Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

И быстрых разумом Невтонов...


Оригинал взят у ivakin_alexey в Блюма Вульфовна Зейгарник



Вот посмотрите на нее. Красивая девушка, да? По мне так красавица. Ей тут 21 год. Через четыре года она откроет закон, который ее именем назовут. Закон Зейгарник. Для психологов - это как закон Ньютона для физиков.


Урожденная она была Герштейн, родилась в Ковенской губернии. В 19 лет вышла замуж за Альберта Зейгарника, тоже лицо ни разу не русской национальности. А, забыл. Она ровесница ХХ века. Родилась в 1900 году. А может и в 1901, она разные даты в анкетах и биографиях приводила.
Вечно забывала свою дату рождения. Это ее абсолютно не волновало.
Ну и в 1921 году уезжают они в Берлин. Не, не в эмиграцию. Учиться. Она поступает на филологический факультет Берлинского университета.
Однако, случайно попадает на семинар некоего Курта Левина.
Тут немного отступлю... Курт Левин тот еще перец. Я уже говорил, что все знают Фрейда. Но никто не знает Курта Левина.
А Фрейд это такой Петрик своего времени. А Курт Левин...
Маленький эпизодец из его биографии. Он, опять же. еврей, и после 1933 года в ужасе мчится из Германии. Куда? В Штаты. Причем, через СССР. И курс лекций у нас тут читает. Ему предлагали остаться, но...
Но Левин в 1942 году входит в Управление Стратегических Служб. В 1947 году оно в ЦРУ превратится. Чем занимался там Курт? Да фигней всякой.
В 1942 году американское правительство столкнулось с внезапной проблемой. Армия жрала много мяса. Фермеры, охреневшие от свалившегося гос.заказа моментально взвинтили цены. А бюджет нерезиновый. И чо делать? А тут мимо Курт Левин идет с бумажками. Ну, Донован, начальник его и говорит:
- Курт, смотри какая байда случилась. Ты ж еврей, да еще и психолог. Придумай чо-нибудь.
Левин сильно матюгнулся. Но матюгнулся по-немецки. Дело в том, что он английского вообще не знал. Вот это я серьезно говорю. Он лекции через переводчика читал.
Через пару дней план был готов...
В США начинается массовая пропаганда вегетарианства. А именно - сои, как заменителя мяса. Типа, дешево, вкусно, диетически и талию сохраняет.
Вы не поверите - сработало. Продажи мяса резко пошли вниз и цены упали. Государство радостно потерло руки и пренебрежительно позволило фермерам продавать ему свинятину.
Курт Левин один из основателей современной рекламы.
Армия потом этой свиной тушенкой блевала. Девать некуда было.
Вот ученицей этого хитромудрого сына Израиля и была красавица Блюма...
Ну, значит, 1925 год, Берлин.
Курт Левин был большой любитель проводить занятия в пивнушке. Вот во всех источниках читал, что они там со студентами типа кофе пили.
Ага. Студенты. Кофе. Верю.
Ну сидят, кружку-другую темного кофе хлобыстнут и наблюдают за поведением немецких граждан на улице.
Еще по кружечке? Обсуждают это же поведение.
И вот, наша Блюма вдруг замечает официанта.
Этот официант без счета и без бумажек точно, до пфеннинга, помнит - кто и что заказывал. Вернее, не до пфеннинга. В Германии в это время супермегаинфляция. Цены менялись по несколько раз в день. Зарплату выдавали в обед и вечером. Чтобы успеть купить. От банкнот в сто марок прикуривали. Читайте Ремарка.
Официант же умудрялся в памяти хранить не только счета, но и цены.
Прикиньте ситуация - заходишь ты в кабак, кружка пива стоит тыщу марок. Пока пьешь - она в цене выросла до полутора тысяч.
Она его возьми и спроси:
- А вот те дамы, которые уже расплатились и уходят, те сколько заплатили?
И тут официант побледнел и говорит:
- А я забыл...
Он четко забывал счета ПОСЛЕ того как клиент расплатится.
Блюму Вульфовну это заинтересовало. Тут помню, тут не помню... Почему так?
Давай исследовать.
Ну и наисследовала. "Эффект Зейгарник" это называется.
Незавершенные действия запоминаются лучше, нежели завершенные.Среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершённых действий к завершённым равно 1,9.
Вот как я на практике это использую?
Вот пацаны в поисковом лагере.
Даю я им автомат Калашникова разобрать. А собрать не даю. Угоняю на другие занятия. Они потом вечером приходят и ноют, ноют, чтоб им этот автомат собрать дали. Спать не могут из-за него. А я такой злой типа весь. Хожу, ворчу на них: "Да какой тебе автомат, у тебя зубы не чищены!" Да они готовы весь лес перепилить, тока чтоб этот автомат им дали снова. А почему?
А потому что не доделали интересное дело.
И когда дорываются до сего автомата... Вопчем, можно любого разбудить потом ночью - закрытыми глазами все сделает.
Все, что мы не доделали, не долюбили, не доиграли - всегда запоминается лучше. Потом этот эффект стыбздят америкосы и обзовут "незавершенным гештальтом".
Вот фигня же, да? Примитив какой-то банальный. Ну, попробуйте такой примитив открыть и пусть в вашу честь назовут этот закон.
А в 1931 году Блюма с мужем возвращаются в СССР.
Она уже Блюма Вульфовна.
Работает в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины.
В 1940 году арестовывают ее мужа. Шпионаж в пользу Германии. Расстрел.
Она?
На свободе она. С двумя сыновьями.
Мне самому любопытно, как еврея обвинили в шпионаже на Германию. И это в период "бериевской оттепели"! Да, да, первая волна реабилитаций прошла в 1939-1940 году.
Но ее не трогают вообще. В 1941 году она эвакуируется в город Кисегач, там работает над восстановлением функций памяти у раненых.
Вот только одна из ее работ:
"Зейгарник Б.В. Психологический анализ постконтузионных нарушений слуха и речи. в Сб. Реактивная постконтузионная глухонемота, Челябинск: Медгиз, 1943"
Да, парни. Если вы лежали в госпиталях после контузий с нарушением слуха или речи - вас восстанавливали по ее методикам.
И вот что ты будешь делать...
Украли диссертацию. Готовую.
В 1943 возвращается в Москву и пишет ее заново.
И в 1958 году становится доктором психологии.
Работала, писала, издавала книги. По ее учебнику - Зейгарник Б.В. Основы патопсихологии. Москва: Изд-во Московского Университета, 1973 - до сих пор учатся студенты.
Умерла она в 1988 году.

Человек-легенда.
Знаете, слышал такую байку про нее.
Как-то в начале 80-ых годов приехали японцы на какую-то конференцию психологическую. Идут, значит по коридору, а навстречу им Блюма Вульфовна идет. Ну как идет... Хромает. Старенькая уже. И переводчик им говорит: "Вот, мол, наш профессор Зейгарник..."
Японцы в ступоре.
КАК??? ТА САМАЯ???
И один япончик так честно подходит и говорит (через переводчика):
- Ой, а можно вас потрогать...
И сеппукку себе чуть не сделал от ощущения святотатства. А она улыбнулась этому японцу и сказала:
- Я уже давно не Зейгарник, я эффект ее.
Или вот аспирантка ее про нее же рассказывала.
Кандидатскую когда писала, привела как-то знакомить своего будущего мужа с Зейгарник. Блюма Вульфовна внимательно посмотрела на этого самого жениха и выдала:
- А может быть водочки? У меня есть, на компрессы!
Вот такая вот история...
А вот список ее работ.



Tags: избранное, интересное, история, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…