Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Как это делают в Нью-Йорке

Правоохранительные органы США ответили на атаки 11 сентября 2001 г. по большей части притворной борьбой с терроризмом. По их убеждению, терроризм возникает, когда исламизм называют врагом, исламистское насилие – лишь одна из многочисленных проблем (наряду с неонацизмом, теориями расового превосходства, и пр.), а борьба с терроризмом в первую очередь включает такие улучшающие самочувствие шаги, как защита гражданских прав, принятие законов против дискриминации и выражение доброй воли по отношению к исламистам.

</p>

Вверху слева: камера безопасности нью-йоркской полиции за пределами мечети ат-Таква в Бруклине.

С другой стороны, атаки 9/11 заставили нью-йоркский Департамент полиции (НЙДП) отказаться от старой политики неопределенности в пользу серьезного подхода. Департамент, прежде допускавший ошибки в предотвращении терактов (например, убийство Меира Кахане), быстро превратился в серьезное агентство по борьбе с терроризмом под замечательным руководством Раймонда Келли. (Эндрю Маккарти характеризует его как «находка».) В отличие от других, НЙДП назвал врага по имени, признал главную угрозу исламистского насилия и усилил разведку.

Первые намеки на эти изменения публика увидела в 2006 году, в ходе судебного разбирательства над Шахаваром Матином Сираж (Shahawar Matin Siraj). Правительство осудило Сиража, незаконного пакистанского иммигранта, намеревавшегося взорвать станцию метро, ​​на основе разведывательной информации, полученной от двух агентов-мусульман: платного информатора полиции, Усамы Элдавуди, и тайного детектива, работающего под псевдонимом «Камиль Паша«. Последний свидетельствовал о службе в качестве «мобильной камеры» среди мусульман, живущих в Бруклине, чтобы «наблюдать, быть ушами и глазами» НЙДП.

Кристофер Дики составил более полную картину достижений отдела в 2009 г. в книге «Защищая город: внутри наилучшей силы по борьбе с террором в Америке – НЙДП» (Securing the City: Inside America’s Best Counterterror Force – The NYPD). Сейчас, к десятой годовщине 9/11, агентство «Associated Press» опубликовало серию потрясающих исследований Адама Голдмана о методах Департамента, уделяющих особое внимание сотрудничеству между НЙДП и ЦРУ и подвергающих Департамент интенсивному и критическому анализу.

Голдман пишет, что Департамент направил офицеров в районы, населенные пакистанскими иммигрантами «с инструкцией не стесняться останавливать автомашины за малейшее нарушение правил: превышение скорости, разбитые фары, проезд знака стоп, и т.п. Такое задержание дает возможность полиции найти тех, кто ведет себя подозрительно или скрывается от закона. Задержание также может быть использовано в качестве рычага, когда полиции нужно убедить кого-то стать информатором.» Группа перехвата террористов, также созданная полицией, работает с этими источниками информации, включая «сканеров мечетей», «сканеров кафе», владельцев магазинов и любопытных соседей.

</p>

Джон О. Бреннан (слева), помощник президента по национальной безопасности и борьбе с терроризмом, встречается с комиссаром полиции НЙДП Раймондом Келли (в центре) и заместителем комиссара разведки Дэвидом Коэном в штаб-квартире полиции в сентябре 2009 г.

Специальная группа была создана для проведения операций за пределами Нью-Йорка, несмотря на ограничения юрисдикции – в том числе в нескольких штатах США и одиннадцати зарубежных странах. Эти усилия принесли успех: например, египетский офицер полиции Нью-Йорка, под секретом работающий в Нью-Джерси, сыграл главную роль в операции «Арабский Рыцарь«, в результате которой в июне 2010 г. два мусульманина из Нью-Джерси были арестованы и признали себя виновными в намерении присоединиться к сомалийской террористической группе аль-Шабаб с целью убийства американских солдат.

Группа демографии была создана для «составления карты этнических общин в жилых областях Трех Штатов [Нью-Джерси, Коннектикут, Нью-Йорк]» и внедрения тайных полицейских агентов, «рейкеров» (прим. перев.: от англ. «rake» – грабли), для наблюдения за подозрительной активностью мусульман в регионе. Эта группа, состоящая из 16 офицеров, говорящих на арабском, бенгальском, хинди, пенджаби и урду, составила список из 29 «этнических групп интереса», в основном мусульманских, включая одну, описанную как «американские черные мусульмане». В целом, НЙДП определила 263 так называемых «этнических горячих точек» в городе, плюс 53 «мечети, вызывающих озабоченность».

Рейкеры предоставляют ежедневные отчеты о жизни в мусульманских районах Нью-Йорка. Согласно Голдману и его соавтору Мэтту Апуззо, они «посещали исламские книжные магазины и кафе, бизнесы и клубы. Полиция присматривалась к бизнесам, привлекающих некоторые меньшинства, таких, как компании такси, нанимающих пакистанцев». Они стали привычными посетителями, как продолжает Голдман: «Если рейкер замечал клиентов [в этнических книжных магазинах], интересующихся радикальной литературой, он мог поговорить с владельцем магазина и узнать больше о самом магазине, или даже клиент мог стать предметом дальнейшего изучения».

Голдман и «Associated Press» явно недолюбливают тактику НЙДП и надеются, что от нее откажутся. Но благодаря нью-йоркской тактике уже были предотвращены тринадцать атак и сорваны террористические заговоры. Комиссар Келли поддерживает ее и она имеет широкую политическую поддержку. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг похвалил полицию Нью-Йорка за «очень хорошую работу», а Джон Бреннан, советник Обамы по борьбе с терроризмом, похвалил ее «героическую работу». Конгрессмен США Питер Кинг (республиканец от шт. Нью-Йорк) справедливо оценил ее методы в качестве модели для федерального правительства. Кинг прав: методы, взятые на вооружение самой эффективной силой для борьбы с терроризмом в стране, должны быть распространены на все остальные западные правоохранительные органы.

Даниэль Пайпс
National Review Online
13 сентября 2011 г.

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: In Praise of NYC’s Muscular Counterterrorism
Перевод с английского И. Эйдельнант

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Tags: война миров, ислам, мысли великих сходятся, толерюги, цитата, шпильки
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments