Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Над Арктикой безоблачное небо


Оригинал взят у el_murid в Над всей Арктикой чистое небо
Канада внезапно решила провести полноценные арктические учения. Вроде бы относительно рядовое и рутинное событие, однако именно сейчас как-то так складывается, что на фоне ближне- и средневосточных катаклизмов теряется или проходит малозначимой строкой действительно важная и серьёзная информация.

Буквально 1 июля министр обороны России Сердюков объявил о создании двух арктических бригад. И опять же - практически на днях руководитель службы береговой охраны США адмирал Тад Аллен на слушаниях в Конгрессе заявил о том, что "США проигрывают ледокольную гонку России".

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.

"В связи с тем, что стратегические интересы США в Арктике расширяются - как внутри страны, так и в международном масштабе, - наш полярный ледокольный потенциал находится под угрозой", - предупредил адмирал.

Позицию командующего службой береговой охраны поддержал конгрессмен-республиканец Дональд Янг.

"Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире. Финляндия всегда была впереди нас и сейчас понимает важность Арктики для транспортных нужд", - заявил Янг, по словам которого "этим вопросом должен заняться конгресс США и выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны".

По мнению конгрессмена-демократа Рика Ларсена, США уступили свои позиции всем другим арктическим странам.

"В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.

В связи с этим как-то иначе начинает выглядеть делёжка "по справедливости" огромной акватории возле Шпицбергена, которую стремительно провёл наш президент. Фактически прижав линию нашей морской обороны вплотную к берегу. Благодаря политике Горбачёва и Шеварнадзе и на востоке Ледовитого океана мы и так имеем полноценную конфликтную ситуацию, а американцы не особо скрывают свои интересы на остров Врангеля, периодически вспоминая, что еще в 1881 году установили на нём американский флаг. В годы Гражданской войны в России одно из требований США к Колчаку было опять-таки признание за Америкой права на обширные арктические владения России. Даже в 1967 году советские пограничники на том же острове Врангеля обнаружили иностранное присутствие и хищническую добычу моржа. В связи с этим на острове была выставлена советская погрансзастава - но сейчас её уже давно там нет. 

В общем, судя по нарастанию потока сообщений, Арктика потихоньку становится весьма жарким местом. И не только из-за глобального потепления.


Tags: Запад победит, военное дело, война миров, железный занавес, избранное
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments