Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Левые тормоза

Чёрно-красно-зелёные, взявшись за руки, с криком «Задавлю!» бегут навстречу локомотиву цивилизации. Результат немного предсказуем

Вчерашняя попытка левых экстремистов нарушить железнодорожное сообщение на одной из самых важных транспортных артерий Германии — между Берлином и Гамбургом — была предотвращена буквально чудом. Трудно сказать, каким могло оказаться число жертв, увенчайся поджоги успехом: десятки? сотни? Спекулировать можно бесконечно. Как и ожидалось, левые, оккупировавшие немецкую прессу, сделали всё, чтобы затушевать случившееся. Газеты и телевидение не уделили инциденту и сотой доли должного внимания. Что же стоит за ним? И кто?

Ответ на последний вопрос сегодня уже дан: это левоэкстремистская группировка «Хекла» (так называется один из исландских вулканов), недавно требовавшая освободить американского солдата Брэдли Мэннинга, замешанного в скандале с передачей документов Госдпартамента США сайту «утечек» Wikileaks. (Ясно, что мальчишку назначили стрелочником, но ума левакам это, похоже, не прибавило.) С ответом на первый вопрос дело обстоит несколько хуже, но очевидно одно: этот мир несётся вперёд слишком быстро для левых. Растёт не только количество изменений, но и качество. Экономика становится всё более зависимой от интеллекта. С каждым днём растёт доля информационной составляющей в общественном продукте, сокращая пространство существования для тех, кто по тем или иным причинам не может усвоить новые правила. И эти новые правила оказываются во многом жёстче прежних. Они меняют если не всё, то почти всё. И в этой точке — во что бы то ни стало затормозить человечество, отменить перемены — сходятся интересы ислама и красных. Динамика цивилизации вызывает у них бешенство, страсть к разрушению обуревает их.

Чем сложнее и многогранней становится наша реальность, тем примитивнее реакция тех, кто находится с нею в состоянии перманентной войны. Они ищут простых ответов на сложнейшие вопросы, и находят их. Этот простой ответ зовётся «джихад», или, на левацком воляпюке, «революция». Треск «социальной» риторики — «долой общество потребления и капитала!» — должен стать отличным поводом позвать на баррикады всех недовольных, всех, кому нет места в стремительно меняющемся мире, предъявляющем человеку и в самом деле немалые требования.

Новая левая идеология давно оставила в прошлом бестрепетный материализм марксистской эпохи. Сегодня они не читают  переписку Энгельса с Каутским, и Маркузе или Грамши для них — это слишком сложно и нудно. Клиповое сознание не может вместить ничего, кроме эзотерических бредней вперемешку с социальной романтикой западных «шестидесятников» вроде Германа Гессе. Вместо кружков по изучению «Капитала» они бегают в педикюрню. Вместо командирского тона сектантов-ленинистов вроде «Фракции Красной Армии» мы слышим злобные всхлипы, нюни и сопли, достойные третьесортного таблоида для прыщавых девиц. Вместо суровых бойцов с одной извилиной перед нами столь же интеллектуально беспомощные, но куда более инфантильные существа, пытающихся прикрыть бездарность и нищету духа показной революционностью, и при малейших признаках наступающей ответственности прячущихся за спину «старшего брата» — джихада.

Ещё совсем недавно террор был практически исключительно прерогативой ультраправых или ислама, но сегодня — кажется, к удивлению многих — на сцену возвращается левый террор. В Берлине и Гамбурге пылают машины (в основном дорогие, но достаётся и обычным), и вот теперь целью стал уже общественный транспорт — железнодорожный, от которого зависит огромное число людей, ежедневно спешащих на работу и домой. Не стоит обольщаться: беззубость этого террора — явление временное и проходящее. В эпоху, когда даже почтенные бюргерские газеты взывают к восстанию против финансовой олигархии, у левых найдётся не так уж мало симпатизантов. Именно к ним и обращаются левые, атакуя общественную и социальную мобильность, требуя «затормозить», катая на языке модное нынче словечко «энтшлёйнигунг» — искусственный антоним «ускорения». Жизнь стала для них слишком быстрой, и они жаждут её окоротить. Они — те самые упростители, о которых я уже писал, цитируя Элвина Тоффлера. Они мстят согражданам, современникам, которые принимают вызов грядущего, двигаясь в русле и в ритме цивилизации. Они возгоняют собственную бездарность, выдавая её за критическую позицию.

Инфраструктура высокоразвитого и при этом свободного общества — уязвима, но паника нас не спасёт — выручит бдительность. Самое время показать, что гражданский либерализм и толерантность мигом заканчиваются для тех, кто пытается атаковать свободу и подвергает опасности жизни людей.

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. Please leave any comments there.

Tags: бессмысленно и беспощадно, грабли 2.0, ислам, марш налево, шпильки
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…