в танковую дивизию с присвоением ей нового почетного наименования «Фрундсберг» в честь Георга фон Фрундсберга, лидера немецких ландскнехтов XVI столетия, который помог Карлу V, среди прочего, одержать победу в битве при Павии. Аналогично названиям других дивизий СС, например, 9-й танковой дивизии СС «Хоэнштауфен» или 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», имя Фрундсберг должно было напоминать о выдающихся событиях или личностях из немецкой истории.



В январе 1944 года 10-я танковая дивизия СС “Фрундсберг” вместе с 9-й танковой дивизией СС “Хоэнштауфен” вошла в состав 2-го танкового корпуса СС под командованием Пауля Хауссера.

На 1 января 1944 года в 10-й танковой дивизии СС насчитывалось 18933 человек, среди них 499 офицеров, 2627 унтер-офицеров и 15807 солдат.

24 марта 1944 года Пауль Хауссер получил приказ о переброске своего 2-го танкового корпуса СС на Восточный фронт, где корпус был включен в состав 4-й танковой армии генерала танковых войск Эрхарда Рауса, для участия в деблокировании 1-й танковой армии у Тернополя (всего было окружено 22 немецкие дивизии).



Хотя 9-я и 10-я дивизии СС прошли более чем годичную подготовку, боеготовность их до сих пор оставалась неполной, так как 1-е танковые батальоны этих дивизий остались во Франции, не получив полагающиеся им танки Pz.Kpfw.V “Пантера”. Более того, нехватка техники и экипировки не позволила отправить на Восточный фронт и противотанковые дивизионы обеих дивизий.



Потери дивизии в боях на Украине составили 2076 человек, из которых 577 убитыми и умершими от ран (из них 18 офицеров), 1432 ранеными и 67 пропавшими без вести.



В мае 1944 года 10-я танковая дивизия СС “Фрундсберг” находилась на пополнении, а затем была переброшена на запад для борьбы с высадившимися в Нормандии союзниками. После относительно удачного контрудара по союзным войскам в районе реки Одон дивизия с боями отступила на восток. К концу августа она потеряла все свои танки и артиллерию и представляла собой боевую группу в составе четырех пехотных батальонов.



В сентябре 1944 года дивизия “Фрундсберг” была выведена на отдых и пополнение в Голландию и в сентябре того же года участвовала в разгроме воздушного десанта союзниками в районе Арнема (та самая злосчастная операция "Огород")

В январе-феврале 1945 г. 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» сражалась на Верхнем Рейне (в Хагенауэрском лесу), затем в районе Страсбурга в составе 15-й армии группы армий «Б».

В феврале 1945 г. дивизия была переведена в Померанию в состав XXXIX (30-го) танкового корпуса 11-й армии группы армий «Висла», затем отступила на Одер, где в феврале-апреле вела тяжёлые бои в районе Штетина (Щецин), Штаргарда (Старгард-Шециньский), Фюрстенвальде.  16 февраля соединение “Фрундсберг” совместно с дивизиями СС “Нордланд”, “Нидерланды” и “Валлония” нанесла мощный удар по северному флангу войск маршала Г.К.Жукова (операция Солнцестояние), однако вскоре немецкие войска были вынуждены отойти на исходные позиции, а затем и отступить.



В дальнейшем дивизия была  переброшена в центр Германии (немцы почему то были уверенны,что мы не будем сразу брать Берлин, а ломанемся захватывать побольше территории перед западными союзниками), а точнее в район Дрездена, где и был сфотографирована эта шикарная "Пантера" с тактическими знаками дивизии (офигительная редкость по тем временам)



Под сильными ударами советских войск дивизия распалась на отдельные боевые группы, которые продолжали вести борьбу вплоть до капитуляции. 8 мая 1945 года в штаб-квартире дивизии последний командир дивизии оберштурмбаннфюрер СС Рёстель сообщил офицерам о капитуляции Германии, после этого солдаты были освобождены от присяги, а соединения распущены. Бо́льшая часть дивизии попала в советский плен в районе Тёплиц-Шёнау (совр. Теплице)

В зверствах замечена не была, да и не до них было в то время. Книга о дивизии, с фотографиями.

А что Гюнтер Грасс? Попав в дивизию в октябре 1944 года (он справа, еще зенитчик)



в апреле 1945 он был ранен и война для него закончилась.

Такие дела...

Tags: Великая Отечественная, военное дело, война, интересное, история, толерюги
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…