Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Офицеры ВС США


Оригинал взят у ilya_kramnik в Офицеры ВС США

пересказываю сюда as is впечатления российского офицера не так давно имевшего возможность посетить американскую воинскую часть и пообщаться с коллегами (артиллеристы).

1. Большинство белые, довольно много тех, кто пришел после гражданского ВУЗа (как правило технические институты) через ROTC (Reserve Officers Training Corps). Белых большая часть и на солдатских/сержантских должностях. Впрочем, это артиллерия, и там ситуация несколько отлична от СВ en masse.

2. Уровень эрудиции довольно высок, нет того разрыва который наблюдается между звеном майор-полковник (т.е. от 30-32 лет, получившие еще нормальное школьное образование) и звеном лейтенант-капитан (до 30, а особенно до 25) у нас. В отличие от наших, американские молодые офицеры много читают, выбор литературы очень широкий, многие знакомы с русской литературой, причем "Толстоевским" дело не ограничивается. Во всяком случае о Шолохове, Симонове и Булгакове они знают больше, чем их ровесники из ВС РФ об Апдайке, Воннегуте и Стейнбеке.

3. Уровень владения матчастью хороший, но ничего сверхъестественного. Стрелять обычными снарядами мы умеем не хуже зачастую отставая в техническом обеспечении. Проигрываем по распространенности высокоточных боеприпасов.

4. К России относятся с благожелательным интересом. Как врага почти никто не воспринимает. В старшем поколении (опять же от 30, тех что еще застали школы 80-х), ситуация несколько иная. Не прочь видеть Россию в НАТО.

5. We hate commies никуда не делось, но теперь commies это Китай. Тем лучше, мне ни Китай ни коммунисты тоже не нравятся, и общий язык на этой почве был найден очень быстро.

6. НАТОцентризм "молодой Европы" воспринимают с добродушной иронией. Характерный диалог уже под мухой:

- Чем вы так напугали поляков? Я был в Варшаве и честно говоря не похоже чтобы при Советах там был сплошной Аушвиц.

- Мы почти 200 лет не давали им устраивать гражданские войны.

- А-а. Мешать подраться тем кто этого хочет - последнее дело. Если так, то боюсь что нас они тоже скоро невзлюбят.

Tags: военное дело, железный занавес, избранное, интересное
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • За что в нынешнем ФСБуке на 30 дн. банят

    Зашёл проведать папу, а у него ворусское телевридение вещает про «русских разведчиков в Америке». Какая наглость! «Русские…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments