Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Парагвай. Критика 3.


Эти два поражения, вероятно, убедили Лоле-са, что он никогда не сможет выиграть войну в таких условиях и, возможно, именно тогда у него, по мнению сторонних наблюдателей, и начались первые приступы безумия, хотя в это время война по-прежнему еще велась вне терри-тории Парагвая. Лопес постоянно набирал новые и новые отряды, которыми пытался заменить лучшие войска, потерянные в сражениях, сражался и снова терял их. Его армия в Аргентине (все еще насчитывающая приблизительно 25.000 человек) отступила к Паране и затем к реке Парагвай, базируясь на сильную крепость Юмаи-та и другие сильно укрепленные пункты в нижнем течении Параны.

Союзнические силы постепенно продолжали осторожно идти вперед, так как их продвижение сильно затруднялось отсутствием дорог, болоти-стой местностью и возможностью подхватить эпидемию какой-нибудь опасной болезни. Фактически обе стороны потеряли больше людей от болезней, чем от орудийного огня. Осла, холера. сифилис и эпидемии других болезней приносили большие потери. Сильные вражеские позиции на берегу делали необходимым наличие во флоте союзников мощных броненосцев и мониторов, которых не было вплоть до 21 марта 1866 года, когда бразильская эскадра под командованием Тамандаре подошла к парагвайской крепости Пасо-де-Патрия. Барросо в это время все еще находился в Рио-де-Жанейро, хотя и числился начальником штаба Тамандаре. Имелся ряд небольших столкновений с парагвайскими чато-сами, нападавших на отдельные бразильские корабли. Несколько чатосов было потоплено, но бразильские корабли также имели повреждения и потери в экипажах.

Недалеко от укрепленного пункта Итайпури в действиях сухопутных сил бразильцам помогали орудия, установленные на острове Реденсьон. В ночь на 9 апреля 1866 года, этот пункт был ата-кован приблизительно 1200 парагвайцев первая волна которых прибыла на нескольких каноэ. К несчастью для парагвайцев, они были замечены с некоторых бразильских кораблей, орудия которых устроили настоящую бойню: уйти смогли лишь около трех сотен человек. К этому времени союзники наконец закончили подготов-ку предстоящего вторжения в Пэрагвай. 16 апре-ля 1866 года отряд приблизительно в 10.000 человек высадился на берег, а на следующий день в дополнение к ним десантировалось еще 7.000. 18-го числа союзники захватили Итайпури.

25-го пала Пасо-де-Патрия. Наступление про-должалось и дальше, правда, в более медлен-ном темпе, так как противник оказывал яростное сопротивление.

Бразильский флот к этому времени уже вошел в реку Парагвай и начал чрезвычайно медленно продвигаться вперед, так как парагвайцы оказы-вали постоянное сопротивление. В дополнение к многочисленным проблемам от противодействия огня с берега, что причиняло большие потери в экипажах, парагвайцы пускали вниз по реке на бразильские корабли большое число мин им-провизированного кустарного производства, и множество брандеров. Последние представля-ли из себя плоты, нагруженные дровами, паклей и залитые горючим. Так как воды были полно-стью неизвестны и не было опытных лоцманов, Тамандаре совершенно несправедливо критикуют за его медленное продвижение к Юмаите, плюс ко всему, ему пришлось проходить через много-численные укрепленные пункты в нижнем тече-нии Парагвая. К 1 сентября, хотя Тамандаре со своими кораблями и прошел Курусу, его броненосцы сильно пострадали от огня с берега. На следующий день корабли были перед следую-шим сильно укрепленным пунктом Курупайти, и, хотя отряды были уже высажены, новейший броненосец “Rio de Janeiro” получил попадания двумя минами и затонул, имея большие потери в личном составе

3 сентября союзники заняли Курусу, в то вре-мя как корабли непрерывно обстреливали Куру-пайти. Из-за тяжелых потерь в десантных парти-ях и плохой погоды штурм Курупайти был отло-жен на 22-е. Некоторые из кораблей во главе с “Brasil” прорвались сквозь плотный обстрел и, таким образом, получили выгодную позицию для бомбардировки. Однако при штурме Курупайти союзническая армия потеряла приблизительно 4.000 человек (самые большие потери Альянса за всю войну) и вынуждена была отойти вместе с кораблями вниз по реке.

В боевых действиях наступило затишье, так как союзники ждали подкреплений. Из-за плохо-го здоровья Тамандаре был вынужден сдать полномочия. Во главе эскадры был назначен вице-адмирал Ж..Ж..Игнасио (J.J.Ignacio). Из-за политических сложностей в Буэнос-Айресе Митре передал командование союзнической армией бразильскому маркизу де Касиашу (de Caxias). С января по март 1867 года бразильский флот продолжил бомбардировку Курупайти, в то
время как армия начала его осаду.

В мае бразильцы попытались возвратить провинцию Мату-Гросу, но Лопес послал подкреп-ления, и бразильский отряд практически цели-ком погиб под пулями парагвайцев. Ситуацию в бразильских частях дополнительно усложнила эпядемия холеры. В июне действия нового бра-зильского отряда были более успешны, и Пара-гвай наконец уступил длительно удерживаемую провинцию. Опираясь на новую базу в Туюти, союзническая армия приблизительно из 40.000 человек, главным образом бразильцев, с не-большим числом аргентинцев и уругвайцев, 22 июля 1867 года начала новое наступление. 1 августа Митре снова встал во главе войск. 15 августа Игнасио послал часть своих кораблей под Курупайти и, хотя несколько кораблей были серьезно повреждены, оттеснил парагвайцев. Корабли начали обстрел форпостов сильнейшей крепости Юмаита. После этой операции Игнасио был пожалован титул виконта Инаума (Inhauma).

Последовала еще одна пауза; Игнасио ждал подход мелкосидящих мониторов, которые при-были из Рио-де-Жанейро до атаки Юмаиты. У разных командиров были совершенно разные планы штурма Юмаиты. Лопес перевел в кре-пость большинство артиллерии из Курупайти и подтянул дополнительные войска. Союзническая армия в итоге начала продвижение вперед лишь 18 сентября 1867 года и, обойдя фланг защитни-ков Юмаиты, 2 ноября заняла Тайю, в 12 милях вверх по течению. А вскоре прибыли первые три новых монитора: “Rio Grande”, “Para” и “Alagoas”. В январе 1868 года Митре снова уехал в Буэнос-Айрес, и Касиаш с Игнасио наконец смогли согласовать план предстоящей опера-ции.

19 февраля после нескольких фальстартов, вызванных неполадками в машинах, Игнасио смог стянуть большую часть своего флота к Юмаите. Некоторые повреждения удаяюсь ис-править неподалеку, в Тайе, стоя на якоре. Во время перехода монитор “Alagoas” смог отбить нападение 20 парагвайских вооруженных каноэ. 20-го числа небольшая эскадра под командова-нием капитана Карвалу (Carvalho) поднялась вверх ло течению, разведать, возможно ли бом-бардировать Асунсьон. Когда эта весть достигла Лопеса, ои приказал эвакуировать из Асунсьона гражданское население и начать строительство в городе укрепленных позиций. Бразильские ко-рабли достигли Асунсьона и обстреляли верфь с резиденцией Лопеса, в то время, как парагвайцы затопили свои канонерки “Paraguary” и “Rios Branco”. Практически не встретив сопротивле-ния, Карвалу захватил Асунсьон и возвратился в Тайю.
2 марта 1868 года Лопес предпринял свою по-следнюю попытку выиграть речную войну. За-маскировав свои лодки под лабазы, которые обычно в больших количествах дрейфовали по реке, он решил атаковать бразильцев. 1.400 специально обученных пловцов и гребцов долж-ны были спуститься вниз по течению реки Пара-гвай и сделать попытку атаковать один или несколько бразильских броненосцев.

Уж. во время операции несколько “островов” столкнулись и сбились с пути или отдрейфовали слишком далеко вниз. Но большинство благопо-лучно достигло цели. 14 каноэ причалили к “Lima Barros”, 8 к “Cabral”, а большое количество направились к близлежащим “Silvado” и “Herval”. С “Silvado” спешно послали шлюпку предупре-дить адмирала Игнасио, находившегося на борту “Brasil”, но рокот орудийных залпов его уже обо всем известил, и адмирал вступил в бой,

Парагвайцы смогли зацепиться только на бор-ту двух кораблей, но и на “Silvado”, и на “Herval”, и, в конце концов, на “Brasil” они были сметены за борт орудийным огнем. Пятнадцать парагвай-цев в итоге сдаись а плен, но тела более сотни их товарищей усеяли палубы атакованных ко-раблей. Бразильцы потеряли приблизительно 75 человек.

В конце марта, пытаясь найти спасение под батареями Юмаиты, самая известная парагвай-ская канонерка “Tacuari” была потоплена мони-тором “Раrа”. Ее ближайшая сестра “Ygurey” разделила ее участь в том же самом месте, погибнув от рук “Ваrroso” и “Rio Grande do Sul”. 21 марта парагвайцы сдали Курупайти, который позволял союзникам оказать еще большее дав-ление на Юмаиту, заняв, таким образом, все побережье, за исключением берега провинции Чака. В ночь на 9 июля Лопес приказал послед-ним оставшимся каноэ совершить нападение на броненосцы, стоявшие на якоре в Тайе. “Rio Grande do Sul” был абордирован, но все атаки легко отразил.

В течение июля парагвайцы отводили свои войска через реку в провинцию Чако. Некоторые отряды избежали этой участи, сдавшись 5 авгу-ста, вместе с Юмаитой. Парагвайцы сохраняли еще ряд сильных позиций, но и они постепенно пали, не в силах выдержать сильные бомбарди-ровки бразильского флота и атак медленно, но верно продвигающейся союзнической армии.

Военно-морские операции этой стадии войны стали чрезвычайно трудными. Износ материаль-ной части на кораблях, постоянно и интенсивно использовавшихся, было практически невозмож-но устранить из-за отсутствия баз. 30 декабря 1868 года после осады пала последняя пара-гвайская цитадель Ангостура. 3 января 1869 года, когда к Асунсьону прибыла часть бразиль-ского флота, после понесенных огромных потерь Лопес понял, что он уже не сможет противосто-ять союзникам, защищая свою столицу. Но его приказ полностью уничтожить все портовые сооружения, выполнен не был. Бразильцы благополучно захватили все парагвайские верфи и арсенал, получив, таким образом, возможность подремонтировать свои корабли.

После этих операций союзники фактически полностью захватили реки Парагвай и Парана от истоков до самого устья. Последние из пара-гвайских канонерок были заперты на реке Ман-дувира, но при подходе войск противника в июне 1869 года они все были уничтожены. Среди кораблей были “Ipora” и “Pirabebe”, которые сражались у Рихуэло. Адмирал Игнасио после капитуляции Асунсьона был возвращен в Брази-лию, где умер 1 марта 1869 года.

После этого все оставшиеся в распоряжении Лопеса силы перешли на партизанские методы ведения войны и боролись в основном в диких и неизведанных местах обширной провинции Чако, распростершейся до самой боливийской границы. Партизаны одержали несколько малых побед над изолированными гарнизонами или отрядами преследователей, но все эти победы лишь оттянули неизбежный конец. Бразильцы хотели поймать Лопеса живым, пока наконец его отряд не был прижат к узкой полосе суши у реки Аквидабан. Лопес попробовал форсировать ее, но берега реки оказались настолько заболоченны-ми, что его лошадь оказалась бессильна. Тогда он бросился назад, на правый берег, где уже стояли части бразильского генерала Камарры (Camarra). Отказавшись сдаться, при попытке выстрелить в Камарру, Лопес был ранен пикой ближайшего бразильского солдата. Ранение было не смертельно - пика попала в колено. Но в это время раздался неожиданный выстрел с бразильской стороны, но более вероятно, с парагвайской, который и прикончил его на мес-те. Примерно в это же самое время м-м Линч и ее отряд был также окружен бразильцами. Ее старший сын Панчо (от Лопеса) оказал сопро-тивление, бросившись в атаку, и был убит. Взятая под защиту бразильцами, она смогла безопасно выехать в изгнание в Европу, несмотря на требование нового парагвайского правительства, сформированного из эмигрантов, выдать ее.

Так закончилась эта очень кровавая война. Обе стороны, похоже, довольно жестоко обрщались с пленными, в то время, как Лопес еще, под разными предлогами, довольно бесцеремонно наказывал и большое количество своих последователей. Например, если его отряд терпел неудачу в сражении и возвращался об-ратно в лагерь, он уничтожал всех офицеров и каждого десятого солдата в пример остальмым. Когда же удача совсем отвернулась от парагвайцев, его мания дошла до того, что он вообразил будто все окружение постоянно строит заговоры (некоторые скорее всего были и на самом деле). Среди тех, кого Лопес обвинил в государствен-ной измене, были два его брата, мужья его двух сестер, которые на себе испытали всю тяжесть его правосудия. В итоге был обвинен даже аме-риканский посол Вашбурн (Washburn), из-за чего американцам пришлось посылать боевой ко-рабль “Wasp” для его освобождения. Возможно, это и явилось единственной причиной того, что Вашбурн был помилован, так как попытки всяких ходатайств САСШ в его защиту были бы тщет-ными.

По правде говоря, в начале войны мировое общественное мнение было на стороне Лопеса из-за сочувствия к небольшому Парагваю, сра-жавшимся с тремя большими соседями. Но как только появились слова «тирания Лопеса», это сочувствие быстро исчезло. САСШ, только что оправившись от собственной гражданской вой-ны, не имели никакого желания вмешиваться в дела, происходящие за много тысяч миль от них.

Хотя Наполеон III и расценивал Лопеса как сво-его друга, но и он болезненно перенес события в Мексике, а потому не желал скрестить мечи с САСШ, оскорбив доктрину Мокро /12/. Англия естественно с ней тоже согласилась так как тоже не хотела быть вовлеченной в военные действия.

После нескольких лет конфликта, обе стороны требовали мира, но никак не могли согласовать условия. Союзники настаивали, чтобы Лопес был изгнан из страны, что диктатор Парагвая при-нять, естественно, не мог. Он прекрасно пони-мал, что даже армия телохранителей не сможет долго защищать его от парагвайцев, сбежавшях за границу от ужасов его террора, и которые наверняка будут ждать удобного случая разделаться с ним. Те, кто читал истории Шерлока Хаълмса, помнит одну, называемую «Приключения Вистерия Лодге». В кей как раз описана судьба Лопеса, согласись он на изгнание.

Так что война продолжалась, и в итоге насе-ление Парагвая сократилось приблизительно до 225.000 человек, из которых взрослых мужчин было менее 30.000. Потери союзников должны быть не менее серьезными. Потери Бразилии оцениваются в 33.000, но я чувствую, что эта цифра сильно занижена.

Возможно, союзники и на самом деле боро-лись лишь для того, чтобы избавиться от Лопеса, но после войны и Аргентина, и Бразилия имели территориальные приобретения за счет Парагвая и, кроме того, они сохраняли свои войска на территорий Парагвая почти 10 лет. Много лет парагвайские правительства пытались вытереть всю память о Лопесе и м-м Линч. Однако новый диктатор Парагвая Рафаэль Фран-ко (Rafael Franco) в 1938 году объявил Лопеса национальным героем, который погиб за свобо-ду Парагвая. А вскоре и м-м Линч /13/ стала на-циональной героиней. Их именами были названы улицы, установлены памятники и т д. В заключе-иие я хотел бы отметить, что один из их прямых потомков теперь посол Парагвая в США.


ПРИМЕЧАНИЯ:


1. - Окончательно Аргентина признала независи-мость Парагвая только после войны 1845-62 гг. - Прим. ред.
2. - Правильней сказать, на манер революционной Франции, копировавшей Римское государственное устройство. - Прим. ред.
3. - Скорей всего, именно он впоследствии был выбран в качестве прототипа Хорнблауэра в романе Сесиль Форестер “Борьба четырех” (Cecil Forester “Beat to Quarters”) - Прим. авт.
4. - Лопес был племянником Франсии. - Прим. ред.
5.- Первым епископом Парагвая стал брат Лопе-са. - Прим. ред.
6. - Довольно точное и подробное описание всех трудностей, возникших во взаимоотношениях САСШ и Парагвая можно найти в книге “Америка ставит паруса” (“America Spreads Her Sails”). - Аннаполис, 1973. - С. 70-79. - Прим. авт.
7. - Лопес заказал также в Европе пять броненос-цев: три башенных и два батарейных. После объявления блокады Парагвая судостроители стали энергично искать нового заказчика, в роли которого выступила Бразилия. Броненосцы были переименованы соответственно “Bellona” в “Lima Barros”, “Minerva” в “Bahia”, “Nemesis” в “Silvado”, “Triton” в “Mariz e Barros” и “Meduza” в “Herval”. Так, не желая того, Лопес значительно усилил ВМС своего врага. - Прим. ред.
8. - Так назывались небольшие плоскодонные лодки, вооруженные обычно легкой пушкой. - Прим. ред.
9. - Если бы Парагвай получил выход к морю, то, возможно, удалось бы получить хоть часть воо-ружения, заказанного в Европе. В этом случае война бы продлилась гораздо дольше и, воз-можно, закончилась бы более благоприятно для Парагвая. Кроме того, Парагваю наверняка удалось бы ввести в строй некоторые из зака-занных броненосцев. - Прим. ред.
10. - Здесь, вероятно, ошибка, так как в это время Бразилия минных судов не имела. Но, возможно, это были обычные паровые баркасы с примитив-ными шестовыми минами. - Прим. ред.
11. - Как уже говорилось, вероятнее всего, эта легенда возникла позднее. Подражая знамени-тым флотоводцам, Барросо во время боя, по--видимому, сказал, чтобы продолжали без него, так как результат и так уже ясен, а он, дескать, пошел спать. На самом деле во время боя решительность действий бразильского флагмана выше всяких похвал. - Прим. ред.
12. - В 1823 году президент САСШ Джеймс Монро провозгласил доктрину, по которой американ-ские и европейские государства обещали не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Позднее доктрина Монро послужила поводом для экспансии САСШ в Латинской Америке. – Прим. ред.
13. - Элиза Линч, возможно впервые в новейшей истории, организовала чисто женские воинские части. Она же возглавила и один из женских батальонов. Надо сказать, что на поле битв они покрыли себя славой. - Прим. ред.
Tags: Запад победит, Парагвай, избранное, история, марш налево, проекты, цивилизация, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments