Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Бей жидов и шахматистов

Чирисшто пагибнет Рассия, явасспрашиваю?! Праааально! Через жыдов и зловредную оккультно-жыдовскую каббалистическую заразу — шах и сразу мат!

А то.

Бесогон, простихосспади. Тьфу, поганая образина.

Вот интересно: а что, подстричься религия не позволяет? Бороду подровнять — тоже? Пиджак скромный в мелкую полоску, сорочку с белой вставочкой под воротник, как у священников для нормальных людей? Не?

Отчего так гнусны и гнусавы пастыри Твои, Господи? Разберись, а?

Не в интересах правды, а в интересах истины дам слово защитнику о. Кураева.

Кураев просто приводит умозрительную ситуацию вреда от шахмат, накладывая на неё гротескным образом распространённый среди отдельных радикальных христиан шаблон. Он высмеивает именно бытовой антисемитизм. Кусок записи вырван из контекста. Как сам о.Андрей относится к канону, запрещающему шахматы – из этого фрагмента непонятно вообще, но надо хотя бы немного знать о.Андрея, чтобы понимать, что серьезно он к нему относиться не может. Вообще среди православных «зилотов» (ревнителей) к Кураеву отношение более чем истерическое – из-за его слов «а каноны вы поцелуйте и поставьте на полочку». То есть он, как церковный историк, знает, что в канонах поместных соборов было множество дикостей куда больших, чем запрет на игру в шахматы, и требовать от современного человека жить по всем постановлениям, которые были во всю историю православия, было бы идиотизмом.

На самом деле эта фраза — в стиле гоголевского «будь, к примеру, я чёрт — чего оборони Боже…». Это чисто ролевая подача темы.. У Кураева здесь как раз явный стёб в адрес Вани, который, проиграв Изе, расстроился и решил запретить шахматы церковным каноном. Если православный патриот, услышав этот фрагмент, поймет о чем речь — у него будет реальный повод проклинать о.протодиакона за издевку над Русской Церковью.

Об оккультном контексте древних шахмат см. здесь

Юдасин Л.Г. Тысячелетний миф шахмат. Автор приводит множество примеров, где игра в шахматы в древности выходит далеко за рамки развлечения.

Например: «…шахматы возникли в доперсидском Иране примерно 3250 лет назад как игра четырех королей. Они соответствуют принятому в Эламе календарю Венеры. 4 короля, 4 ряда войск, по восемь фигур в каждом войске (итого: 32 дня — фигуры). ЦЕЛЬ ИГРЫ: «помочь душе умирающего найти путь в потусторонний мир с помощью добрых богов и избежать действия злых».»

Шахматы были не только астрономические, но даже астрологические. Всё было важно:и количество клеток на поле, и подчинение сильным фигурам, и даже знак, траектория, по которой фигура двигалась.

В книге J. Needham, L. Wang, Science & Civilisation in China (vol. 4; Cambridge: Cambridge University Press, 1962) довольно большой раздел посвящен шахматам, и один из подразделов называется «Шахматы и астрономическая символика». В своих истоках шахматы действительно завязаны на астрологическую символику. Авторы отмечают, что в Китае шахматы (или точнее, их прототип) были известны под названием hsiang chhi, что можно понять как «image chess» («шахматы образов»). Они отображали вечное состязание между двумя началами во вселенной, «инь» и «ян». По предположениям ученых, пешки соответствовали лунным стоянкам, два монарха – солнцу и луне, и дальше планеты, включая Раху и Кету. Впоследствии из искусства дивинации шахматы стали просто отдыхом или спортивным состязанием.

А в средние века, скорее всего, это была просто игра на деньги, оттого и запрещалась наравне с бросанием костей.

Позиция Кураева по шахматам

via vrednic

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Tags: ФГМ, дикари и калеки, религиоз, терминальная стадия, шпильки
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…