Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Пророк погибели. Х

Это последний на сегодняшний день переведённый и отредактированный отрывок из книги Крейга Винна «Пророк погибели». Надеюсь, мы с Юджином вернёмся к работе над ним в обозримом будущем.

* * *

Заброшенная глушь — так можно охарактеризовать Аравию во времена, предшествовавшие рождению «пророка». Хотя цивилизация и началась в единственной части Аравии, не примыкающей к морю, в течение тридцати пяти веков она так и не пустила корни в песках пустыни. На востоке лежала Месопотамия, плодородная земля между Тигром и Евфратом. В её легендарных городах был изобретён инструмент, связывающий нас всех, и писателей, и читателей: главное изобретение человека, жизненно важный инструмент цивилизации — письменность.


Почти пять тысяч лет тому назад шумеры, вавилоняне и ассирийцы пользовались клинописью для возвещения о своих достижениях в науке, математике, астрономии, праве, медицине, сельском хозяйстве, искусстве и религии.

Однако в то время, как происходило это развитие, Аравия оставалась изолированной и отсталой, создавая культурные условия для распространения ислама. Нищета вблизи величия делает людей восприимчивыми к обману.

Опираясь на труды вавилонских, ассирийских и шумерских учёных, мы постоянно ощущаем их веру. На основе их верований сформировались две политически-ориентированные доктрины: средневековый католицизм и фундаментальный ислам. В течение тысячи лет самыми мощными силами были не народы и государства, а религии. В обеих религиях применялись обряды, практиковавшиеся в храмах Вавилона. Многие католические символы, праздники и доктрины корнями уходят к этим далёким народам. Рождество, Пасха, Пост, священничество. Исповедь и поклонение Деве Марии являются примерами современных обрядов, заимствованных из языческого прошлого. Ислам также не избежал этого. Аллах был Сином, лунным богом Ура. Рай и ад в Коране взяты из одной и той же области.

Клинописные насечки в глине, подтверждающие эти поразительные вещи, стали иероглифами на побережье Нила и алфавитом на восточном побережье Средиземного моря. Из надписей в храме Карнака мы узнаём, что в Египте процветали языческие боги, такие же, как и в области Плодородного Полумесяца. Мы снова обнаруживаем их в Греции, затем в Риме. Но в Ханаане получилась совсем другая история. Появился бог, совсем не такой, как другие. В мире идолов он был духом. В мире множества он был один. В мире далёких божеств, ассоциированных с планетами и созвездиями, он был особенным — индивидуальным, личностным, доступным, постижимым. Его имя было Ягве. Его народом были евреи. Все вместе они документально зафиксировали свою историю и свои отношения. Сделав это, эти народы на западной окраине Аравии сыграли центральную роль в самой впечатляющей и захватывающей истории из всех современных легенд.

Их пересечение начинается с момента, когда молодой человек по имени Аврам покинул Син. В своём рискованном путешествии он, его великолепная жена Сараи, его отец Терах и племянник Лот покинули халдейский Ур и направились на северо-запад. При пересечении свода Аравийского полуострова их путь проходил вдоль Евфрата к отдалённому городу под названием Харан. Там отец Аврама умер, но не умер бог его отца. Син, лунный бог Ура, правил, как и раньше. Повинуясь более высокой силе, чем даже луна и её бог, Аврам, Сараи и Лот покинули безопасность великой реки и направились к земле Ханаана, — Земле Обетованной.

В этой величайшей когда-либо рассказанной истории Аврам стал Авраамом, отцом народов. Когда ему было девяносто лет, он породил Ишмаэля (Исмаила) через слугу-египтянку своей жены, и таким образом Авраам дал рождение семени ислама. Через десять лет столетний старец стал свидетелем обещанного чуда — рождения Исаака его женой Сараи, теперь уже Саррой. Исаак стал ребёнком с особо предначертанной судьбой, так как от него впоследствии пришли все пророки и патриархи: Иаков, Иосиф, Моисей, Давид, Соломон, Исайя, Даниил, Иеремия, а спустя два тысячелетия — Иешуа, известный на Западе как Иисус из Назарета. Библейской мистерии было суждено разыграться на перекрёстке истории, на самой оспариваемой земле в мире, на самом пересечении континентов.

К седьмому веку арабы уже слышали о двух монотеистических религиях. Истории о евреях, их патриархе Аврааме и его боге Ягве были достаточно широко известны. Моисей был известен как великий освободитель, а Давид и Соломон — как цари. После вавилонского плена многие евреи поселялись в Аравии, особенно в городе-оазисе Ятриб. Они говорили бедуинам, что они — пусть и далёкие, но родственники. В Торе говорилось, что оба народа, арабы и евреи, были потомками Авраама. Арабская ветвь шла корнями к Исмаилу. Смущало лишь то, что он был незаконнорождённым сыном рабыни. Истинным наследником завета Ягве был Исаак, рождённый женой Авраама Саррой.

Бедуины сирийских степей вынужденно вели кочевой образ жизни. Их земля не позволяла основывать города и поселения. Арабы (от слова арид) были племенными народами; у них никогда не было сколько-нибудь общей цивилизации. Большинство попыток завоевать их полуостров проваливались из-за тяжёлых природных условий, еще более обостряя стремление познать этот народ. В течение трёх тысяч лет они не были ни завоёванными, ни завоевателями, так как подчинить бедуинов — это все равно что держать кошек в стаде. Это не удалось ни вавилонянам, ни ассирийцам, ни египтянам, ни персам, ни грекам, ни римлянам. Но не потому, что арабы были дикими. Они любили свободу и ценили ненасилие. В течение первых трёх тысячелетий отслеживаемой истории арабы были одним из самых миролюбивых и самодостаточных народов. И только в течение последних 1400 лет они были террористами. Ислам стал разделительной линией. Испортил их Мухаммед.

Арабы оставались неграмотными тысячелетиями, и именно поэтому о них так мало известно. Именно поэтому они так мало знали о мире, их окружавшем. Их язык был производным от арамейского, который когда-то был основным языком в начальных тысячелетиях истории. Но в течение сотни поколений арабский язык не знал ни стиля, ни пера. Ко времени Мухаммеда едва ли один человек из ста арабов умел писать. Классический арабский язык, язык, на котором был впоследствии написан Коран, только начинал формироваться в Сирии.

Однако все эти великие драмы, в которых вырастали цивилизации и вероучения, только дразнили аравийцев. Следы культуры, науки, языков, религии, права, и искусства были унесены жгучими ветрами. Халдеи, ассирийцы, вавилоняне, персы, египтяне, греки и римляне — все переплели свою историю с потомками Авраама через Исаака, а не через Исмаила. Как будто бы арабы жили на пустынном острове, затерянные во времени. Такова была среда для ислама, религии настолько стерильной, что она могла зародиться только в таком мышлении и месте.

© Крейг Винн, «Пророк погибели» (Craig Winn, The Prophet of Doom)

© Юджин Ревийн, пер. с англ.

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Tags: война миров, ислам, история, проекты, цивилизация
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • За что в нынешнем ФСБуке на 30 дн. банят

    Зашёл проведать папу, а у него ворусское телевридение вещает про «русских разведчиков в Америке». Какая наглость! «Русские…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment