Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

В этот день…

Я начал переводить очередную статью с проклятиями в адрес ислама — и остановился, поняв, что мне вовсе не хочется сегодня никого проклинать. Давайте помолчим минуту — в память тех, кого принесли в жертву ночному демону аравийских песков, на мгновение выглянувшему из чёрного облака, — и подумаем о том, что привело нас к 9/11. Поступим, как настоящие европейцы.

 

В этот день нас привела нефть.

Не будь двигателя внутреннего сгорания, миру не понадобилось бы «чёрное золото» пустыни. «Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году»: именно герцогу Мальборо принадлежит авторство эпохального решения о переводе флота на новое топливо, с угля на мазут.

Вот почему я так безумно люблю стимпанк. Скромно полагаю, что вовсе не стану одним из первых, кто признаётся в горячем чувстве к очередному несбывшемуся грядущему, — и всё же. В этом мире ислам сидел бы там, где ему и положено — на исторической свалке, на задворках истории, на окраине смысла. А мы? Разве мы жили бы хуже, неужели прогресс без нефти оказался бы невозможен? Чепуха. Вполне вероятно, оголтелое потреблятство инспирировано в немалой степени поголовной автомобилизацией. Не будь ДВС, мы бы, возможно, из угольного стимпанка шагнули бы сразу в атомный, куда более ориентированный на общественный, а не на личный транспорт. Атомные корабли бороздили ли бы океаны, атомные локомотивы царствовали на железных дорогах, и — кто знает наверняка — может быть, мы бы начали освоение солнечной системы на ракетах с ядерными установками. В этом мире мы были бы вынуждены больше думать друг о друге — не забывая о личном. В нём мы бы гораздо выше ценили разум, потому что без него невозможен прогресс. На земле было бы гораздо меньше тех, кто никогда не найдёт себе применения и чьи надежды на лучшую долю сгорят в пожаре бесконечных и в итоге бессмысленных войн за кусок заплесневелой лепёшки и кишащий паразитами глоток мутной воды. Это был бы суровый мир, со своими радостями, бедами и победами — и мне хочется верить, что он не висел бы сейчас на волоске над пропастью, подобно нашему миру.

 

 Может быть, мы ещё сможем что-то придумать?

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Tags: ЖЖ, война миров, история, цивилизация
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments