Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

К 65-летию окончания Тихоокеанской войны


Оригинал взят у xp_cmdshell в К 65-летию окончания Тихоокеанской войны

В этом году в нашей стране впервые отмечается в качестве государственного праздника окончание 2-й мировой войны. Надо отметить, что сразу после войны в качестве Дня победы над Японией было назначено 3 сентября, но очень быстро об этом празднике забыли. Мне кажется, что не приживется и этот праздник. Потому что всё-таки советско-японская война 1945 года - всего лищь часть чужой войны, которая оказала весьма малое влияние на судьбы страны и людей. Своеобразная ирония истории состоит лишь в том, что русские оказали помощь англосаксам в разгроме Японии: ведь англосаксы, пользуясь словами Б.Брехта, и есть то самое "чрево, которое вынашивало гада" - милитаристскую Японию с целью натравить на Россию. Это относится не только к англичанам, которые поддерживали Японию в русско-японской войне 1904 - 1905 года. Как говорил американский историк Генри Адамс, правнук 2-го президента и внук 6-го президента США: "Русско-японская война - это величайшая битва в американской истории". Но сказать, что Тихоокеанская война - величайшая битва в российской истории, нельзя. Во-первых, потому, что присоединившись к Поцдамской декларации, Советский Союз лишь намеревался вернуть свое, отторгнутое в время русско-японской войны, а во-вторых, потому, что величайшая битва в российское истории развертывалась на Западе, и Тихоокеанская война не оказала на эту битву ни малейшего влияния.
В самом деле, Тихоокеанская война состояла из множества мелких операций по захвату забытых Богом островов где-то на краю света, причем сами эти острова - места во многих отношениях малопривлекательные. Есть анекдот про инструктаж перед высадкой американского десанта на один из таких островов. Солдатам объясняют, что кроме упорно сопротивляющегося противника, их подстерегают и другие опасности: акулы, барракуды, опасные течения и рифы, а на самом острове - ядовитые змеи и насекомые, проказа, дизентерия и проч. Тогда один из инструктируемых задает естественный вопрос: "Может быть, лучше оставить этот остров японцам, пусть сами мучаются?". Одним словом, Тихоокеанская война - это типичная колониальная война, вроде испано-американской. И в этом смысле она ничем не отличается от череды колониальных войн того времени, разве что спецификой и размерами ТВД. Хронологические рамки этих войн, тесно связанных с Тихоокеанской войной, можно очертить примерно так - начиная с Мукденского инцидента 1931 года и заканчивая падением Дьен Бьен Фу в 1954 году. Итогом всех этих колониальных войн был распад английской, французской и нидерландской колониальных империй. И если говорить об итогах Тихоокеанской войны, то нельзя не упомянуть о том влиянии, которая оказала Тихоокеанская война на процесс распада этих классических колониальных империй и о вкладе Японии в этот, несомненно благотворный процесс. Эта тема актуальна хотя бы потому, что у историков сейчас есть тенденция проливать крокодиловы слезы по поводу безвинно загубленного колониализма, в первую очередь британского. Мол-де, колониалисты не только грабили, но и всеми фибрами души насаждали в колониях Сифилизацию - открывали школы, больницы, университеты, а также научили "этих дикарей" разным премудростям Европейской Культуры™, например, ссать стоя.
Даже книги, написанные в советское время, например книга И.В.Можейко (известного также как "Кир Булычев") "Западный ветер - ясная погода", посвященная рассматриваемой теме, не свободна от апологетики классического колониализма:
Азиатский эксперимент Японии провалился. Она не стала колониальной державой, ибо настоящий колониальный администратор не только режет цыплят, но и строит новые курятники. Японцы же были временщиками и вели себя как грабители

Уважаемый доктор исторических наук и писатель-фантаст забывает о том, что для того, чтобы построить университеты и другие курятники, нужно время, а его у Японии как раз и не было. В исключительной жесткости японцев тоже нет ничего исключительного. Те же англичане строили свою колониальную империю отнюдь не в белых перчатках. Он также забывает о том, что многие народы обладали куда более древней и изощренной культурой, чем колониалисты. Что такие страны, как Индия и Китай, кроме глубокой и древней культуры, обладали и высокоразвитой экономикой, которая обеспечивала народам этих стран более высокий жизненный уровень, чем в Европе. Что, собственно, колониалистам нечего было предложить на продажу, чтобы покрыть дефицит торгового баланса товарами(не правда ли, знакомая ситуация?). Например, опиумные войны с Китаем имеют причиной то обстоятельство, что англичане решили покрыть торговый дефицит за счёт ввоза опия из Индии. Когда же правительство Китая стало препятствовать этому, они навязали ввоз опия силой оружия.
И поэтому, когда пришли японцы, многие народы Азиатско-Тихоокеанского региона, сочли их меньшим (или временным злом), которое позволит им избавиться большего зла - европейского колониализма, к которому они не испытывали ни малейшей преданности, не смотря на все построенные университеты и курятники. Тем более что японцы позиционировали себя как освободители желтой расы от ига белой расы. Во всяком случае, позорное бегство белых или их столь же позорная капитуляция перед японскими войсками навсегда подорвали в глазах местного населения авторитет белого колонизатора и развеяли миф об его всемогуществе. И поэтому азиатский коллаборационизм на оккупированных Японией территориях нужно рассматривать с совсем других позиций, чем коллаборационизм европейский.
Тем более что многие азиатские коллаборационисты рассматриваются историками как вполне кошерные. Это относится, например к индонезийскому лидеру д-ру Ахмету Сукарно, основателю независимой Индонезии или к такинам, бирманским левым националистам, которые входили в состав марионеточного правительства д-ра Ба Мо, который по своим взглядам был скорее националистом правым. Среди них все будущие лидеры независимой Бирмы: министр обороны Аун Сан (кстати сказать, отец известной бирманской диссидентки Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира), министр иностранных дел У Ну, в будущем один из создателей движения неприсоедения, начальники штаба прояпонской Армии Обороны Бирмы Не Вин и тд.
Когда же бывшие хозяева вернулись в свои угодья, они с удивлением заметили, что туземцы уже не те. Что созданные Японией марионеточные правительства вполне работоспособны и создали свои структуры не только в центре, но и на местах и что самое обидное, они не питают ни малейшего уважения к своим бывшим хозяевам.
В других странах, например, во Вьетнаме местные антияпонские силы, получая от США военную помощь для борьбы с Японией, особо не заморачивались этой борьбой, а копили силы для борьбы с колонизаторами.
Надо сказать, что и Советский Союз и США были против возрождения колониальной системы после войны. Но их вклад в развал колониальной системы куда меньше, чем вклад Японии. Фактически Япония выполнила всю работу, а СССР и США боролись с колониальной системой в основном декларативно и воспользовались после войны плодами этой победы, причем СССР плодов досталось побольше, поскольку в многих постколониальных странах к власти пришли левые силы.
С чисто военной точки зрения эту чужую войну можно считать образцово-показательной. Именно так и надо воевать: малой кровью, могучим ударом, на чужой территории. С точки зрения политики тоже всё замечательно: использование межимпериалистических противоречий и тд. и тп. Но всё-таки лучше всего масштаб и значение этой победы продемонстрировал товарищ Сталин составом советской делегации на борту линкора "Миссури": генерал-лейтенант Деревянко , генерал-майор авиации Воронов (от ВВС) и контр-адмирал Стеценко (от ВМФ). Нет, я ничего не хочу сказать, Кузьма Николаевич Деревянко - очень достойный человек, большой специалист по Дальнему Востоку,владевший японским и английским языком, отличный штабист и военный разведчик (кстати, Ющенко в 2007 году посмертно присвоил ему звание Героя Украины). Но всё-таки это личность совсем другого масштаба, чем Георгий Константинович Жуков, куда скромнее. А значит, и роль этой победы для нашей страны тоже скромнее. Но забывать её тоже не следует. И не лезть в чужие войны без особой на то необходимости, как бы нас туда не заманивали.
Tags: Великая Отечественная, Япония, избранное, интересное, история
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments