Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

О варварах


Оригинал взят у f_f в О варварах

Готский историк Орозий приводит слова Атаульфа - вождя готов, правившего в начале 5-го века, сына того Алариха, который разграбил в 410 году Рим:

...Вначале я стремился уничтожить и самое имя Римской империи и создать вместо нее империю Готскую, в которой бы не было Августа, а был бы Атаульф. Но долгий опыт научил меня, что неспокойной варварской душе готов претят законы. Однако без законов государство невозможно. Потому я решил обновить угасшую славу Рима, поддержав ее силой готов. Надеюсь, что раз уж я не смог заменить Римскую империю Готской, то по крайней мере обрету славу как ее восстановитель.

Как известно, планы эти не удались, но я о другом. Заезженная аналогия между современной Европой с ее расово-мигрантскими проблемами и поздним Римом "не играет" именно потому, что тогдашние варвары воспринимали свою культуру как менее развитую по сравнению с латинской и эллинской и были готовы перенимать у римлян многие законы и обычаи. С одной стороны - грабили и жгли, с другой - уважали и почитали. Характерно, что ни один из влиятельных германских и готских царедворцев позднего Рима не осмелился взгромоздиться на императорский трон, все время находя для этой цели каких-то марионеток благородного сенаторского происхождения. А упомянутый выше Атаульф был вне себя от счастья, когда ему удалось жениться на сестре вялого и ничтожного императора Гонория.

В нынешних же условиях речь идет о столкновении вполне развитых и очень разных культур, ни одна из которых не считает себя ниже соперниц. Возможно, момент для ассимиляции был упущен на втором поколении мигрантов - первое, как известно, ассимилировалось довольно охотно, по привычке колониальных времен "подражая Риму". Но в большинстве случаев это не привело к резкому подъему этих людей на "социальном лифте" - они просто сменили нищую и опасную жизнь на родине на бедное (хоть и весьма зажиточное по сравнению с тем, как они жили дома) существование на европейских социальных окраинах. И, если верить социологам, начиная со второго поколения пошел "возврат к корням", который в поколении третьем приобрел джихадистские и другие малоприятные черты.

=======================================

Не согласен только с одной позицией - о "развитости" культуры, противостоящей Западу. Термин "развитие" в отношении неё может употребляться в очень узком смысле.
Tags: война миров, закат Европы, избранное, ислам, мысли великих сходятся
Subscribe

  • Интеллектуальный ПДРС «Богемикус»

    К нашему давнему разговору о природе феномена "Богемик", хехе. Оригинал взят у pan_baklazhan в Интеллектуальный ПДРС «Богемикус» Клим…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments