Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Историческое

14:44 06.05.2010
Историческое


Падение Византии было трагедией. Трагедией для кого угодно — только не для Московии. Крах Византийского «проекта» обеспечил Московии — и, шире, Руси — небывалый культурный и политический расцвет. Практически, Византия не умерла, а трансформировалась в Московскую Русь. Именно с этого момента начинается стремительный рост влияния и могущества Московии, медленно, но верно превращающейся из улуса Золотой Орды в Московское Царство, а затем и в Московскую Российскую Империю. И, наверное, совсем не случайно «официальное» избавление Московии от «ига» (вероятно, ставшего унизительным для Москвы-Византии вассалитета к Золотой Орде) приходится на 1480 год. Всего лишь 27 лет отделяют этот день от даты взятия турками Константинополя. В историческом смысле эти события едва ли не совпадают во времени и пространстве. И, конечно же, никакого «совпадения», случайности в этом нет.

read more at Дневник

Subscribe

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments