Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Краткая история подлинной чешской "нормализации"

Любопытная статья коллеги plojhar о том, почему в Чехии никогда не было "модернизации" в ее советско-российском понимании. (В том же "модернизационном" номере "НЗ" - и текст другого коллеги, f_f, о модернизации на шматпакутнай радзіме).

Мне кажется, однако, что в тексте drak_hamster лишь мельком упоминается идея, которая может считаться едва ли не основной для понимания чешской истории последних 400 лет.
Это идея возврата к норме, которая и заменила в чешском социально-историческом сознании идею модернизации и прочие мифы "догоняющего" развития. В последних Чехия - может быть, единственная в этом отношении среди славянских стран - не нуждалась, со средних веков вполне обоснованно воспринимая себя как часть западного культурно-цивилизационного ареала. Чешская норма сложилась очень давно - в XIV веке, при императоре-короле Карле IV Люксембурге, и совсем не случайно, что телевикторину "Величайший из чехов" (аналогичную подобным, проводившимся во многих странах, от Британии до России) несколько лет назад с немалым отрывом выиграл именно этот исторический персонаж. В сравнении с другими странами это выглядело необычно: там, как правило, побеждали фигуры куда более близкие к современности - Черчилль, де Голль и т.п.

Но в рамках чешского понимания нормы существования народа и государства как раз такое голосование выглядит вполне логичным: идеальная Чехия - это небольшое, но самостоятельное государство, тесно связанное с Западной Европой культурно, но гораздо менее тесно - институционально-политически. (Как при Карле IV - часть рыхлой конфедеративной "Священной Римской империи", но в принципе - вполне самостоятельное государство). Применительно к современной Европе и месту в ней Чехии такое представление несколько утопично, однако именно им можно объяснить распространенный в этой стране евроскептицизм и популярность президента Клауса, чьи взгляды в любой западноевропейской стране принесли бы ему известность в качестве маргинального политического чудака, не более.

У Чехии нет имперских мифов, как у Польши или Венгрии, не говоря уже о России. Она давным-давно переболела русофилией и панславизмом, но и в чрезмерную русофобию тоже не ударилась - далеко, неинтересно, особых причин нет. Старинная вражда к немцам тоже процентов на 90 - болезнь прошлого, лишь изредка дающая рецидивы. Всё это, видимо, стало возможным как раз потому, что к началу 21-го века произошло возвращение Чехии к той самой полубессознательно ощущаемой норме маленькой самостоятельной европейской страны.

Как вопиющее нарушение этой нормы воспринималась битва на Белой горе (1620) и 300 лет габсбургского господства, вписанные в чешский националистический миф как "темные века" (в действительности мало когда чешское общество развивалось столь динамично, как по меньшей мере в последние сто из этих трехсот лет). 1918 год стал тем самым попыткой возврата к норме - но возникший на руинах Австро-Венгрии чехословацкий проект был шире этой нормы, по-своему он тоже был ненормальностью. Не мог стать нормой и незваный преемник Чехословакии - созданный Гитлером Reichsprotektorat Böhmen und Mähren: он нарушал представления о норме не только национальным унижением чехов и неприкрытым расизмом, но и слишком сильной привязкой чешских земель к более крупному целому - "рейху". Еще более ненормальным был коммунизм, сориентировавший Чехию на восток, куда она, в чешском понимании исторической нормы, никогда не была и не должна была быть ориентирована.

"Бархатная революция" восстановила одну часть чешской нормы: представление о западной ориентации и "европейской судьбе". Но лишь неяркий и какой-то стыдливый второй и окончательный распад Чехо-Словакии (так она официально писалась в начале 90-х) в новогоднюю ночь 1993 года восстановил норму во второй ее части, возвратив Чехию к ее древним границам, замкнутым в географической котловине, к триединству Богемии, Моравии и южных остатков "большой" Силезии, проигранной когда-то Марией Терезией Фридриху Прусскому.

История прорастает сквозь людей, иногда толком не осознанная ими. Мне кажется, история чешской "нормализации" - в вышеизложенном историософском смысле, а не в том, какой придавали этому термину при Густаве Гусаке, - хорошее тому подтверждение.
Tags: Прага, закат Европы, избранное, история, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments