Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Пошла ли Турция вразнос?

На Ближнем Востоке, охваченном государственными переворотами и гражданскими восстаниями, Турецкая Республика, казалось бы, предстаёт в качестве убедительного примера для подражания благодаря впечатляющему экономическому росту, демократической системе, политическому контролю над армией и светскому порядку.

Эрдоган эффективно купил выборы в июне 2011 г. путём накачки кредитов в турецкую экономику

Но в действительности Турция, наряду с Ираном, является, возможно, самой опасной страной региона. Перечислим причины:

Исламисты без тормозов: внезапный уход в отставку четырёх из пяти начальников турецкого штаба 29 июля 2011 г. ознаменовал эффективный конец республики, основанной в 1923 году Кемалем Ататюрком и начало второй республики во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегами из исламистской партии ПСР. Установив контроль над армией, идеологи ПСР теперь могут преследовать амбиции создания исламского порядка.

Оппозиция ещё хуже: как ни странно, светские турки проявляют ещё более антизападные тенденции, чем ПСР. Две другие партии в парламенте, Республиканская народная партия и Партия национального действия, осуждают более просвещённую политику ПСР, например, когда дело касается Сирии или установки радиолокационной системы НАТО.

Угроза экономического коллапса: Турция стоит на пороге кредитного кризиса, и лишь текущий кризис в Греции и других странах позволяет ей избежать внимания. Как указывает аналитик ATimes, Эрдоган и ПСР устроили подобие финансовой оргии в стране: банковские кредиты выросли в то время, как дефицит счёта текущих операций достиг опасного уровня. Партийное руководство взяло взаймы огромное количество краткосрочных кредитов для финансирования пузыря потребления, эффективно купив выборы в июне 2011 г. ATimes называет Эрдогана «лидером третьего мира» и сравнивает сегодняшнюю Турцию с Мексикой 1994 года или Аргентиной 2000 года, «где недолгий бум, профинансированный краткосрочным притоком иностранного капитала, привёл к девальвации валюты и глубокому экономическому спаду».


Направление «Мави Мармара» в Газу – преднамеренная провокация.

Эскалация курдской проблемы: около 15-20% граждан Турции считают себя курдами, народом с древней историей. Несмотря на то, что многие курды интегрированы в турецкое общество, сепаратистские восстания против Анкары, начавшиеся в 1984 году, в последнее время стали особенно ожесточёнными в результате напористого политического руководства и агрессивных атак партизан.

Эрдоган – герой арабской улицы: продолжая традиции Гамаля Абделя Насера и Саддама Хусейна, премьер-министр Турции ужесточил антисионистскую риторику для того, чтобы стать арабской политической звездой. Страшно подумать, как далеко он может зайти в конечном итоге, упоенный потоками лести.

Разжигание конфликта с Израилем: После того, как Анкара поддержала корабль протеста «Мави Мармара», направляющийся в Газу в мае 2010 года, на борту которого восемь турецких граждан и один этнический турок потеряли жизни в результате агрессивной стычки с израильскими солдатами, она безжалостно эксплуатировала этот инцидент для разжигания вражды против еврейского государства. Эрдоган провозгласил, что эти смерти являются casus belli и пригрозил «в случае необходимости» войной с Израилем, и пообещал направить еще один корабль в Газу, на этот раз с турецким военным эскортом.

Стимулирование антитурецкой фракции: турецкая враждебность содействует возобновлению исторически тёплых отношений Израиля с курдами и повороту к лучшему в прежде прохладных отношениях с Грецией, Кипром и даже Арменией. Помимо местного сотрудничества, это усложнит жизнь турок в Вашингтоне.

Заявка прав на энергетические запасы Средиземноморья: не так давно были обнаружены потенциально значительные запасы газа и нефти в «Левиафане» и других месторождениях, расположенных между Израилем, Ливаном и Кипром. Когда правительство Кипра объявило о своих планах на бурение, Эрдоган ответил угрозами отправить турецкие «фрегаты, канонерские лодки и … военно-воздушные силы». Этот диспут, сейчас лишь в начальном состоянии, содержит элементы опасного кризиса. Москва уже направляет подводные лодки в знак солидарности с Кипром.


Месторождение натурального газа «Левиафан» является самым крупным из нескольких, найденных недавно между Кипром и Израилем.

Другие международные проблемы: Анкара угрожает заморозить отношения с Европейским Союзом в июле 2012 года, когда наступит очередь Кипра занять председательское кресло ЕС. Турецкие войска захватили судно, груженное сирийским оружием. Угрозы Турции вторгнуться в северный Ирак ухудшили отношения с Багдадом. Несмотря на то, что режимы Турции и Ирана разделяют исламистские взгляды и враждебность по отношению к курдам, а торговые отношения процветают, их историческое соперничество, капризный стиль руководства и конкурирующие амбиции испортили отношения между ними.

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявляет, что Турция находится «в самом центре всего«, однако его хвалёная политика «ноль проблем с соседями» потерпела фиаско в результате воинственности ПСР, превратившись во враждебность и даже потенциальную военную конфронтацию (с Сирией, Кипром и Израилем). Когда грянут экономические трудности, некогда образцовый член НАТО окажется отброшенным далеко назад. Не исключено, что Эрдоган станет еще больше подражать своему венесуэльскому другу, Уго Чавесу.

Вот почему, наряду с иранским ядерным вооружением, я вижу Турцию, сошедшую с рельсов, в качестве наибольшей угрозы региона.

Даниэль Пайпс
National Review Online
27 сентября 2011 г.

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Is Turkey Going Rogue?
Перевод с английского И. Эйдельнант

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Tags: война миров, дикари и калеки, ислам, мысли великих сходятся, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…