Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Затейник Пак Чжон Хи


Оригинал взят у yakobinets в Затейник Пак Чжон Хи

Маккавити начал благое дело - рассказывает про южнокороейского диктоатора-реформатора генерала Пка Чжон Хи. Рекомендую, очень интересное чтение. Да и полезное, пожалуй.

Объявив своей целью построение демократии, Пак  немедленно объяснил, что преобразовать страну в одну ночь не получится. Требуется промышленная революция и установление социальной справедливости, так что «демократия будет установлена административными, а не политическими мерами» . Пак обещал, что «по выполнении всех перечисленных выше целей мы передадим контроль над правительством чистым и сознательным гражданским и вернемся к нашим повседневным обязанностям» .  
  
Поначалу Паку не верили, и в первые месяцы после переворота пресса дала ему кличку «Паков», чье русское звучание должно было однозначно наводить на определенные мысли . Но за дело военные взялись действительно быстро. С 12 июля 1961 г. по 10 мая 1962 г. функционировали так называемые «революционные суды». Некоторые историки сравнивают их с советскими «тройками», однако основной их мишенью были не левые, а представители режима Ли Сын Мана, ответственные за расстрелы мирных демонстраций или фальсификацию беспрецедентных по давлению и коррупции выборов 1960 г.
Был восстановлен общественный порядок, прижаты как студенческие активисты, так и криминальные группировки. Связанных представителей организованной преступности  провели по улицам Сеула, как немецких пленных в Москве  . Так же провели и наживавшихся в правление Ли Сын Мана бизнесменов-компрадоров, на которых в лучших традициях «культурной революции» висели таблички с надписями вроде «я – коррумпированная свинья» или «я был мироедом и пожирал народ» .
Были казнены те, кто организовывал выборы мая 1960 г., осуждены министр финансов и руководители крупнейших банков, в том числе и за то, что незаконно финансировали Либеральную партию
посредством принудительной продажи мелким банкам и предприятиям облигаций. Кстати, подобный тип финансирования Ли Сын Ман практиковал еще в 1920-е годы . С другой стороны, в январе 1962 г. отменили комендантский час, введенный еще во время Корейской войны .

«Революционные суды» проводили конфискации имущества наиболее злостных коррупционеров и блокировали счета ряда частных банков, связанных с незаконными финансово-денежными операциями .По делу о незаконно нажитом имуществе было привлечено 29 должностных лиц, однако осуждены были не все. Руководитель компании «Самсон» и любимец Ли Сын Мана Ли Бён Чхоль, уплатив за неуплату налогов штраф в 3 млн. долларов, продолжил предпринимательскую деятельность . В июне 1962 г. правительство провело денежную реформу и арестовало счета частных банков на общую сумму 87 млн. долларов.

Одной из  первых  мер  «военных  революционеров»  после  их  прихода  к  власти стал закон,  освобождавший  крестьян  от  выплаты  долгов  по  ростовщическим  процентам,  превышающим  1/5  часть  суммы  займа.   А. А.  Прошин  и  А. А.  Тимонин  справедливо  оценивают  этот  шаг  как  попытку  режима  укрепить  и  расширить  свою  социальную  опору .

Лидеры  буржуазно-демократических  партий  тоже получили  в  среднем  от  5  до  15  лет,  а  некоторые  были  даже  казнены,  в  том  числе  Чо  Ён  Су  и  Чхве  Пэк  Ын,  который  был  заведующим  организационным  отделом  Социалистической  партии .
Закон об очищении политики от марта 1962 г. запретил принимать участие в политической деятельности 4367-и политическим деятелям предшествующих режимов  от 40  партий  и  организаций . Только к этому времени, 24 марта 1962 г., Юн По Сон покинул пост президента, передав полномочия Паку. В госаппарате была проведена значительная чистка: до конца лета 1961 г. были арестованы, разжалованы или отправлены на пенсию 17 тыс. гражданских служащих и 2 тыс. военных. Правда, борьба с коррупцией действительно была сложной и упиралась в нехватку  некоррумпированных кадров. Так,  25 сентября 1961 г. все члены революционного трибунала были арестованы по обвинению в получении взяток .

  Пак  комментировал все это так: «Печально,  что  соотечественников  должны  посадить  в  тюрьму  и  наказать  их  собратья.  Но  мы  не  можем  позволить  того,  чтобы  угрызения  совести  в  духе  дешёвого  гуманизма  или  сентиментально – моралистском  духе  стояли  над  правосудием» .   


Собственно, из текста понятно, почему генерал Пиночет - кумир российских праволибералов, а генерал Пак Чжон Хи (тоже военнопереворотчик, но при этом несравнимо более успешный реформатор) ими даже не упоминается.

Tags: железный занавес, избранное, интересное, история
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments