Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Записки белого человека

От нашего корреспондента. Нигерия, прямо сейчас

… Тут понемногу укореняется обычай: в рамках демократического несогласия с результатами выборов в национальную Ассамблею и Президента — сжечь несколько деревень и поселков, вырезать несколько сотен людей, согнать с насиженных мест несколько десятков тысяч жителей, не имеющих ни к политике, ни к выборам никакого отношения, — и все с целью привлечь внимание общественности к тому, что нынче, оказывается, очередь мусульман править страной. (Почти традиция: если президент — мусульманин то премьер или спикер Нац. Ассамблеи — христианин.)

</script>

Только вот предыдущий президент-муслим Умару Муса Яр’Адуа при христианском спикере два года не дослужил — окочурился (видимо, нарочно, чтобы спровоцировать нестабильность), а на последовавших выборах победили христиане. Одно имя у президента чего стоит — Goodluck Jonathan! Получается, что «вне очереди» христиане будут править на два года больше!

Теперь проигравший выборы кандидат-муслим Бухари и подстрекает террористов и исламистов, в основном — исламскую террористическую организацию-секту «Боко Харам» активизироваться в духе её манифеста, главной целью провозглашающего исламский халифат и шариат для всей Нигерии. 16 июня взорвали штаб-квартиру полиции в Абуджее, а на прошлой неделе — представительство ООН там же. Абуджа в целом считается самым спокойным местом, в отличие от нищих мусульманских северо-восточных штатов. Но Порт-Харкурт, столица Rivers State в богатейшей дельте Нигера, — христианский город. Здесь и без муслимов хватает сепаратистов, пиратов, похитителей людей (особенно охотно похищают, естественно, белых), работорговцев, мятежников, террористов и проч., желающих своей доли богатства или считающих все недра с нефтью, газом, лесами и т.д. своей по рождению собственностью, просто скромных бандитов… В общем, несмотря на то, что и муслимов хватает, кругом видны только христианские миссии, церкви, академии, школы, организации и пр. Муллы не воют с минаретов.

Поэтому Бухари и подстрекает «Боко Харам» устроить резню в этом христианском штате, надеясь, видимо, спровоцировать ответную резню мусульман. Но не выходит, невзирая на многочисленные попытки. Совсем недавно тут убили полицейского комиссара и похитили несколько его офицеров, потом расстреляли автобус на дороге. Христиане возмущаются, но ответной резни не устраивают. Малость «не вышли менталитетом», что ли?

Моя жизнь здесь протекает в полной изоляции. Невозможно никуда выйти или съездить — круглосуточная вооружённая охрана и эскорт при переезде из огороженного стеной с колючей проволокой отеля на работу. В силу определённых обстоятельств, разглашать которые я не стану, мы, и, в частности, я, как «уибо» (белый человек), являемся притягательной мишенью. Но пока Бог миловал. Местный персонал приветлив и дружелюбен. Даже лично незнакомые используют в обращении Sah (sir) или Mastah (master). Правда, пару лет назад был случай: шальная пуля пробила крышу и балку, потолок и упала на пол в кухне у соседа. Полиция прикинула, откуда могла прилететь пуля и сказала — пустяки, дело житейское, не в тебя целились, не переживай. А я и не собирался.

Сейчас остался совсем один, без других «уибо», но не сломался и, в отличие от остальных, никаких холер и малярий, чесоток и прочей хрени не подцепил. Чтобы не сбрендить от скуки, понемногу тупею и амёбизируюсь — иначе сохранить психологическую устойчивость сложно. Употребляю страшные антисептики-консерванты в виде чили, тандури, карри и табаско, какой-то африканской огненной смеси, и много-много чеснока, который здесь — не поверишь! — не пахнет! Если усугубить бутылкой водки «Pushkin» (South African) с бегущими по периметру стихами «Я помню чудное мгновенье» на этикетке, с портретом «Наше Всё!» и российским гербом, то ощущаешь вечные общечеловеческие ценности и мощь огромной страны за плечами (за воротником и у диафрагмы), и жить как-то становится легче и примитивнее — воспаряешь, так сказать, духом. Вот и я воспарил — хотя и трезвый, как свинья.

Завтра на работу не пойду. Может, напишу ещё что-нибудь.

Всего и до связи!

</script>

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: ЖЖ, война миров, вошьди, дикари и калеки, ислам, наше отечество русский язык, цивилизация, чёрная Африка
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments