Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Шоковая терапия Сталина-Медведева

Оригинал взят у _devol_ в Шоковая терапия Сталина-Медведева

Возвращаясь к избитой теме индустриализации-коллективизации, еще раз отмечу, что по сравнительным меркам нашего времени то, что сделал Сталин, можно смело называть шоковой терапией. Уровень жизни населения в 30-е годы в 2-3-4 раза упал даже по сравнению с не самыми жирными непмановскими годами, а уж "либеральные" реформы догоняющего типа привели к огромным людским потерям.

Все ради чего? Индустриализация делалась на западные кредиты, которые отдавались потом еще полвека и в конечном итоге не известно, были ли они возвращены. Ограбление крестьян, создание уродской планово-распределительной системы, политика "не доедим, но вывезем", особенно в условиях кризиса 30-х годов, когда цены на сельхозпродукты в мире упали в несколько раз, бешеный упор на тяжелую промышленность, сворачивание потребительского сектора - что это все дало, если говорить в общем и целом?

Войну без помощи США и отчасти Великобритании СССР вряд ли смог бы выиграть в том виде, как это было в 1945 году. Думаю, остановить немцев сами смогли бы, но дойти до Берлина - вряд ли. Без американских грузовиков, тушенки, порохов, ботинок, амфибий, самолетов и так далее вплоть до радиостанций и промышленных турбин и электрогенераторов (их в СССР в годы войны не было вообще своих).

Между тем нынешние либералы - это суть те же сталинисты. Для них Сталин - икона "западнических", догоняющих реформ, победа, Берлин. На это фапают многочисленные интернетовские совкодрочеры.

Но нельзя забывать и о том, какой ценой небогатая, мягко говоря страна, добилась этого. Про чудовищную живодерню в сталинских колхозах после 1945 года писал, на ее фоне все рассуждения советских уродов про "уровень эксплуатации" в царское время идут лесом. Поскольку сейчас экономика РФ прошла точку "нефтяного возврата" (когда уровень цен на нефть играет роль для экономики институционально), то сталинистско-либеральное государство приступает к забою хомячков:

Чем ближе второй президентский срок Дмитрия Медведева, тем громче и страшнее становятся голоса ультралибералов. Одна из последних их идей – заставить наёмных работников, а не их работодателей, выплачивать налоги и ЕСН. Ультралибералы ссылаются на западный опыт – там эта практика повсеместна, и именно она способствовала построению гражданского общества. Взамен «налоговой нагрузки» работники получают право иметь ответственное правительство и требовать отчёта о правильном расходовании «народных средств».

... фининспектор Яковлев платил больше 70% налогов, а колхозница Семяшкина только за корову – 53% своих денежных доходов. Такие же выплаты были ещё у десятков миллионов советских людей. При этом, заметим, советские люди тогда самостоятельно платили эти налоги, а не предприятия за них (как сейчас). Но ни к какому гражданскому самосознанию это не приводило. Никто из рабочих и крестьян не требовал «ответственного правительства», не принуждал Сталина отказаться от сверхрасходов на высших чиновников (лишь один пример – у Суслова тогда была дача площадью 1900 кв. м), и перенаправить эти деньги на больницы и образование.

Читать далее.

Сталин, ребятки, это не только и не столько водочка 9 мая, пресловутый "порядок" и прочие радости гидроцефалов. Это чудовищные налоги, грабеж, нищета и беспросветность. Да, и никакого гражданского жилья при Сталине в городах практически не строили, совков из землянок и подвалов в дома вытащили лишь Хрущев и Брежнев.
Tags: ИВС, избранное, история, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments