Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Почему мы не вместе?

Я всегда считал Рара прекраснодушным мечтателем, вроде меня, и не ошибся :)

Итак, «почему мы не вместе», или почему Россия — не Америка, а также не Европа и всё прочее. Буровский в ответ на этот вопрос размазывает кашу по тарелке аж целых 500 страниц. (Оно и понятно — тиражи, то-сё.) Но я постараюсь покороче.

Славяне, отступая под натиском германцев, пришли на территории, населённые финно-уграми — мордвой, черемисами, муромой и пр. — и подчинили их, поскольку военная культура славян была на тот момент эдак на порядок повыше, чем у автохтонов. Постепенно вся эта чудь и меря была славянизирована — прежде всего по языку, и поставлена «под ружьё»: так получилось «милитаристское» русское государство, о котором так многословно и красиво напейсал Клямкин. Всё это, разумеется, крайне грубая и схематичная картина, даже картиной это назвать нельзя — так, кроки на скрижалях Истории, — но сути это не меняет и не отменяет.

Что мы тут видим? А то, что в России, в отличие от, элита и народные массы этнически не однородны. Настолько, что эту антропологическую разницу видно невооружённым глазом по фотографиям дореволюционной публики. В этом состоит одна из существеннейших причин совершенно диких взаимных жестокостей, имевших место в Гражданскую. Воевали не просто разные социальные страты — воевали два народа. (Ну, там и третий с четвёртым и пятидесятым вволю порезвились, чо уж греха таить.) Посему и гражданской-то эту войну можно считать только в некотором смысле: часть элиты перешла на сторону народных масс, и «предатели» победили.

Дальше вообще смешно: «новая» элита оказывается на 80% состоящей из старой — все «дворянские дети» поназаписывали себе пролетарских происхождений в анкеты, к середине 30-х практически полностью вычистили евреев из управленческих структур, и всё пошло по накатанной колее. Не оттого, что вытеснили именно евреев — точно так же вытеснили бы кого угодно. Даже «немцы» — уж на что системная, имперски заточенная нация, особенно вся эта прусско-эстляндская юнкерско-шляхетская кость, а и те не сдюжили. Кстати, странного в таком развитии событий ничего нет: аристократия — на то и аристократия, чтобы при любых катаклизмах истории оказываться неизменно во главе «истинных творцов истории» по Марксу, то бишь народных масс. Такой уж у неё, у аристократии, Рок, если хотите, тем она от «быдла» и отличается (а не манерами или образованием, упаси господь, хотя они, в свою очередь, тоже часть системы). А то, что аристократия щеголяла не в кружевах и позументах (до середины 40-х) — так эпоха-с. Зато при позднем Репрессансе наверстали — во все тяжкие. В общем, никаких случайностей, сплошная голая босая закономерность.

А Рар? Ну, что Рар. Мечтать не вредно. Ему утешение, а князьям никакого вреда. Читаем, улыбаемся и машем.

ИНАУГУРАЦИОННАЯ ЛЕКЦИЯ

Александр Глебович Рар, директор Центра им. Бертольда Байца по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией и Центральной Азией при Германском Совете по внешней политике

Москва, 1 декабря 2011 г.

Дорогой Сергей Александрович, Ваши Превосходительства, многоуважаемые дамы и господа, сегодняшний день для меня и моей семьи — большой праздник. Моя инаугурация в Высшей Школе Экономики — это огромная честь! Я искренне сожалею, что мой отец не смог стать свидетелем этого события. Он прожил долгую жизнь в эмиграции в Германии, в течение 50 лет не мог вернуться в Родину Россию, которую он всю жизнь считал своей настоящей Родиной. Он сделал многое для объединения зарубежной православной церкви с материнской церковью Московской Патриархии. 30 лет он вёл передачи на «Радио Свобода», в основном, на религиозные темы. Однако во время перестройки он создал программу «Партнёр Германия». Партнёрство, если хотите дружба и союз между Россией и Германией, — тема моего сегодняшнего выступления.

Читать запись полностью »

Tags: бессмысленно и беспощадно, грабли 2.0, закат Европы, мысли великих сходятся, патриотизм, русский характер, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…