Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Африка || Зимбабве || Визит архиепископа Кентерберийского в Зимбабве


Предуведомление. Ахиебископ Кентерберийский, о котором речь пойдёт ниже, ничуть не наивен, как полагает (или вежливо делает вид, что полагает) автор статьи в Daily Mail (замечательный перевод Сергея Карамаева). Архиебископ - гнусная исламская подстилка, шариатская проблядь, типичная левая сволочь, плоть от плоти и кровь от крови нынешнего британского правящего класса.

Оригинал взят у tiomkin в Африка || Зимбабве || Визит архиепископа Кентерберийского в Зимбабве
The Archbishop displays a distressing innocence on this foolish, pointless visit

Тяжелое это зрелище – наивность архиепископа в ходе его бессмысленного визита в Зимбабве

Преподобный Питер Маллен

      Что можно сказать о визите архиепископа Кентерберийского ко двору тирана Роберта Мугабе, правителя Зимбабве?
      В теории он должен возвысить свой голос, протестуя против того, как режим Мугабе обращается с христианами. Мой первый вопрос: а почему доктор Уильямс обратился к 15-тысячной аудитории на спортивном стадионе?
      Нам отвечают, что епископ-раскольник Кунонга, известный своей безусловной поддержкой Роберта Мугабе, сумел выгнать англиканского епископа из центрального собора, так что христианам приходится молиться в других местах.
      А что, доктор Уильямс никогда не читал Евангелие от Матфея, где сказано: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех… и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников»?
      Собор в Хараре – это часть Англиканского причастия, главой которого является доктор Уильямс. Почему же он не последовал примеру Иисуса, и не вошел в этот храм в полном облачении и не изгнал ренегата-епископа и его лакеев?
      Но ведь тогда эти негодяи могли и убить доброго доктора Уильямса? И? Неужто он тогда не пошел бы за Поликарпом из Смирны, который в 86-летнем возрасте принял мученическую смерть, предпочтя ее отказу от христианства? Когда Поликарпу предложили отречься от Христа или быть сожженным заживо, епископ ответил: «Я служил Господу нашему 86 лет и он ни разу меня не оставил. Почему я сейчас должен оставить Его?». Поликарпа сожгли. Ну, в те времена таковы были люди веры.
      Когда дело доходит до выражения своей точки зрения по разным животрепещущим политическим моментам, то архиепископ Кентерберийский каждый раз демонстрирует потрясающую наивность. Ощущение, что одна половина его головы не ведает, что творит другая: когда он описывает себя как «бородатого левака» и в то же время выступает за частичное введение норм шариата в Великобритании.
      Как та пресловутая деревенская простушка из комедии, сказавшая, что хотела бы остаться девственницей на всю жизнь и родить при этом семерых детей.
      Вообще-то это долгая история, и англиканская церковь в ней присутствует в довольно неприглядном свете. Когда правительство тори в 1979 году, и тогдашний мининдел лорд Кэррингтон преподнесли на блюдечке бывшую Южную Родезию, ныне Зимбабве, Роберту Мугабе (называя того «достопочтенным лидером, который принесет нации демократию»), иерархи англиканской церкви все как один горячо поддержали Кэррингтона.
      Еще раньше, в конце 1960-х годов, когда премьер-министр Гарольд Вильсон вел трудные переговоры с лидером Южной Родезии Яном Смитом, тогдашний, мягко скажем, не блещущий умом архиепископ Кентерберийский Майкл Рэмси написал премьеру, что если власти Великобритании решат использовать военную силу против правительства Смита, то англиканская нисколько не будет возражать против этого.
      Посмотрим что было еще раньше. До того, как в Родезию пришел колониализм, вся эта территория была раздираема межплеменными войнами и массовым истреблением людей. Короткая (по историческим меркам) эпоха доминирования белых не была идеальной – ни одно правительство идеальным не бывает – но это было куда как лучше, чем то, что творилось на той земле до прихода белых.
      Правительство Смита постепенно увеличивало масштабы участия чернокожих в системе государственного управления. В стране существовали демократические институты. Земля Южной Родезии была настолько плодородной, что могла прокормить едва ли не всю Африку.
      Но в 1979 году лорд Кэррингтон, при активной поддержке англиканской церкви, вручил этот райский уголок в руки Роберта Мугабе, правителя, страдающего манией величия и склонного к геноциду.
      В плане сельского хозяйства страна превратилась в пустыню, где люди голодают – поскольку Мугабе конфисковал все фермы. Более того, Мугабе не только одобрил убийства белых фермеров и насилие над их женами и дочерьми, он также уничтожил около 300 тысяч черных зимбабвийцев.
      И вот с таким человеком доктор Уильямс мило общается – в ходе своего дурацкого и бессмысленного визита в Зимбабве. Каждый раз когда я вижу архиепископа, в голове у меня всплывают строчки одного из великих поэтов ХХ века Чарльза Сиссона: «Я не свят, а озлоблен присутствием глупости».

= = = = = = = = = =

      Небольшое пояснение.

      Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс сейчас совершает турне по нескольким африканским странам, в т.ч. и Зимбабве, где подавляющая часть населения исповедует христианство, а большая часть христиан как раз принадлежит к англиканской церкви (хотя президент Мугабе - католик). 10 октября архиепископ выступил с проповедью и молитвой перед 15-тысячной аудиторией, собравшейся на одном из стадионов в Хараре. В ходе проповеди он упрекнул действующего президента за то, что тот потворствует гонениям на англикан в Зимбабве. В последние годы в англиканской церкви Зимбабве наметился раскол – бывший епископ Нольберт Кулонга, известный своими радикальными взглядами и безоговорочной поддержкой президента Мугабе, затеял войну с епископами, верными англиканской церкви, самочинно захватывает соборы, здания и банковские счета, принадлежащие англиканской церкви, а сторонники Кулонги нападают на англикан. 4 года назад, решением архиепископа Кулонга был отлучен от церкви. Кулонга настаивает, что решение Уильямса было «политическим» - отлученный епископ известен своим абсолютным неприятием гомосексуализма и той архи-либеральной позицией, которую Уильямс занимает в отношении гомосексуалистов. Решения судов, как духовных так и светских Кулонга игнорирует, но власти Зимбабве закрывают глаза на буйства епископа-радикала. В ходе своего визита в Зимбабве ожидалось, что доктор Уильямс во-первых, как-то сумеет исправить положение к лучшему, а во-вторых попытается воздействовать на Роберта Мугабе. Уильямс на самом деле встретился с Мугабе – президент удостоил архиепископа беспрецедентной 90-минутной аудиенции – но никаких острых вопросов в ее ходе поднято не было. Хотя архиепископ и передал Мугабе доклад о нарушениях прав христиан в Зимбабве. Президент пообещал уделить внимание этому вопросу и в свою очередь заявил, что Великобритания продолжает вмешиваться в дела бывшей колонии. Сторонники Кулонги в ходе визита Уильямса вышли на массовую демонстрацию протеста, требуя от архиепископа пересмотреть свое отношение к гомосексуалистам и к Кулонге.

      Несколько фотографий визита архиепископа Кентерберийского в Зимбабве

Проповедь перед верующими в Хараре







Встреча с президентом Мугабе







Демонстрация сторонников епископа Кулонги










Tags: война миров, закат Европы, ислам, коллаборанты, чёрная Африка
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments