Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Беларуский дайджест

Картинка с «космонавтом» в растянутых трениках и вьетнамках перед фанерной ракетой, обоссаной блохастым Шариком, кажется мне настолько символичной, настолько превосходно отражающей сущность и результаты жизнедеятельности прыщъ-драздоўскага ражыму, что я не могу с ней расстаться, хоть убейте.



На фоне драматических событий последнего времени исследователю беларуской социальной политики трудно оставаться беспристрастным при виде опасно сужающегося горизонта планирования и общественных последствий хаотической активности наших чиновников. Подобно джинну у Стругацких, в панике строящего и тут же разрушающего дворцы, дисциплинированные бюрократы немедленно реагируют на калейдоскопически меняющиеся инициативы вышестоящего начальства — и почти тут же в ужасе отшатываются от порождённых ими социальных эффектов. Озадаченному населению остаётся лишь почёсывать в затылке, удивляясь изобретательности «слуг народа».


В недавней истории с прекращением отпуска без рецепта сильнодействующих лекарств как в капле воды отразились все родимые пятна белорусской социальной политики:


1. Игнорирование абсолютно предсказуемых, немедленных последствий принятых мер


2. Главный метод реализации политики – спускаемая сверху угроза наказания


3. Возложение ответственности за реализацию социальной политики на организации, не только не имеющие никакой возможности для этого, но и прямо заинтересованные в обратном


4.Откат от ранее принятых решений или их ослабление при первых признаках порождённого хаоса


В целом, на фоне уже хронической нехватки средств на проведение прежней, «благодушной», социальной политики, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что попытки приноровить население к новым экономическим реалиям станут все более хаотическими, а методы – все более жёсткими. «Слуги народа» будут все больше отдаляться от народа, который, скорее всего, в конце концов останется наедине со своими проблемами.


Полина Макарова, Агентство политической экспертизы


Фарс



Мы потому возмущаемся людьми, которые с нами лукавят, что они считают себя умнее нас.


Франсуа де Ларошфуко



15 сентября в Минске начался суд над террористами. Это событие наряду с административным завершением валютного кризиса должно стать ключевым в политической жизни республики на ближайшие недели. Связь между двумя этими фактами нашей жизни, первоначально улавливаемая на грани интуиции, сейчас, после пяти месяцев, стала вполне очевидной.


Стоит напомнить, что апрельский теракт явился своеобразной вехой в истории современной Беларуси. Организованный и совершенный в момент наибольшего размаха кризиса, поразившего белорусскую экономику, и в течение трех-четырех недель разрушивший привычный уклад жизни большинства населения республики, теракт, с одной стороны, продемонстрировал политическое бессилие властей, их неспособность поддерживать стабильность в стране, обеспечить безопасность населения в условиях отсутствия каких-либо проблем с сепаратизмом, наркотрафиком, конфессиональным фанатизмом и другими явлениями, провоцирующими терроризм. С другой стороны, теракт отвлек внимание населения от экономических проблем. В народе сработала политико-историческая формула «лишь бы не было войны».


Так и осталась не озвученной окончательная версия «начинки» бомбы, что является принципиальным моментом расследования. Стоит напомнить, что белорусские власти с первых минут после теракта заявляли о том, что мина была начинена «шариками, гайками, болтами и т.д.», т.е. металлическими предметами. Об этом неоднократно говорил сам А. Лукашенко. Потом, когда к властям пришло понимание того, что в случае взрыва «нафаршированного» боезапаса погибших на перроне станции «Октябрьская» оказалось бы минимум пара сотен, официальные СМИ тему «болтов и гаек» постепенно «забыли»…


Белорусские власти давно реально не управляют страной. Они имитируют своё влияние на экономические и политические процессы, создают демократические и рыночные декорации, играют политические и экономические спектакли и фарсы, словно дожидаясь, что придёт гардеробщица с рабочим сцены и выгонит эту труппу заезженных и давно не интересных актёров из белорусского политического театра.


А. Суздальцев, Москва, 18.09.11


С 1 октября — валюта только по паспорту


Дурак или сволочь? И то, и другое


Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своём стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперёд. Он говорил о необходимости новой конституционной договорённости, которая приведёт страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самой важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надёжными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.


из письма Николая Младенова, министра иностранных дел Болгарии


Устами Грибаускайте говорил сам Лукашенко


Литовская газета Lietuvos Rytas в своём редакционном комментарии сегодня вновь обращается к «делу Беляцкого».


Белорусская оппозиция дождалась от Литвы второго удара под дых: сначала чиновники Министерства юстиции помогли А. Лукашенко засадить в тюрьму диссидента и правозащитника А. Беляцкого, а теперь и сама президент Д. Грибаускайте белорусских оппозиционеров назвала ставленниками Москвы, которые только стремятся получить как можно больше денег.


Устами президент Д. Грибаускайте говорил сам А. Лукашенко. После такого ее плевка, покрывшего позором всю Литву, демократическому миру только и остаётся думать, что выдача белорусских оппозиционеров Министерством юстиции была закономерной, может даже заранее спланированной — чиновники просто вели себя так, как нравится литовскому президенту.


Выяснилось, что в последние годы в Литве почему-то отказались от обычной практики, когда при получении запроса о правовой помощи не от страны ЕС и НАТО прежде всего обращались в Генеральную прокуратуру и Департамент государственной безопасности – оценить, нету ли опасности нарушения прав граждан, вреда интересам Литвы и ее союзников.


Министр юстиции Р. Шимашюс заявил, что Беларусь, запросив информацию о А. Беляцком и других диссидентах, хотела испытать, как работает система правовой помощи и охраны границ Евросоюза. Вывод: Литва этот экзамен не выдержала. Наше государство не выдержало этот экзамен не из-за халатности какого-то мелкого чиновника, а по политическим причинам.


Наглость лукашенковского п-осла в Москве



Дорогие рааассияне, вам своих собственных чиновных ублюдков мало?!


«И немного музыки» ©



Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Tags: Белорусский дневник, ЖЖ, бессмысленно и беспощадно, вошьди, грабли 2.0, закат Европы, лукашенко, марш налево
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • За что в нынешнем ФСБуке на 30 дн. банят

    Зашёл проведать папу, а у него ворусское телевридение вещает про «русских разведчиков в Америке». Какая наглость! «Русские…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob апрель 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments