Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Диктатура брюха

Оригинал взят у yakobinets в Диктатура брюха

Моя школьная учительница литературы рассказывала об одном забавном случае. В советские времена её муж служил в армии, причем, вроде бы, не рядовым, а офицером-"пиджаком". И выписывал он там какой-то журнал. Времена, повторю, были советские, так что какой-то крамолы журнал содержать не мог. Но в армии свои представления о дозволеном, и как-то раз командир принялся нашего подписчика по-отечески "воспитывать". Среди аргументов один отличался особой мощью: "Ну зачем вам это? Живете на всем готовом, целое яйцо каждый день получаете - что вам ещё надо?" 

Эта наивная армейская максима лучше всего выражает подход некоторых современных советофилов и, в особенности, сталинистов. В СССР не было свободы слова, печати, собраний, распространения информации, того и сего? А зачем это нужно, когда есть гарантированное питание, жилье и медобслуживание? Совсем не нужно.

Есть, конечно, менее выражнные случаи. Ну, например, "в тяжелые времена приходится жертвовать свободами ради выживания, иначе буржуазия/немцы/американцы..." Или: "свободы - штука хорошая, но со  всеобщим достатком, увы, несовместимая, а без куска хлеба и крыши над головой прожить сложнее, чем без книжек Грамши". Эти утверждения не вполне бесспорны, но хотя бы, так сказать, морально пристойны.

Существует, однако, и крайняя позиция (хотя и редко находящая крайнее и целиком откровенное выражение). Это позиция патриотов корыта. Выражается она, грубо говоря, примерно в следующем: человеку (ах, пардон, диктаторствующему пролетарию) вообще абсолютно не нужно все, что нельзя съесть, надеть или поставить в сервант. Если человек обеспечен работой, едой, жильем и медуслугами, то ему АБСОЛЮТНО не нужны какие-либо ещё воздушности или абстрактности. И даже если не обеспечен - тоже не нужны. Они вообще никогда и никому не нужны, кроме пидорасов-лефтишей, которых неплохо бы разъяснить. Абсолютное мерило всего есть жрачка. ЛЮБОЕ подавление может быть целиком и полностью оправдано успехами по части жрачки. Даже самыми скромными успехами, ведь значение жрачки и абстракций несравнимо.

Конечно, патриоты корыта стесняются прямо признать свою позицию. Они непременно вспомнят про дешевые театральные билеты, миллионные тиражи классиков и прочий балет. И это будет справедливо. Но есть одно НО. Этот расцвет культуры был ограничен, подобно цветку в горшке. Можно было читать или смотреть то, что сочли допустимым компетентные товарищи (признаю, сам по себе круг этот был весьма широк, СССР ни разу не КНДР). Можно было делать из прочитанного/просмотренного какие-то выводы. Но правильный вывод всегда был только один. Обсуждение же неправильных выводов, их распространение и прочий разврат не предполагались. И уж тем более все эти книжно-балетные экзерсизы не могли переливаться из отведенного им культурного загончика в русло общественнной и политической жизни. Случаи же, когда это все-таки происходило (вроде кампании против поворота рек) теперь воспринимаются патриотами корыта как начало конца.

Таким образом, доступность замечательной (в основном, классической) культуры при ограниченности выбора, отсутствии свободы обсуждения (что ограничивает и саму свободу осмысления) и отсутствии связи между всем этим и общественно-политической жизнью - становится сродни проигрыванию классической музыки для коров в коровнике (думаю, все читали про эту практику). Коровы ведь тоже наслаждаются бессмертными произведениями совершенно бесплатно. Да и жильем, пропитанием и медобслуживанием они обеспечены до конца жизни.

Живут ли коровы при коммунизме? С точки зрения патриотов корыта - да.
Tags: избранное, мысли великих сходятся, оппозиция, патриотизм, эпоха
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments