Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Диктатура и желудочно-кишечные соображения


Оригинал взят у streithahn в Диктатура и желудочно-кишечные соображения
 
Я столкнулся с тем, что довольно многие вполне культурные граждане Белоруссии искренне одобряют нынешний авторитарный
белорусский "режим", мотивируя это своей сравнительно высокой зарплатой, относительным порядком в стране, некоторым материальным прогрессом, а также тем, что в соседних, "демократических" странах более усугублены всякие проблемы, причём, похоже, как раз вследствие "демократичности".

  Такое одобрение я извиняю только потому, что вопрос политической оценки очень сложный, а манера рассматривать вещи в их взаимосвязи и развитии не очень распространена даже среди продвинутой интеллигенции, поскольку школьное образование в любой стране по большому счёту ущербное и людям не вдалбливают в головы некоторых основопологающих вещей о социуме, как вдалбливают туда, к примеру, что Земля круглая (ну, почти) и что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

  Есть свободы и свободы. От всяких бытовых свобод (типа пей, что хочешь) надо отличать свободу развития и продвижения в общество всяких сложных концепций касательно его устройства и управления. Последняя важна во всякой стране лишь для очень немногих индивидов, но если у них её нет, то общество со временем приходит в очень нехорошее состояние: людям нечего есть, и они массово убивают друг друга. Или же убивать их приходят люди из другого государства -- потому что для этого появляются не только поводы, но и возможности.
---------------
Полный текст здесь: http://bouriac.narod.ru/Dictatorship.htm
Tags: Белорусский дневник, избранное, мысли великих сходятся
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • За что в нынешнем ФСБуке на 30 дн. банят

    Зашёл проведать папу, а у него ворусское телевридение вещает про «русских разведчиков в Америке». Какая наглость! «Русские…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments