Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Коммунизм и нацизм


Оригинал взят у yakobinets в Коммунизм и нацизм

На девятая мая обычно поднимается мутная волна сравнений Сталина и Гитлера, СССР и Германии, коммунизма и нацизма.

Гитлер был талантливым психом. Обсуждать психов, конечно, интересно, но мне это мешает делать отсутствие специального образования. А вот о коммунизме и нацизме можно поговорить. Оставим за скобками мораль - сравнивать конечные идеалы этих двух идеологий, думаю, излишне. Мне интересно сравнить их, так сказать, "качество".

И тут даже не понятно с чего начать сравнение несравнимого. Коммунизм (в его марксистском варианте) - это сложнейшая система, опирающаяся на философию Гегеля, на много веков европейской научной и политической мысли. Коммунизм твердо стоит на материализме, познаваемости мира и рациональном мышлении. Он стремиться проникнуть в суть явлений и вывести универсальные закономерности. Он сложен, как сложна наука и рожденные ей механизмы.

Нацизм же бредов в своей простоте. Его основная идея - "блондины хорошие, брюнеты плохие". У блондинов кровь лучше, с медихлорианами. Вокруг этой идеи эклектически накручена всякая мистическая мешанина. Сложно даже понять, как десятки миллионов взрослых людей с как минимум средним образованием могли не то что верить, а даже просто всерьез относиться к этому поносу сознания. С бредовостью нацизма может сравниться лишь тогдашний японский мистический хентай, итальянский фашизм уже стоит много выше их.

Как же можно сравнивать коммунизм и нацизм - сравнивать статью в научном журнале (пусть, возможно, с неверными построениями или просто опечатками) и гороскоп в газете "Сиськи недели"? Все же можно. Для этого нужно лишь хорошенько испортить коммунизм, опустить его на пещерный уровень нацизма. Подсыпать пару кило консерватизма, обильно сдобрить духовностью, намешать погуще национализма, желательно с мистическим уклоном, поменьше мыслей, побольше эмоций. Ну, вы поняли.

Возмущаясь тем, что коварные либерасты осмеливаются сравнивать коммунизм и нацизм, задумайтесь - а вы сами не сделали ли чего-то, что сблизило эти две идеологии? 


Tags: идеология, история, кривое зеркало, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments