Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Куда пойти, куда податься?

На границе февраля-марта в трёх номерах «Советской Белоруссии» была опубликована статья А. Рубинова «Общество. Власть. Время» объёмом более 40 тыс. знаков! В центре внимания столь обширного опуса — проблема цивилизационного выбора Беларуси.


Ограничусь лишь одной цитатой:

«Что касается небольших стран, подобных нашей Беларуси, то они обязательно должны примыкать к какому-либо из центров силы. Не имея помощи, протекции и защиты, в одиночку в современном конкурентном мире, раздираемом противоречиями, не выжить. Тем более если нет достаточных природных богатств, которыми можно было бы оплатить право на достойное место. Поэтому, хочется нам или не хочется, но и Беларуси надо определиться, с кем нам дальше идти по жизни. Оставаться на равном удалении от противоборствующих полюсов долго никому не удастся. «Кто не с нами, тот против нас» — такова логика сильных мира сего».

С последним предложением можно поспорить, но в целом с приведённой цитатой следует согласиться. Современный мир — это мир цивилизаций. Только несколько стран в силу культурно-исторических обстоятельств не в состоянии сегодня разобраться со своей цивилизационной идентичностью. Самые известные примеры — Гаити и Эфиопия. Неудивительно, что оба государства по душевому ВВП находятся в хвосте мирового списка.

© Сергей Николюк, «Наше мнение»

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Tags: Белорусский дневник, интересное, мысли великих сходятся, цивилизация, цитата
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments