Александр Храмчихин наваял три части впечатляющей работы, посвящённой ЕвроПРО. Состязаться с ним, лицом таким, я, разумеется, не собираюсь, но, по своему скромному разумению, перечисленные Храмчихиным сценарии прокомментирую.
С Западом, превратившемся в петрушку на побегушках у Анкары и Эр-Рияда, России действительно не по пути, и в этом случае новое размежевание становится если не неизбежным, то, как минимум, весьма и весьма вероятным. Превентивный ядерный удар по России неминуем в том случае, если к моменту прихода к власти полностью проарабских/происламских сил на Западе Россия всё ещё будет представлять для них (хотя бы) потенциальную угрозу. А вот в том, что воевать с Россией посредством НАТОвских армий никто не собирается, Храмчихин абсолютно прав. Потому и превращают эти армии в парадные роты и взводы почётного караула, что их военная ценность и значимость с учётом имеющегося мобилизационного (физического и морального) потенциала евронаций стремится к нулю. В контактном противостоянии с Россией будут использованы всякие турки как пушечное мясо и «элитные» спецназы для работы по целям и объектам особой важности.
Впрочем, всё может пойти и по «хорошему» сценарию. «Коррупционная ёмкость» российского политического класса (элиты в России в принципе нет), в частности, его высших эшелонов, если не равна таковой на Западе, то уже весьма близко подошла к «стандарту». Единственное, что пока ещё спасает российский политический класс, а вместе с ним — и Россию в целом, — это, как ни странно, углеводородная ориентация российской экономики и политики как концентрированного выражения оной. Сегодня российский политический класс всё ещё видит в арабах и персах конкурентов. Царящий в этом классе меркантилизм в духе наиболее примечательных образчиков XVIII, а то и вовсе XVII века, как это ни странно, пока ещё спасает Россию от превращения в арабскую колонию, форпосты которой в России уже имеются (Поволжье/Татарстан, Башкирия, Чечня, весь русский Кавказ вообще). По «классу игры» российские «политарии», конечно, уступают мокрогубым шейхам, но этим-то сейчас вообще никто не противник — в «командном зачёте», естественно. Запад (и Россия как его органическая часть) могут иметь сколько угодно ярких индивидуальностей, будь то Вильдерс, Путин (при всех его неотъемлемых недостатках) или какая-нибудь Мишель Бахман (опять же со всеми оговорками), но никто из них в отдельности не обладает рычагами воздействия (в т. ч. финансовыми), сравнимыми с теми, что находятся в руках арабских элит. Как ни прискорбно это признавать, но самим себе врать нельзя: наши элиты и политический класс (в целом, несмотря на отдельные исключения) шейхам позорно слили. Тут уж либо мы, осознав размер происходящей (или уже происшедшей?) катастрофы, сумеем выдвинуть на руководящие позиции новую элиту и новый политкласс, либо превратимся в ближайшей исторической перспективе в исламизированное стадо.
Между тем, постепенное окружение России и «заталкивание» в вечную мерзлоту продолжается, давление нарастает — вот, судя по приходящим новостям, Казахстан всё неотвратимее втягивают в смертельную воронку джихада. Время «старых автократов» стремительно утекает между пальцев: «железные вертикали» не способны противостоять сетевым структурам, будь то джихадистские ячейки или застрельщики из НГО, размягчающие эти вертикали, делающие их лёгкой добычей джихадёров (сознательно или нет — вопрос отдельный). Украину китайцы с арабами, вероятно, более или менее мирно поделят. Претендующий на славяновождение Лукашенко и подавно системно несостоятелен — шейхи и аятоллы в Беларуси хозяйничают, как у себя на заднем дворе.
Одним словом, «печально я смотрю на наше поколенье: его грядущее иль пусто, иль темно» ©.
Конечно, географический детерминизм — «наше всё», и не исключено, что спустя каких-нибудь пару десятков столетий Европа снова станет «светом мира», как это произошло — как видим, на довольно короткий срок — в нашей писаной-переписанной истории. Не знаю, как вас, а меня, принимая во внимание физиологический уже детерминизм, такая перспектива мало утешает.
То есть не утешает вообще.
Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.
Journal information