Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Вадим Давыдов, НАСЛЕДНИКИ ПО ПРЯМОЙ

Оригинал взят у greymage в Вадим Давыдов, "НАСЛЕДНИКИ ПО ПРЯМОЙ"
Этот сериал — прямой наследник (уж простите за каламбур) таких вещей как "Одиссей покидает Итаку" и "Гравилёт "Цесаревич".
В сериале три книги, и читать их стоит всё-таки последовательно. Хотя можно начать и со второй, в этом случае послевкусие обретает особо забавные тона. Третью же книгу читать только последней, а вот какую из первых двух выбрать в качестве начальной — сказать сложно, тем более, что автор очень любит перемешивать времена и события, выстраивая их в цепочки ассоциаций, связанных не нитью хронологии, а лишь сцепками фактов и людей. Интересный приём, кажется неудобным, но к нему быстро привыкаешь.
Я начал читать сериал со второй книги и по первоначалу, — страниц так пятьдесят, — кривился и морщился. Мнилось, что набрёл я на очередную поделку белогвардейских реваншистов: с обязательными "краснопузыми", с немотивированной ненавистью ко всему недворянско-офицерскому, с преувеличенными ужасами красного террора. Вышло, однако, не так всё просто.
И краснопузые на месте, и ужасно благородные офицеры тоже, и жестокое убийство женщины главного героя злыми татаровьями краснюками, и процветание отдельно взятой казачьей волости под покровительством мудрого японского правительства и ещё более мудрым управлением главного героя, — восемнацатилетнего пацана. И полнейшая невнятность в описании белоказачьего террора — буквально парой слов, туманными намёками; при том, что для рассказа о жестоких советских ордах автор не пожалел многих и многих десятков страниц.
Короче, полный набор белогвардейских штампов. Казалось бы — ничем не лучше "Итаки", с её понтами и дешёвым геройством.
Однако же поделкой книги Давыдова не назовёшь. Они оказались занятными многослойными и многозадачными конструкциями.
Первым слоем идёт классический Конан-варвар — этакая героическая фентезя про супермена в условиях Гражданской войны и тридцатых годов. Вторым слоем, как это ни покажется смешным, — опять же классический женский роман. А вот белогвардейский реваншизм проявляется на третьем, формально главном, слое.
Но есть ещё и четвёртый слой, на котором автор раскладывает собственные мысли о том как нам обустроить альтернативную историю России. Полагаю, именно этот слой — главный, даже белый реванш автору далеко не столь мил, что уж говорить про конаниану или дамский роман, кои суть перец и майонез в салате, для лучшей проглатываемости.
Впрочем, слои эти здорово переплетаются и трудно сказать, каков же из них на деле самый важный. Пожалуй, в каждой книге по-разному: в первой — реваншизм и Конан, во второй — Конан и женскопроза, и лишь в третьей реваншизм и альтернативка подавляют всё остальное.
Как уже вам понятно, я не любитель книг такого рода: читаются они легко, но наполнены обычно таким количеством пустых понтов, мелочного снобизма, пафосом на ровном месте и в то же время готовности к лакейству, что воспринимать всерьёз я их не могу. Так, лишь как материал по исследованию комплексов реваншистов определённого сорта.
Сериал Давыдова оказался другим. Сказать по чести, это пока первое литературное произведение с признаками классического белогвардейского реваншизма, которое не только не показалось мне глупым и смешным, но и заставило всерьёз задуматься. А для меня это — важнейший признак хорошей книги.
Так что, с автором я совершенно не согласен, но...
Весьма рекомендую.

Tags: книги, на память, наше отечество русский язык, рррецензии, читателям
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments