Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Техотчёт

Итак, почти 3 недели экспериментов, совпавших с работой над одним довольно дурацким, изначально обречённым на провал веб-сайтом, закончились. Начинается нормальная жизнь. :)

Я давно хотел завести «взрослый» сайт/блог, да вот лень и панический ужас перед всякими скриптами и БД жостко меня от этого дела отворачивали, заставляя присоседиваться ко всяким паллиативам вроде блогохостингов (типа wordpress.com) да юкосов с табами. Но пребывание (как главенствующая экзистенция) на чужих площадках всегда оставляет ощущение какой-то межеумочности и недоделанности. Не люблю.

Но вот, наконец, решился. Заодно получил во всех смыслах ценный опыт.

Начал, как обычно, с шаромыжных хостингов, которых, как выяснилось, в сети (в американском сегменте, естественно) — до бениной матери. Многие предоставляют вполне солидные варианты — от 1 до 10 Гб дискового пространства и от 5 до 100 Гб трафика (а некоторые и вовсе не ограничивают). Домен, ясное дело, либо 3-го уровня, либо свой прикрепляй (этот момент довольно легко освоил).

На практике, однако, почему-то выходит, что заурядный (я ж не СМИ?!) бложик на WP вообще без всякой вложенной иерархии то БД у них перегружает, то ЦПУ. Объяснять, понятное дело, никто ничего не собирается. Обидно: на одном из этих бесплатно-условных уже совсем было всё настроил, а тут бац! — и «перегрузка». Отключили и весь контент спрятали. Куды дели — не говорят, на письма не реагируют… Ну, да что с убогих взять. Плюнул.

В результате остановился на платном варианте — конечно, американском. Европейские предложения в сравнении с американскими выглядят, мягко говоря, бледно. Стандартный евронабор стоит 8 — 10 евро/мес., предлагает 1 домен (чаще всего локальный, .de, .lu, .be etc.) бесплатно, к сему 1 — 2 БД, до 1 Гб диска и нередко ограничение трафика 10 Гб. С поддержкой у европейских компаний тоже, прямо скажем, не фонтан.

В Америке о таких ценах, видимо, не слыхали. За 5 долл./мес. (оплата PayPal или кредиткой) я получил 1 домен бесплатно, неограниченные диск и трафик, неограниченное количество доменов (своих) и/или поддоменов, 2500 п/я и 50 БД без ограничения размера БД, а также 2 выделенных IP-адреса (!) и 24/7 поддержку по телефону и/или в чате. Ожидание в чате от нескольких секунд до 5 мин., и пока ни один вопрос не остался без ответа. Что интересно, чат-техподдержка, похоже, на аутсорсинге: сплошные Сергеи, Иваны и Данилы, но с хорошим английским. Вопрос можно и по-русски задать, но ответ будет всё равно по-английски: отчётность, понятное дело.

Сравнивая с набором услуг, за которые я заплатил 20 долл. (за год) СУПу, почёсываю в затылке: вся ценность ЖЖ заключается в его уникальной читательско-писательской аудитории, за деньги такое не купишь, а вот преимуществ, «положенных» за плату, я как-то не ощутил — не в том смысле, что мне их не предоставили, а в том, что разницы между платным и «улучшенным» аккаунтом, за исключением юзерпиков, никакой, на мой дилетантский взгляд, вроде как и нет.

По сравнению с ЖЖ-експириенсом (ещё раз оговариваюсь: вопрос аудитории оставляем строго за скобками) общение с WP-движком — это песТня. Всякие там отложенные записи, самовставляющиеся на место ссылок видео и картинки — это ерунда. Несколько популярных плагинов — кстати, шикарный плагин для ретрансляции записей в ЖЖ — и… ух! Надо полагать, я использую возможности движка % на 0,5, если не меньше: насколько я знаю, целые солидные СМИ на нём «крутятся».

Мало того, выяснилось, что мобильный клиент работает «чище», а для постинга записей можно использовать — тадададамм! — обычный Word. Пока я «выгружаю» текст с картинками в черновики, потом только метки добавляю и публикую — страшно удобно. Сохраняется форматирование, нормальные кавычки, длинные тире, за картинками не надо бегать по «картиночным» хостингам (нагрузка опять же меньше). Никаких тебе костылей вроде Semagic’а — всё это сермяжность, тотальный непрофессионализм. Можно создать сколько угодно меню, страниц и пр., и пр. Великолепно — и очень быстро! — работает поиск, с ЖЖ — никакого сравнения. Всякие перелинковки, «выезжающие» на «главную» записи и т. п. ништяки я не осваивал и не уверен, что стану, — разве что из чистого любопытства. И система комментариев DISQUS оч. хороша, можно заходить с аккаунтов всех популярных площадок вроде чирикалки и мордокниги, а также по OpenID, т. е. с ЖЖ-аккаунта.

Вот только пока я нашёл более-менее пристойную «резиновую» тему, разворачивающую блог на весь экран — думал, ёжика рожу. Рррр! Все буржуйские блоги используют узенькую полосочку в центре экрана, причём сайдбары отжирают ещё куски пространства у основного текста, — эдакий «дезигн» меня просто вымораживает. Соответственно, темы в основном заточены под «буржуев». Пичалько. Даже задумался какую и прикупить, по сходной цене.

Во всём этом празднике есть только одно «но»: альтернативой ЖЖ он не является. Так, подспорье и сохранённая копия на случай внезапного и необъяснимого (хе-хе) суспенда. (Ссылки на предыдущие посты будут теперь на этот сайт.) Standalone можно закрыть только по постановлению американского суда, а он в этом штате ооочень толерантный.

В нужную сторону.

«Не переключайтесь!» © А я и не собирался :)

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Tags: ЖЖ, грабли 2.0, дыбр, проекты, техническое
Subscribe
promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments