Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

ЮАР || Мнение ветерана

Оригинал взят у tiomkin в ЮАР || Мнение ветерана
В одном из дружественных блогов наткнулся на хороший пост. Чуть-чуть сумбурный, но по интонации абсолютно правильный. Эх, жаль, что написан он только сейчас - нет бы на полгодика ранее, ir_ingr поймет, о чем я. Если автор продолжит эту серию - будет вообще прекрасно. Перевод tiomkinмой.

= = = = =

Оно того стоило!
Дэни Краутер
     Я был профессиональным военным в течение 17 лет. Большую часть этого времени я провел, участвуя в войне в Анголе – задолго до введения в действие Резолюции СБ ООН №435 по Намибии и вывода кубинского контингента из Анголы. Также я активно участвовал в обеспечении безопасности в ЮАР во время сложного переходного периода перед выборами 1994 года.
     И почти всегда, когда бы кому бы я не рассказывал об этом, моментально следовала негативная реакция. «Потраченное впустую время». «И всё напрасно». «Должно быть тебе было неприятно, что всё в итоге пошло прахом». «А оно того стоило»?
     На последний вопрос я отвечу. Да, оно того стоило. Повторяю ещё раз: ДА, ОНО ТОГО СТОИЛО.
     Большинство людей обладает потрясающе короткой памятью. И второй факт – большинство людей ничего не читает. (Некоторые люди всерьез считают, что они «читают» - на основании того, что жадно проглатывают журналы типа Cosmopolitan, People и FHM. Я так не считаю). И большинство, опять же, очень мало знает о том, что на самом деле стояло за той войной. К тому же, все эти трагические истории настрадавшихся призывников, лживые рассказы «как бы ветеранов», которые ни дня там не провели, и самое главное – массированная пропаганда АНК, его союзников и общего политкорректного тренда только запутывают общую картину.
     Я попытаюсь объяснить свою позицию по этому вопросу – хотя тут можно тома писать.
     Первое, что необходимо иметь в виду – события, происходившие с 1974 по 1994 годы, и затронувшие ЮАР, Намибию и Анголу на самом деле представляли собой два взаимосвязанных, но при этом совершенно разных конфликта. Первый являлся существенной частью глобальной Холодной войны, которая шла в то время. Второй был цепью революционных войн, которые вели АНК и СВАПО, направленных на изменение ситуации в ЮАР и Намибии.
     Холодная война началась с того момента, как закончилась Вторая Мировая война и по существу это было идеологическое противостояние капитализма и коммунизма, которое устроили две сверхдержавы: США и СССР. После того, как США ушли из Вьетнама, фокус Холодной войны переместился в два стратегических региона, а именно Афганистан и южную часть Африки.
     Юг Африки, а если быть более точным Южная Африка (для наших несведущих американских друзей специально сообщаем: да, это такая страна) в геополитическом смысле была крайне важна для двух сверхдержав. Важность заключалась, во-первых, в торговых путях вокруг Африки, а, во-вторых, в минерально-сырьевых ресурсах ЮАР.
     Революционная война была начата АНК в 1960-е годы. В 1970-е её также начала организация СВАПО. Определение революционной войны следующее: это война, которая ведется неконституционными средствами и способами с целью свержения законного правительства, имеющего международное признание. Формы революционной войны могут быть разными, но в южной Африке наибольшее распространение получили те, что когда-то были разработаны Мао Цзе Дуном. Хотя какие-то причины, по которым эти организации вступили на путь войны, могут быть понятны и даже оправданы, главный вопрос заключается не в них, а в том, кто являлся их союзниками и какую идеологию они исповедовали. Обе эти организации были откровенно про-марксистскими и поддерживались Советским Союзом, открыто заявлявшем о своей политике поддержки национально-освободительных движений, целью установления коммунизма во всем мире. Собственно, в этом и был смысл Холодной войны.
     На первых порах, действия этих групп были ничем иным как любительскими актами терроризма, с которыми государство успешно справлялось.
     Вступление ЮАР (а точнее вооруженных сил ЮАР) в войну было вызвано переворотом в Португалии, уходом её из Анголы и вводом кубинских солдат в Анголу, с тем, чтобы удержать у власти марксистское правительство МПЛА, которое поддерживал СССР.
     Для правительства ЮАР появление регулярной армии у северных границ Намибии – в то время, как шел процесс переговоров о будущем страны – было неприемлемой ситуацией. Армия ЮАР получила распоряжение войти в Анголу, спасти УНИТА (мятежную группировку, боровшуюся с португальским колониализмом, и являющуюся противником МПЛА) от поражения и дать ей возможность занять южную часть страны. План заключался в том, что через поддержку УНИТА на юге Анголы создать буферную зону между намибийской границей и кубинским контингентом и отрядами ПЛАН (военное крыло СВАПО) на севере.
     На международной сцене последовала бурная деятельность, приведшая к появлению Резолюции Совета Безопасности ООН 435/78 (Р435). В документе говорилось, что в Намибии под наблюдением ООН должны пройти свободные и честные выборы. ЮАР согласилась с этой резолюцией, но заявила, что Р435 не может быть приведена в исполнение до тех пор, пока не будет полностью выведен кубинский контингент, а СВАПО не прекратит военные действия. Естественно, что СССР и его союзники с этим не согласились. Война продолжилась.
     Тем временем, примерно в этот же период (1978 год) СВАПО приняло конституцию для будущего правительства Намибии. Документ провозглашал СВАПО единственным представителем интересов народа Намибии и ставил целью создание в стране однопартийного государства коммунистического толка после введения в действие Р435.
     Следующие 10 лет ознаменовались постепенной эскалацией конфликта. С помощью ЮАР и США УНИТА закрепилась на своих позициях, контролируя большую часть юго-востока Анголы. Отряды ПЛАН регулярно вторгались в Намибию, за что не менее регулярно истреблялись южноафриканскими войсками. Южноафриканская армия провела несколько рейдов на территорию Анголы, в основном против ПЛАН. Вооруженные силы ЮАР никогда не ставили целью захват территории Анголы или уничтожение личного состава ФАПЛА (вооруженных сил Анголы). Хотя время от времени ВС ЮАР вступали в бой с частями ФАПЛА.
     Масштаб действий УНИТА против правительства МПЛА только рос, и со временем эта организация превратилась в настоящую головную боль для Луанды. Примерно с 1985 года началось усиление боевых действий, связанное с увеличением СССР поставок современных вооружений и техники и наращиванием кубинского контингента. ФАПЛА начала проводить наступательные операции против УНИТА, с целью освободить контролируемые ей территории юго-восточной Анголы. Первоначально, целью операций являлся захват города Мавинга. Рядом с городом располагался аэродром, имевший стратегическое значение – на него из ЮАР доставлялся основной объем грузов для УНИТА. Кроме того, аэродром Мавинги служил базой для ВВС ЮАР, с которой они могли осуществлять воздушную поддержку УНИТА и сухопутным частям ВС ЮАР. Вторая фаза заключалась в захвате штаб-квартиры УНИТА в Жамбе, на юго-востоке Анголы.
     В качестве наступательного плацдарма ФАПЛА выбрала небольшой город (также с аэродромом) Куиту-Куанавале. Место располагалось у слияния рек Куиту и Куанавале. Сам этот населенный пункт не имел стратегического значения – за исключением моста через реку на окраине города. В историографии войны имя этого городка все кому не лень употребляли кто во что горазд – этим именем даже называли битвы, которые в реальности никогда не происходили. Но я отклоняюсь от темы.
     В 1985 году ФАПЛА начала операцию «Второй съезд». Наступление было успешно отбито УНИТА – при минимальной воздушной поддержке южноафриканских ВВС, артиллерии и пары рот 32-го батальона сухопутных войск.
     В 1986 году ФАПЛА предприняла еще одну попытку. Операция «Альфа Центавра» опять же была остановлена в основном силами УНИТА.
     В 1987 году обстановка изменилась.
     С началом года стало очевидно, что правительство МПЛА решило раз и навсегда покончить с УНИТА. Ангольскую армию перевооружили. Из СССР были поставлены новые танки. Были развернуты новые системы вооружений, как например SA-8 (ЗРК «Оса»), которых до этого момента никогда не задействовали за пределами Восточного Блока. В страну прибыли кубинские военные летчики и самолеты, оснащенные новым вооружением. На африканском континенте была собрана крупнейшая военная группировка со времен Второй мировой войны – для того, чтобы осуществить наступление из Куиту-Куанавале на Мавингу и затем на Жамбу.
     Силы ФАПЛА состояли из 8 бригад: 4 предполагалось использовать непосредственно для наступления, 2 – держать в резерве и еще 2 должны были охранять жизненно важные коммуникации снабжения.
     Наступление началось в августе 1987 года. Для обороны УНИТА задействовала как регулярные батальоны, так и резервистов территориальных частей. Командование ВС ЮАР очень быстро поняло, что без помощи Южной Африки УНИТА не сможет отразить наступление. В результате на помощь УНИТА были выдвинуты две боевых группы, по численности как усиленный батальон каждая (одна группа состояла из 61-го механизированного батальона, а вторая – из подразделений 32-го и 101-го батальонов). Кроме того, были задействованы две батареи дальнобойных гаубиц G5, батарея G6 и одна батарея 127-мм РСЗО «Валькирия». Операция получила название «Модульная» (Modular).
     В операции также принимали участие ВВС ЮАР, но господство южноафриканцев в воздухе вскоре было сведено на нет присутствием ЗРК «Оса».
     Задача, стоявшая перед южноафриканскими частями была проста – остановить наступление ФАПЛА у реки Ломба, в 100 км к югу от Куиту-Куанавале.
     Бои, развернувшиеся там – это тема для отдельного разговора. Вкратце: небольшая по численности (по сравнению с ФАПЛА/кубинцами) группировка ВС ЮАР остановила наступление. Южноафриканцы не только остановили наступавшие части – они полностью уничтожили одну из бригад ФАПЛА, уничтожили около сотни танков и основательно потрепали остальные бригады.
     ФАПЛА была вынуждена отступить по направлению к Куиту-Куанавале. Следующий приказ, отданный южноафриканским частям, обязывал причинить максимальный урон противнику в ходе его отступления. Последовали дальнейшие боестолкновения, в которых ангольцы потеряли еще некоторое количество личного состава и техники.
     Части ФАПЛА отступили на оборонительные позиции примерно в 40 км к востоку от Куиту-Куанавале. Южноафриканцам был отдан приказ – атаковать силы ФАПЛА и причинить максимальный ущерб, с тем, чтобы ВС Анголы не смогли впоследствии перейти в еще одно наступление. Группировка ВС ЮАР была усилена еще одной боевой группой (4-й пехотный батальон). Кроме того, это был первый случай, когда ЮАР задействовала в бою свои танки «Олифант».
     На этот раз наступление начали южноафриканцы. Все бригады противника были выбиты со своих рубежей, понеся тяжелые потери – и были вынуждены занять оборонительные позиции ближе к мосту через Куиту, но все еще находясь к востоку от реки.
     Тем временем, южноафриканцы начали производить замену личного состава, который все четыре месяца участвовал в боях. Операция «Бондарь» (Hooper) по сути была своеобразными учениями в боевой обстановке, с целью не давать ФАПЛА начать новое наступление. За ней последовала операция «Погонщик» (Packer) направленная на уничтожение личного состава противника, дальнейшее отступление ФАПЛА к Куиту-Куанавале и постановке минного заграждения к востоку от моста – с тем, чтобы затруднить попытки возможного контрнаступления и обеспечить безопасность отвода южноафриканских частей в Намибию.
     Все намеченные цели южноафриканская армия осуществила блестяще. ФАПЛА, в свою очередь, не достигла ничего, из того, что намечала.
     В ходе этих боев правительство Анголы начало секретные переговоры с ЮАР. (Я принимал участие в этом процессе, но опять же, это отдельная история). Стало ясно, что война зашла в тупик. УНИТА являлась силой достаточной для того, чтобы мешать СВАПО успешно вести свою террористическую кампанию. ФАПЛА, поддерживаемая кубинцами, для ВС ЮАР серьезным противником не являлась. Потери в людской силе и технике стали слишком большими, чтобы можно было и далее вести боевые действия.
     В то время, как в секретной обстановке начался предварительный раунд переговоров, Фидель Кастро быстро сообразил, что Ангола в данном случае ведет переговоры не с позиции силы, а совсем наоборот. В срочном порядке 50-я дивизия кубинской армии была мобилизована и переброшена морем в Анголу. Дивизия была очень хорошо подготовлена. На ее вооружении находились танки Т-62 – это был первый случай появления этих танков в Анголе.
     50-я дивизия была развернута на юго-западе Анголы, с тем прицелом, чтобы вынудить ВС ЮАР вести войну на два фронта. Однако, кубинцы, как и всегда, переоценили южноафриканские силы на восточном рубеже.
     Переговоры – и боестолкновения – продолжались. Позиция правительства ЮАР была неизменной, как 10 годами ранее – если кубинцы уйдут из Анголы и ПЛАН сложит оружие, то Р435 будет воплощена в жизнь.
     Именно это и произошло, если говорить вкратце. Кубинцы согласились на поэтапный вывод войск, после некоторых проблем ПЛАН разоружилась, и Резолюцию 435 воплотили в жизнь – что привело к мирным (относительно) выборам в Намибии, установлению там демократии и умеренного по настроениям правительства.
     Южная Африка смогла теперь уделить время решению своих внутренних проблем.
     Так что не надо в очередной раз спрашивать.
     ОНО ТОГО СТОИЛО.

Tags: бремя белых, военное дело, ксенопатриотизм, чёрная Африка
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment