Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Немного о промышленности и технологиях и прочем. (Из одного диалога.)

Оригинал взят у blackpost в Немного о промышленности и технологиях и прочем. (Из одного диалога.)
Понимаете ли, с моей точки зрения, все достижения науки, подчеркиваю, советской науки, как на фундаменте, стояли на научном заделе, сделанном максимум до 1975 года. Все дальнейшее развитие научной мысли происходило скорее вопреки устремлениям партийно-административного руководства. Я никоим образом не отрицаю, да и полным идиотизмом было бы это отрицать, то что делалось потом. Но признайте, количество диссертаций ради диссертаций, малая возможность и длительные сроки внедрения, а так же отсутствие контроля со стороны науки за применением сильно тормозили развитие.

Подмена же реальных результатов отчетностью нарастала, как снежный ком. Может быть я грубовато, и слишком широкими мазками обрисовал свое видение ситуации, но в 80-х директорат предприятий в обсуждаемой нами сфере, исполнял больше административные функции. Это было тенденцией. И эта тенденция делала из большей части руководства научных учреждений хозяйственников. Все в этих вопросах неоднозначно. Но не должен был инженер даже сразу после ВУЗ-а получать меньше рабочего, это не было правильным.

К 80-м годам практически истончилась связь между фундаментальной наукой, прикладным использованием и внедрением. Производственная часть и технологическая культура стали отставать достаточно явно.

Что же касается кризиса неплатежей и всего остального, что Вы упомянули, это было и было однозначно. Только вину самих руководителей предприятий в развале собственных предприятий это не отменяет.

На самом деле было и первое и второе, и третье, и десятое. И безвыходность и неграмотность, и наивность, и желание обогатиться, было все. Только вот в результате мы остались без собственной элементной базы. И производственный цикл у нас столь же слаб, как и конструкторская часть. И это факт.

Что же касается израильских и японских технологий, то понятие дружить я употребляю в плане взаимоотношений межгосударственных, то есть более-менее честная политика отношений друг к другу, обусловленная внешними и объективным факторами. Наличие общих либо совпадающих интересов и объективная необходимость друг в друге. Это все уже достаточное основание для того, чтобы назвать это дружбой между субъектами государственного права.

Понимаете, ни в Бразилии, ни в Нигерии мы не нуждаемяся, а Израиль и Япония лучший альтернативный союзник, чем США и Франция, во всяком случае более надежный. Ну, и чисто эмоционально, мне приятнее получить удар в морду и ответить, чем удар в спину.

Общие интересы дают намного большую уверенность в будущем, чем договорные отношения, на мой взгляд.

Я могу сказать, что на примере дела по МИГ-у, с которым я неплохо знаком, а так же истории эволюционирования КБ Сухого и КБ Туполева, а так же Первого МПЗ, Хруничева, Факела, Звездочки, Алмаза, Веги, КБ Надельмана, Компаса, Сатурна, КБ Бериева, Авионики и многих других предприятий, не было там белых и пушистых руководителей за последние 15-30 лет.

По поводу фальсификации НИР-ов и НИОКР-ов, распространенный фокус - берем из стола старье и деньги на него расписываем, с 80-х годов фокус пользуется большой популярностью.

Tags: военное дело, история, патриотизм, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments