Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Где они такие цифры берут?, part 4 (сделка с Оманом)


Оригинал взят у sergechaly в Где они такие цифры берут?, part 4 (сделка с Оманом)

Опять беремся за калькулятор.
Речь идет о следующей сделке:
Согласно Указа №93 от 1 марта (регистрационный номер в Национальном реестре правовых актов № 1/11414) дается согласие продать в частную собственность Оману землю в центре в Минска. Речь идет о земельном участке (треугольнике) в границах улиц Я.Купалы - М.Богдановича - р.Свислочь (в настоящее время на этом участке расположен выставочный центр Белэкспо).
Земля передается в собственность без проведения аукциона за 10 млн.долларов под строительство в течение 6 лет многофункционального комплекса, включая инженерную и транспортную инфраструктуру. Финансирование проекта возьмет на себя Государственный генеральный резервный фонд Омана.
Одновременно с землей в собственность представляющего интересы Омана иностранного юрлица «Орел Пропертиз четыре» безвозмездно перейдут "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и здание РУП "Минскэнерго", которые будут освобождены через 1-1,5 года после уплаты в белорусский бюджет суммы в 10 млн. долларов. Правда, сносить упомянутые сооружения инвестору придется за свой счет.
Однако, инвестору придется сохранить расположенные на этом земельном участке сооружения, представляющие историко-культурную ценность: (монастырский корпус, дом инвалидов, богадельня, хозяйственная постройка"'), а также Аллею Дружбы.
Вместе с тем, инвестор будет освобожден от возмещения убытков, причиняемых изъятием земельных участков у землепользователей и сносом расположенных на них объектов недвижимости, а также вырубкой древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, инвестор получит определенные налоговые и таможенные льготы.
В частности, документом поручено правительству Беларуси включить инвестиционный проект "Строительство многофункционального комплекса в г.Минске в границах улиц Я.Купалы — М.Богдановича — р.Свислочь" в перечень инвестиционных проектов, составляемый Комиссией таможенного союза для применения льгот по освобождению заказчика и его контрагентов от уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования, строительных материалов, иных товаров в рамках реализации проекта.
Инвестору будет предоставлено право без ограничений осуществлять продажу построенных квартир в собственность белорусским и иностранным резидентам.
Вот этот участок:



А теперь немного арифметики.
Попробуем оценить площадь участка с помощью Google Planimeter):



Т.е. по-минимуму (я сознательно спрямлял границы) площадь составляет 6.2 гектара = 62 000 кв.м.
Теперь идем на сайт Национального Кадастрового агентства Госкомимущества РБ и берем оттуда карту зон и таблицу стоимости земли:



Наш участок - верхний угол зоны 197.
Ее кадастровая оценка:



Итак, самая минимальная оценка стоимости этого участка (ниже просто не может быть) = 505 $ * 62 000 кв.м. = 31 млн. 310 тыс. $

И еще. Согласно Кодекса РБ о земле, Статья 13:
Не подлежат предоставлению в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций земельные участки, относящиеся к землям следующих категорий и видов:
  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями;земли общего пользования.
Однако в Указе читаем:
Изменить границу ландшафтно-рекреационной зоны (Центральный парковый комплекс, тип зоны – ЛР-2, общий код по зонам г. Минска – 25) в районе улиц Я.Купалы – М.Богдановича – р. Свислочь, исключив из ее состава земельный участок площадью 2,6 га, включив данный земельный участок в состав общественной зоны многофункционального городского центра.
Речь идет о зеленой зоне справа на второй картинке.
Вот такая вот интересная инвестиционная сделка.
Tags: Белорусский дневник, дегенеративная элита, избранное
Subscribe

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…

  • Шеф, усё пропало?

    Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила…

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments