Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

«О происхождении Мухумета»

«Рассказывают же так. Поскольку сей Мухумет был нищим сиротой, вздумалось ему наняться к некоей богатой женщине, своей родственнице, по имени Хадига, чтобы быть погонщиком верблюдов и вести торговлю с иноплеменниками в Египте и в Палестине. Затем, понемногу ведя себя всё смелее и подольстившись к женщине, которая была вдовою, он берет её в жены. Итак, часто бывая в Палестине и вращаясь среди иудеев и христиан, он нахватался идей и некоторых толкований Писания. Страдал он недугом – эпилепсией, и печалилась сильно жена его, знатная и богатая, но соединённая с таким мужем, не только неимущим, но к тому же и эпилептиком, а он, обманув её, говорил: «Ужасное зрю я очами видение ангела по имени Гавриил и, не вынося вида его, помрачаюсь и падаю«. Ему поверили, ибо лживо свидетельствовал о том же некий арианин, псевдомонах, ради постыдной корысти. Так, одураченная, она и прочим единоплеменным женщинам возвестила, что он является пророком. Хитрая ложь достигла ушей филарха по имени Бубахар. Когда жена Мухумета умерла и оставила его преемником и наследником своего состояния, оказался он знатным и весьма богатым человеком, и его дурное заблуждение и еретичество охватили края Эфрива. Поучал, сей безумный совратитель доверчивых людей, что убивающий врага либо убитый врагом попадает в рай; и о чем-то ином болтал…». 2)

«В эти времена главным вождем арабов был Муамеф, которого арабы называют Мухуметом… Обманутые евреи в начале появления Муамефа вообразили, что это ожидаемый ими Христос. Поэтому некоторые из выдающихся среди них пришли к нему, чтобы принять его веру и оставить веру Моисея, который видел Бога. Увидев же его за поеданием мяса верблюда, они поняли, что он не тот, за кого они его почитали. Но они обучили его беззаконию против христиан и оставались с ним. Как раз они склонили его принять некую часть их закона, в частности, обрезание и кое-что другое, что и соблюдают сарацины. Итак, первым последовал за ним и объявил его пророком Абу-Бахар, поэтому тот и оставил его преемником. Ересь Муамефа охватила края Эфрива, сначала скрытно в течение десяти лет, далее проявилась в войне, длившейся также десять лет, затем явно исповедовалась одиннадцать лет. Муамеф учил своих подданных, что убивший врага или убитый врагом беспрепятственно достигает рая. А раем он называл мясную пищу, напитки и соитие с женщинами; там, мол, текут реки вина, мёда и молока, краса жен несравненная, здесь неведомая, а иная; что соитие продолжительно, а наслаждение постоянно, и кое о чём ином болтал, полном распутства и глупости, как и о том, чтобы сострадать другим и помогать обиженным». 3)

Примечания:

1) Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII вв. М., 1997. (Цитируется по Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII вв. Древнерусское государство. Глава 1. М., 1997).

2) Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1989. С. 65-67. (См. также тут: Константин Багрянородный. Об управлении империей. М. 1991. Главы 14-17).

3) Там же. С. 69-71

Андрей Трасковский, 26.09.2006

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: ЖЖ, избранное, интересное, ислам, история, проекты
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • За что в нынешнем ФСБуке на 30 дн. банят

    Зашёл проведать папу, а у него ворусское телевридение вещает про «русских разведчиков в Америке». Какая наглость! «Русские…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments